跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么互联网+金融来了 我却越活越糟糕?

2017-11-10 02:10:17阅读(0

  自互联网+金融兴起以来,普通人最大的便利就是,贷款比以前方便了。以往手上急需用钱一般找朋友、亲人借钱,再不济“合理”利用一下信用卡。现在手机下载一个app,钱马上就到手里。可是,生活真的有变的更好吗?

  相信借贷、信用卡还款超过3家的人听到这里只得苦笑,背上各种债务,每个月工资到手就没了,还有好些钱只能一直滚下去,怎么可能好的起来。借贷让人痛苦,但不借钱就生活不下去,为什么会沦落到这幅田地?

  我们这里不想装作道貌岸然的谴责大家为什么不遏制自己的消费,年轻人有太多地方需要花钱这是事实。但生活好不起来的原因究竟是什么呢?拿一个我们最爱与之相比的国家,美国来讲,大部分美国人存款都不超过1000美元,他们就是生活在一个信用卡的借贷体系当中,先消费、后还钱,是他们的认知,很少有储存习惯。

  美国从上世纪90年代开始兴起了一种小额贷款,叫发薪贷,指的是一至两周的短期贷款,借款人承诺在自己发薪水后即偿还贷款.如果到期无法还清贷款本金和利息,可以提出延期。这其实就是一种小额便捷的现金贷。可是发薪贷的初衷是让工薪阶层在薪水发放之前短期周转,结果很多借款人却根本周转不开。

  原来,大部分借款人借款之后并不是应急,反而会支付那些经常性的账单:包括水电费等账单、食品、房租、汽车和各类抵押贷款。用来“支付经常性账单”恰好意味着,这些借款人很可能还不上这些小额借款,还会因此东挪西凑去还上一期的借款。

  虽然人家说王健林欠了200多亿都不愁,你欠20万愁的跟什么一样,凭啥?就凭王健林欠的钱是用于投入生产,能够给他带来更多的收益,偿还欠款后还能获得回报,这是做生意、投资必要的资金杠杆。而我们借了钱,如果智能用于支付经常性账单,无法抽出剩余的价值去投入再生产,永远只能死循环。

  欠钱不可怕,可怕的是每月拆东补西极度没有安全感,工作更是手停口停,不敢失业,不敢冒险,每个月都为了账单打工,很难让自己有更多选择的机会。

互金投资手记

扫码关注微信公众号,查看有价值的理财干货

传播有价值的理财干货,分享接地气的投资技巧;持“有趣有料有干货、深度温度有态度”的原创精神。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
互金投资手记 返回他的首页
评价 0分

互金投资手记如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
互金投资手记 暂无评分
  • 69关注人气
  • 67文章数量
  • 20029访问量
  独立财经评论人,坚持“有趣有料有干货、深度温度有态度”的原创精神,分享投资理财干货知识。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果