跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这只特斯拉金股 股灾后翻了10倍!

2017-11-09 11:39:42阅读(0

  

一、与特斯拉之间的具体关系

1赣锋锂业002460)是国内锂系列产品品种最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商,也是国内唯一的规模化利用含锂回收料生产锂产品的企业。

  2.从产品的角度来说,【锂资源是电池制造不可缺少的材料】,是标准的上游产品,两者之间的潜在联系在于【公司氢氧化锂产品目前正向三星和LG供样】锂带正向松下供样,氢氧化锂产品需待万吨锂盐氢氧化锂生产线调试稳定后开始向松下供样;

  3.【松下为特斯拉提供电动汽车的关键配件锂电池】所以从这个角度来看,赣锋锂业已率先实质性间接进入特斯拉供应链的中国公司!

  4.事实上,市场特斯拉板块已经将赣锋锂业视作核心概念股。

  

二、主营业务+上下游产品+矿产储备

1.公司主要生产产品为金属锂、碳酸锂、氢氧化锂、氟化锂和丁基锂:

  ⑴ 其中金属锂公司市场份额为50%,为世界最大金属锂生产商;

  ⑵ 碳酸锂公司目前国内市占率为23%;

  ⑶ 丁基锂公司是国内规模最大的生产商;

  ⑷ 氢氧化锂主要销售给三星和LG。

  2.锂的下游应用行业有:

  ⑴ 【新能源领域】主要用于生产一次高能电池、二次锂电池和动力锂电池,终端应用在电动汽车领域;

  ⑵【在新材料领域】主要用于新型合成橡胶、新型工程材料,以及陶瓷和稀土冶炼等行业;

  ⑶【在新医药领域】主要用作生产他汀类降脂药(例如治疗心血管疾病)和新型抗病毒类药(如鸡尾酒法治疗抗艾滋病)等新医药的关键中间体。

  3. 对于上游产品,重点要关注其拥有的【资源情况】

  (1)公司2015年3月收购了江西西部资源600139)锂业有限公司100%股权,其主要资产为河源锂辉石矿采矿权,河源锂辉石矿保有资源矿石量为575.71万吨,Li2O金属量为59521吨,平均品位1.03%,折合碳酸锂储量在18万吨左右,将满足【15年】的开采需求。

  (2)赣锋锂业原持有澳大利亚Mineral Resources子公司RIM 25%股权.2016年初其子公司赣锋国际计划增资1.79 亿元认购RIM 其余18.1%股权,如果成功【公司在RIM中的股权比例将提升至43.1%,成为其第一大股东】RIM拥有Mt Marion锂辉石矿项目100%股权,且已拿到项目开工必须的所有许可,目前该项目处于开采前准备阶段,预计将于16年6月份正式投产,届时可初步形成年产20万吨锂精矿产能,折合碳酸锂产能2.5万吨。

  (3)阿根廷Mariana锂-钾卤水矿(80%股权):根据从含水层系统中开采卤水的30%有效开采率,估计含锂金属的浓度值域为225毫克/升至585毫克/升,对应的可能锂金属含量为50万吨至2500万吨。

  (4)爱尔兰Blackstair锂辉石矿(51%股权)

三、锂资源价格有望维持强势

  【研究君观察】其实,对于赣锋锂业这种资源股【资源价格是否坚挺对于股价来说】具有重要意义:

  1.从行业层面来看,锂行业景气向上,供应持续紧张。 锂产品产量受制于矿山、冶炼等各环节的限制,增量有限;而下游

  新能源汽车全球拐点趋势确立,需求量持续爆发。 碳酸锂供应持续紧张,价格自年初以来持续上涨, 预计未来两年全球锂供应仍会出现供应短缺。

  2.下游需求尤其销量逐渐走高的客车将足够消化供给增量,预计下半年电池级碳酸锂价格仍将维持强势。

  3.2017 年全球锂盐供需微量过剩 3768 吨,供需角度仍然偏紧。有券商判断 2017 年全球锂资源上游原材料价格即锂精矿、卤水价格将会维持强势,主要锂盐产品价格中枢仍将维持稳定。一旦中国新能源汽车销量超预期或者特斯拉 model3 销量超预期,供需紧平衡状态将极容易被打破,锂盐价格将再次开启上涨。

  

四、锂资源战略布局意义重大

1.上游资源端,公司已成功收购澳大利亚 RIM 公司 43.1%股权、加拿大美洲锂业17.5%股权和澳大利亚Pilibara公司4.84%股权,并持有江西锂业 100%股权、阿根廷 Mariana 卤水矿和爱尔兰 Avalonia锂辉石矿 55%股权。

  2.供应规模方面,RIM 公司旗下 Mt Marion 矿山预计2017-2018年分别生产锂精矿 30 万吨、40 万吨,赣锋在三年内具备独家包销权;Pilibara旗下Pilgangoora 矿山预计2018 年6月将实现投产,赣锋具备一期16万吨及二期7.5万吨锂精矿包销权;美洲锂业 Cauchari-Olaroz 盐湖项目有望于2019 年投产,赣锋具备2万吨碳酸锂当量包销权;江西锂业矿山也将贡献1万吨/年的锂精矿供应量。上游锂资源保障为公司拓展下游锂深加工奠定了坚实的基础,战略意义极强。

  3.公司目前具备本部卤水及代工产能合计约 2 万吨,马洪万吨锂盐项目产能 2 万吨(锂辉石产线,含 1.2 万吨氢氧化锂产能);正在建设的锂盐产能包括马洪二期 2 万吨氢氧化锂(预计 2018 年 Q1 投产)与宁都 1.75 万吨碳酸锂产能(预计 2018 年 Q3 投产),预计 2018 年底公司将实现碳酸锂产能约 7.75 万吨,较今年产能实现翻倍。考虑到目前国内锂盐加工产能存在阶段性瓶颈,锂盐加工厂商毛利率维持高位,公司尽早布局锂盐产能将实现优异的投资回报率。

  

五、股价技术分析

1月线图

  1.赣锋锂业上市初的两年多时间是下跌行情,2012年底创下3.54元的历史低点(前复权),随后展开了波澜壮阔的上涨行情。截至目前,本轮上涨行情已维持近五年时间,区间涨幅超过20倍!是当之无愧的大牛股之一。

  2.从其历史走势来看,20月线是股价趋势线,历史上有过多次回踩,且每次都有企稳走高开启下一段上涨行情。不过,这期间也会出现股价向20月线的回归过程,这些都是正常的超涨回调行情。

  3.赣锋自今年9月份出现冲高回落后,最近一段时间有些上涨乏力,加之股价偏离均线过远,这里可能会走出第五次回归20月均线的行情。

  

2日线图

  1.日线上,股价今年6月底走出4月开始的整理平台,整个上涨行情持续至9/12日,当天下午新能源板块集体跳水,赣锋锂业也开始了回调整理走势。

  2.截至目前,股价以高位横盘为主,还没有向下大幅调整,但也不能排除后面是否向下破位,所以最近一个多月是无趋势状态,重点看股价后市选择。

  

【综合预判】

从月线来看,需要重点防范股价向下破位,主动回归均线的空间和时间仍是不小的风险,好的走势当然是继续横盘消化,或者继续上行推迟回归过程。对该股未来的跟踪,我们将在澄泓财经VX号上进行,请大家密切关注。

  

六、研究君投资建议

1.公司从业绩来看,是股价【持续创新高乃至股灾后实现10倍收益】的重要支撑。公司上半年实现营收 16.25 亿元,同比增 21%,归母净利 6.07 亿元,同比增 118.36%,其中包含投资收益约 2 亿元,主要系公司回购股票产生,为非经常性损益。

  2.公司预计 1-9 月归母净利润 9.47 亿-11.9 亿,则三季度归母净利为3.4 亿-5.83 亿, 环比增长 47%-108%, 应该来说,这个数据是比较超预期的。从原因上来看,君座认为主要系公司 1.5 万吨技改逐步释放产能, 同时三季度以来, 碳酸锂报价仍在上行。

  3.公司现有碳酸锂、氢氧化锂产能分别为 2.4、 1.2 万吨/年。新建产能包括宁都赣锋 1.75 万吨碳酸锂、 马洪 2 万吨单水氢氧化锂,项目进度符合预期, 预计集中在 2018、 2019 年释放产能。根据我们的测算,若锂矿项目进度符合预期, 2018、 2019 年公司锂矿自给率将至100%,锂矿渠道多样化,锂盐产能增长有保障。

  4.从业绩估值来看,现阶段公司股价已然不够便宜,从操作的角度来看,建议以趋势投资的方式进行操作,公司的基本面已经被市场充分挖掘,后续公司能走多高,主要取决于趋势的力量和市场情绪。

  5.从后续投资来看,关注两个点,一个是趋势是否保持;一个是矿产布局能否超预期。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果