钢铁板块行情将启动 抓住四季度投资机会

2017-11-09 18:36:13 来源: 作者:彩贝财经

  蓝筹白马们高处不胜寒,昨日更是集体被抛售,是时候将目光转向一个调整了许久的板块:钢铁。自8月份以来,整个周期板块开始回调,钢铁板块指数回调13%,个股最多回调近 30%。

  经过次轮调整,钢铁板块整体估值进一步降低,彩贝财经(公众号icaibei),目前主流标的重回6-7倍区间,整体估值优势明显。

  天风证券认为,限产在即、业绩新高、估值优势将支撑钢铁板块迎来新一波反弹:

  ①采暖季钢材供给收缩大于需求收缩:采暖季限产影响钢材产量 3345 万吨-4815 万吨,而需求预计减少1000万吨,供需仍存在缺口,钢材价格将保持坚挺或继续上扬;

  ②下半年铁矿石、煤炭价格大概率下行,吨钢毛利会进一步增大。

  选股思路:

  选股原则依然坚持行业主逻辑:打击地条钢造成供需紧平衡,螺纹钢等建材品种高盈利,品种上优先选择螺纹钢等建材占比高企业;环保限产使非限产区域钢企明显受益,地理位置方面倾向环京津冀等非限产区域企业。

  凌钢股份600231):产品以螺纹钢等建材为主,约占全部产量 70%,区域内产品差异化优势明显; 供给端来看:公司受益于“地条钢清理”+“环保限产”政策;需求端来看,受益于东北振兴和雄安新区建设。

  韶钢松山000717):产品以螺纹钢等建材为主,约占全部产量 70%,不仅受益地条钢出清;同时广 东省为钢材净流入地区,钢材价格高于全国平均,盈利能力及持续性强。

  ST华菱:目前市盈率5.5倍,估值优势明显,企业盈利稳定,持续看好。

  新钢股份600782):前期回调幅度大,补涨意愿强。

  宝钢股份600019):板材及取向硅钢龙头企业,业绩突出,投资价值高。

  鞍钢股份000898):紧邻限产区域,方便公司产品进入限产区域,在河北省限产后,板材产量或将下降较多。结合公司区位、产品优势,议价能力有望提高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅