跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

女股神赵薇入股万家文化引发股价巨震受罚 影响几何?

2017-11-10 09:37:45阅读(0

  被誉为娱乐圈女股神的赵薇,自入主A股上市公司万家文化一战败北后,备受A股股民关注,如今虽然事件已经过去数月,万家文化也已经改名为祥源文化600576),但是还是受到了证监会的调查处罚。

  就在11月9日晚间,祥源文化公告称,公司收到证监会处罚及市场禁入事先告知书,拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出处罚和市场禁入,其中赵薇、黄有龙夫妇被直接罚款30万元外加5年的证券市场禁入。理由就是龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

  在2016年年底,赵薇通过新设立不久、注册资金200万的龙薇传媒提出以6000万50倍杠杠化成逾30亿收购万家文化29.135%的股权成为控股股东,不过如此高的杠杆率引发市场巨大的争议和讨论,最终重压之下,原先答应提供杠杆收购资金的银行、机构纷纷退出,导致赵薇原先的融资方案难产,后改成参股模式——5.3亿元收购万家文化5%的股权,但是最终又放弃并获得万家文化大股东万家集团退还首付款2.5亿元,并且万家集团不追究赵薇的龙薇传媒违约责任金1.5亿元。

  赵薇在当时的万家文化身上闹了一圈,一分钱没亏,毫发无伤撤退,但是引发的万家文化股价振幅却不是一点的大。万家文化披露赵薇要入主万家文化的消息后,凭借股权转让和赵薇的明星光环,万家文化复牌后股价从18.38一度大涨超过35%到25元/股,但是伴随赵薇高杠杆收购问题的披露和最终放弃,万家文化的股价一路下挫、跌入谷底,最低甚至到8.8元/股,最高跌幅64.8%,比停牌前的股价也还要腰斩,昔日追高的股民投资遭遇了重挫。

  从影响来看,虽然力度尚不是十分严厉,但是一定程度上还是有利于震慑A股随意停牌搞收购、股权转让等重大事项,复牌炒高股价后又儿戏般以条件不成熟等名义取消重大事项的企业行为。

  源自风生焱起的个人分析,仅供参考

风生焱起

更多精彩资讯可关注扫描本人公众号

财经名博,百度可见,更多精彩资讯可关注公众号同名风生焱起(ID:fengshengyanqi)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
风生焱起 评分:7分
  • 620关注人气
  • 592文章数量
  • 495349访问量
  财经名博,百度可见,分析文章获新浪财经、今日头条、等大媒体及诸多财经app长期推荐,因为专注所以专业

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果