跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

收评:芯片再遭爆炒 还能上车吗?

2017-11-07 20:49:17阅读(0

  上午权重股把沪指拉回了3400点,个股让道;午后沪指回踩3400点确认没问题后,以芯片为首的科技带领个股回升。如此,上午权重先解决指数的问题,午后个股再次活跃又解决了个股的问题,总体看行情依然可控,暂时看不到有明显调整或者下跌的风险。

  昨天我已说过,在短期内,芯片还能持续疯狂,同时澄泓旗下的研究君在微信里还发布了一篇《芯片投资图谱》,给大家提供了明确的投资标的。至于明天还能否上车,且听我细细道来!

  芯片板块是今年行情中的牡丹花,因为牡丹不结果。而今年的其他板块都是梨花或者苹果花,因为投资者都是看到花后有果实的雏形,这个果实说的是业绩。而苹果花和牡丹花比起来,总是后者更风骚。

  各领风骚几十年,这个风骚指的指大国之气,怎么能连个小小的芯片还要依靠别人呢?今年的芯片板块和其他板块比起来,风格迥异,其它板块玩的都是有硕果(有业绩),而没业绩的一般都悲剧了,电车整车就是典型的代表。所以,这次不适应芯片板块的炒手有很多。

  面板也罢,芯片也罢,在全球来看,并非是什么新兴产业。在政府资金、A股资金、土地、财政、人力物力的支持下,京东方花了数年终于把三星的份额压缩下去了,把台湾面板企业干趴下了。

  在以前,京东方每次建成一条生产线,刚投产,该产品马上大幅降价,之后京东方要么不赚钱或者要么亏损。不过那几年,消费者很享受,只要你不是买最先进的电视,那价格是异常便宜的。随着这种面板企业价格战结束了,京东方也逐步取得优势地位了,显示类产品不再那么廉价。

  这段话可以这样总结:当我国不生产显示面板的时候,彩电那是奢侈品的价格,奇贵无比。当我们国家开始大规模投入后,国内与国际巨头交战数年间,显示面板是廉价无比。等这种交锋结束了,面板价格又贵起来了。看这几年,家电价格起来了。

  如今,打算以中芯国际(国家半导体产业基金分别投资了中芯国际、华虹集团、北方华创002371)、长川科技300604))为首的国产芯片企业,要去抢台积电(56%市场份额)等国际芯片巨头的份额,自然是好事,可是在资本市场两说。

  目前A股的炒作处于憧憬期,只是憧憬期的炒作还没结束,而眼前看这种炒作已经有点疯,不能再追了。那么这种炒作真的会从憧憬期延续至辉煌期吗?几乎不可能,接下来对芯片企业来说,还有很长的路要走!电子产品和稀土(锂电)产品是截然不同,芯片原料就是沙子,不值钱,值钱的是技术和工艺。

  首先,这类企业要寻找资金大规模开干,因为芯片产业需要大规模投入。然后等我们开始大规模生产了,那些国际巨头也不是坐等着死,肯定用快速降价的策略+产品不断迭代的办法,来维护自己的市场。之后,芯片的利润大降,大家就会拼体力和科技。

  此刻,消费者的福音就来了,PC和手机价格(只要不是最前沿的新品)会有不少的降幅。最后,拼了数年,有人活下来有人死了,能活下来的就是今天的京东方A,价格又开始逐步回升。

  总结:目前国产芯片的炒作,只是换气了民族意识,但是要到相关企业进入价值投资阶段,还有很多年要走。

  其他板块并不能和芯片一样,不需要业绩支撑,就连5g也不行。现在正处于4G业绩兑现期,4G没搞好就别搞5G了。说到业绩,今天两个概念的上涨也有点问题,360概念和石油涨价概念,这两个玩意为盘子留下隐患。如果说芯片炒作是局部过疯的地方,那么这两个概念就是不合理的地方。

  个人操作上,依然持有30%煤炭股不动,其他20%在一些股票中做做波段和短线(具体股票,在之前评论已经说明)。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果