跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

警报!周行长为何要提“明斯基时刻”?

2017-11-08 17:20:14阅读(0

  一直想找个机会,和大家好好说一下,如果可能出大的风险,风险的逻辑是什么?然后风险之后可能的大机会是什么?因为确实需要一些战略层面的眼光来考虑这个事件,而通过这种风险的整理,也能细化我对大级别风险的整体分析框架。这个文章,就是我近期思考了近一个多月的精华了,分享给诸君。

  一、明斯基时刻

  日前,央行行长周小川也提到了“明斯基时刻”。周小川指出,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于乐观并造成矛盾的积累,从而到一定时候出现“明斯基时刻”,“这种情况的剧烈调整,是我们重点防止的”。

  明斯基时刻不是一个新概念,最早是美国经济学家明斯基提出来的,和《黑天鹅》、《灰犀牛》一样,这个概念来自于明斯基的一本书,这本书叫《稳定不稳定的经济:一种金融不稳定视角》。

  明斯基在书中提出,经济有天生内在的不稳定性,经济好的时候,投资者倾向于承担更多风险,随着经济向好的时间不断推移,投资者承受的风险水平越大,直到超过收支不平衡点而崩溃,这个崩溃点就被命名为明斯基时刻。

  通俗点来说,就是好日子过久了,人就容易浪费,消费无度就会造成借钱太多,慢慢就资不抵债了,黄世仁开始上门要钱,杨白劳还不起,所以最后两人一块完蛋,而明斯基时刻就是这个资不抵债的时间点。

  二、周期性

  明斯基时刻背后反映的,是一个深刻的经济学规律,就是周期性。

  周期性是历史变化和自然界的本质特征。历史重复自己有线性方式,也有非线性方式,有符合逻辑的精准变化规律,也有逻辑不清的意外变化,甚至还有很多无法解释的历史困惑。

  但是从更大的宏观角度看,历史在时间跨度足够长时会不断重复自己,经济社会发展的周期率首先表现为繁荣与萧条的交替。

  但这种交替只是分析问题的起点。只有彻底了解历次危机那些最引人注目的事件发生的先后顺序和相似程度,刻画在这样的背景下政府行为和大众心理的特征,才有可能描述危机的发展轨迹,从而为应对危机的决策提供依据。

  三、历次危机特点

  通过以前的大危机进行系统的分析,我们可以得到以下的规律和特点。

  (一)危机往往发生在重大技术革命突破概念之后,业绩之前

  长周期理论认为,技术创新引起繁荣,繁荣又是萧条的原因,重大的技术革命引起大繁荣,毫无疑问也会引起大萧条,这是历史周期率的重要表现。

  之前的危机均诞生于一轮科技革命初期,旧经济退潮,新经济崛起。科技改变世界,新的科技代表未来发展趋势,催生无限想像空间。高风险高收益,科技创新需要大把烧钱,因此科技公司只能通过股权融资。

  导致科技股泡沫破裂的因素很多,包括货币政策收紧、流动性转向、监管趋严、会计丑闻等。由于科技股牛市经常出现惊人的涨幅,因此泡沫破裂时也经常出现惊人的暴跌,简直像一场世纪豪赌。

  科技股牛市终结时,股价大跌,公司纷纷倒闭,风停之后,风口上的猪惨重地摔在地上。但同时也诞生出一批伟大的科技巨头,不需要风口的鹰继续展翅高飞。更为重要的是,相对于房地产泡沫,科技股泡沫显然更有利于经济创新。毕竟,创新是需要烧钱的。

  比如英国1825-1847年、美国1937-1857年铁路股泡沫破裂之后,铁路系统大幅扩张;1994年10月-2000年3月纳斯达克泡沫破裂之后,互联网深刻改变了人类生产生活方式,并诞生出微软、英特尔等一批巨头;中国519行情科技股泡沫破裂之后,互联网普及率和网民数量大幅上升,为BAT的崛起奠定基础。

  (二)危机爆发往往伴随着流动性收紧

  疯狂一定需要货币推波助澜,那么流动性收紧也必然会让整个疯牛戛然而止,我们的股灾就是如此。

  (三)危机爆发前,政府都采取了放任自流的政策

  1929年大萧条之前,柯立芝总统实行了以放任自流著称的经济政策,政府对市场经济的运行基本保持缄默,金融利益集团也对放松监管、推动金融自由化发挥了巨大影响。

  在此期间,新技术的推广和应用首先集中在电力行业和汽车行业,自由竞争使主要行业的产业集中度和垄断程度大幅度提高,而弱势的农业相对衰退,埋下了产业失衡、收入分配差距扩大和经济投机性增强等种种隐患。

  金融危机发生之前,在强大的产业和金融利益集团作用下,从克林顿到小布什政府也都采取了经济自由化的政策,在此期间,新技术的推广应用使信息通讯产业和互联网经济得到快速发展,房地产业的繁荣已经出现,美国经济确实出现了人类社会有史以来最长久的繁荣,人们乐观地认为,由于互联网技术的发展,传统的商业周期已经不复存在。

  (四)危机爆发前,人民投机心理很强

  当经济处于过度繁荣状态的时候,没有人不相信泡沫会继续膨胀,人们不是找出理由使自己理性,而是找出理由使自己相信盲目冒险的正确性。

  改变其社会地位的急切心情,使大众都开始追求一夜暴富,人们宁愿相信各种投机奇迹,人类本性中的贪婪和健忘达到前所未有的程度,没有多少人可以经受泡沫产业的诱惑,社会心态浮躁具有普遍性。

  在宽松货币环境和以提高杠杆率为实质的金融创新助推下,大量举债进行高风险投机,产生了巨大的资产泡沫可以肯定的是,在特定的历史阶段和制度条件下,人类这种自我膨胀的说服力量和缺乏理性是导致危机的重要原因。

  (五)危机爆发后,会有一段很强的惯性

  危机的发展有特定的拓展模式,在它完成自我延伸的逻辑之前,不可轻言经济复苏。在经济危机的过程中,会发生很多意外事件,它们似乎是一些小概率事件,由运气决定。但事实并非如此,经济一旦从正常状态转入危机状态,它就开始以一种不同寻常的方式循环。

  在1929年的大萧条中是这样,在2007年国际金融危机中已经出现了这种迹象:美国金融危机一度出现缓解,但欧债危机却出乎意料地全面恶化。危机的自我拓展只有走完全过程才能达到新的平衡点,大危机一旦发生就注定是一个较长的过程。上次大萧条最极端的情况是希特勒通过民选方式上台和第二次世界大战爆发。

  四、国外正在发生的:巴菲特的动向

  股神巴菲特看高美股到100万点。但是我们看一个人,不是看他说了什么,而是看他做了什么。

  报告显示,伯克希尔哈撒韦第三季度归属于股东的净利润为40.67亿美元,比去年同期的71.98亿美元下降43%;之所以下降的原因,是股神三季度几乎没有新开仓的记录。股神公司账上的现金从二季度的730亿,增加到850亿,而且保险浮存金也来到了创纪录的1130亿美元。

  历次股灾降临,巴菲特都会选择耐心等待时机,这或许就是为啥全球股民数以亿计,只有巴菲特靠投资成了全球第二富人的原因。

  【08年危机买比亚迪002594)】2008年9月,巴菲特以每股8港元买入了2.25亿股。2009年10月23日,比亚迪股价就翻了十倍,达到88港元。

  【03年买中石油】2000年互联网泡沫破裂,美国股市再次出现股灾。当时巴菲特并没有急于抄底,而是选择耐心等待,一直到2003年,他发现了在香港上市的中石油出现了巨大的机会。于是他毫不犹豫的发布公告称,自己准备抄底中国石油。到2007年也就是2008年美国次贷危机出现之前,他卖出了自己持有的中国石油的股票,最后净赚35亿美元(按当时汇率算约合人民币280亿元)。

  【1972年买华盛顿邮报】1972年,美国经济陷入危机,之后股市暴跌45%。伴随着股市的不断下跌,巴菲特持续买入华盛顿邮报的股票。他认为华盛顿邮报的股价至少被低估了50%,于是不断增持,到后来他成了华盛顿邮报的第一大股东。

  即使如此,2014年度巴菲特股东大会,巴菲特回顾和反思了伯克希尔公司在金融危机期间的表现,称公司在金融危机期间使用大多数现金的“时机过早”,从现在所知来看,“我们远不如将所有资金保留到金融危机真正见底的时候。时机预测或许能显著改善。”

  股神现阶段的言行不一致,有心人应该能从中发现值得深思的地方。

  五、我们现在身边正在发生的

  (一)经济二次探底

  危机往往从经济大幅跳水开始,由泡沫破裂走向失业率攀升,由经济困境加重转向社会矛盾激化,由经济社会领域转向政治领域乃至军事领域。

  在这个过程中,政府面对超高的负债率,先是在财政上采取紧缩政策,去杠杆化进程开始,随后经济泡沫破裂所带来的经济压力,往往通过货币贬值和债务重组得以缓解。

  而后,在经济未实现好转之前,通胀上升和股市繁荣往往带来一次虚假复苏,但很快会遇到经济的二次探底。那么,我们现在已经开始迎来一次经济的二次探底。

  从10月最新的几个宏观事件中,跟踪得到的这么几个数据:

  1.铁路货运量增速大降

  观察中国经济的变化,货运量是一个重要的同步指标,如果经济走势向好,那么货运量也会相应增加。而在公路、铁路和水运三大类货运量中,又以铁路货运量最为重要,是构成克强指数的三大指标之一。

  本轮经济的回升始于16  年初,铁路货运量增速从15  年末的-16%回升至16年初的-10%,随后一路转正至两位数增长,到17  年7  月增速高达17.7%,但在9  月份,铁路货运量增速降至9.2%的个位数增长,而此前铁路货运量增速的两次下降,分别发生在10  年初和13  年末,均对应着短周期的经济增速高点。

  2.重卡销售增速大降

  与中国工业经济密切相关的另一指标是重卡和挖掘机的销量,其中重卡主要用来运输大宗商品,而挖掘机用于矿山以及基建、房地产等项目,均代表了工业经济的主要需求。目前10月份的挖掘机销量尚未公布,而10月重卡销量增速从9月的91%大幅降至32%,这一增速已经低于16年7月份水平。

  回顾中国经济在09、13和16年的3次回升,都伴随着重卡销售增速的大幅跳升,从-50%上升到50%甚至100%以上。而此前两次经济增速的回落,对应的是重卡销售增速从50%以上再度降至-50%,因此10月重卡销售增速的大幅下降,意味着本轮经济回升出现了明显的下行拐点。

  3.房地产拐点来临

  房地产销量超预期的背后,是全民加杠杆买房,从房贷到消费贷,9月份的居民贷款加上公积金已经超过了8000亿,年化就是近10万亿。15年时中国居民部门每个月的总贷款不过3000亿左右,而17年9月光短期消费贷款就接近3000亿。

  这短短的两三年内,除了对房价所谓的预期和信心,在人口结构、城市化率等基本面方面有任何重大的变化吗?其实变化还是有的,变的是利率,既然房价这么贵,银行的钱就不会这么便宜借给你了。

  2015年的10年期国债利率只有3%,而目前接近4%。15年末的房贷利率降至4.7%,但现在国开行的借钱成本就在4.5%,银行房贷利率不上浮10%都是亏钱。15年那么低的利率,大家都不贷款,而现在这么高的利率,居民一年贷款接近10万亿?如果哪天居民举不动债了,是不是意味着这一轮地产市场下行的时间也会超出预期?

  央行行长近期的发言,也强调防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,可见中央政府对于危机已经有一个深刻的理解。

  (二)白马龙头屡创新高

  疯狂的白马股屡创历史新高,很多投资者都忘记了风险,也跟着追进了这些十年涨十倍的酿酒和家电股中,并号称价值投资。或许短期他们是对的,但长期看他们都错了,真正的价值投资是在底部潜伏而不是去高价追涨。

  很多投资者以十倍市盈率来说服自己是价值投资,可是他们却忽略了像汽车和大宗家电都是属于跑完了繁荣周期的周期股,而周期行业在繁荣时期市盈率最低,却也是行业见顶的信号。

  这个时候大家应该冷静下来,来回顾一下美国70年代史上漂亮50崩盘所带来的启迪。漂亮50行情的爆发阶段是1970年7月至1972年12月,这段时间代表着美国最大市值的50家公司走出了漂亮的牛股行情,股价屡创历史新高,人们被疯狂所蒙蔽,没有意识到灾难即将降临……

  崩盘总是伴随着市场走向疯狂而后发生的。美国1973年大暴跌,曾经的“漂亮50”,“一个跟着一个被抓出来枪毙”,拥有这些股票的人损失了90%的资金。我们知道的股神巴菲特最著名的战例,就是在崩盘以前的行情中及时撤退,并清算了所有人的委托投资。那时候他向合作人说,找不到可以投资的低估品种了,都太贵了。

  约翰涅夫说了一段话值得我们牢牢谨记,这是在A股漂亮50开始盛行的当下,给自己敲一敲警钟:

  “漂亮50现象给股市上了一堂苦涩的课,让投资者知道,过分信仰偶像级成长股将造成多大的痛苦和危害。再见,漂亮50。除了那些没头脑的赌徒之外,你的时代的离去,对所有人而言都预示着更好的明天。因为,蓝筹倒台,长久以来在其阴影下的其他地方就阳光普照,被埋没的和应该得到奖赏的股票,将重见天日。”

  七、危机之后的机会

  (一)全球层面

  全球进入了总需求不足和去杠杆化的漫长过程,我国的战略机遇则主要表现为国内市场对全球经济复苏的巨大拉动作用,和在发达国家呈现出的技术并购机会,和基础设施投资机会。

  (二)国内层面

  19D提到中国当前主要矛盾已经是,人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。未来基于制造升级、消费升级、环境升级的美好生活需求方向,依然是中国持续不断的前进方向。

  (三)廉价资产

  上面我们说到:科技股牛市终结时,股价大跌,公司纷纷倒闭,风停之后,风口上的猪惨重地摔在地上。但同时也诞生出一批伟大的科技巨头,不需要风口的鹰继续展翅高飞,比如微软、英特尔、BAT等科技巨头。

  任何泡沫破灭的过程一样,优秀的公司也会面临泥沙俱下。新浪、网易和搜狐,股价都曾下跌到1美元以下。然而,现在网易股价308美元、搜狐56美元、新浪110美元。当时的龙头亚马逊、Priceline股价下跌也超过90%。亚马逊最低点5美元,现在亚马逊1125美元。

  这一次的主题,是人工智能革命。让我们耐心等待,人工智能行业的伟大企业跌到一个让你想都不敢想的价格,那个时候,就要看你有没有敢买的勇气和足够的选股眼光。毕竟科技股泡沫巅峰时期,真伪难辨,除了崛起中的伟大公司,每次市场都追捧风口上的猪,从而形成事实上的有毒资产。金子和毒药一起泥沙俱下!!!

  最后,祝福所有人能够安然度过明斯基时刻,如果有这么一个时刻的话。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果