跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

昨晚说要增持 今早就涨停 增持计划那么神?注意 这些行为你要小心!

2017-11-10 14:06:36阅读(0

  自上月底,沪指围绕3400点已来去了好几个回合。虽说大盘连续4天站上3400点了,但市场的声音仍分歧比较大,一方认为全球多个市场创新高,A股亦进入慢牛行情;一方认为目前A股已有一定风险。

  增持公告纷至沓来,最重要原因是啥?

  事实上,市场出现分歧并不奇怪,一方面,以茅台为首的白马股、绩优股屡屡创下历史新高,另一方面,一些股票却一直处于下跌通道。

  在此情况下,A股公司增减持公告便纷至沓来。而在这里,小e着重说一下增持计划。

  小e粗略统计了下,10月31日晚间至9日,约有108家公司披露重要股东增持行为,还有超过10家公司发布了增持计划。

  股东增持股份数排名前20的上市公司(10月31日至11月9日)

  董监高作为最熟悉公司运营情况的人,他们的增持很大程度上反映了对公司未来走势的判断,对投资者未来预期有很大的催化作用,也因此具备一定的参考价值。

  重要股东增持,逻辑上无外乎股价承压,股东被动维稳“自救”,或是认为公司股价低估,对公司或行业持积极预期。

  从目前已实施增持的108家公司看,股价承压公司占据大头。其中,29家公司年初至三季报收官时(10月31日)区间股价出现上涨,其余79家公司股价不同程度下跌。如三维丝300056)、欢瑞世纪000892),年初至10月31日,两公司股价跌幅均超过四成。

  此外,部分公司股东还可能面临股票质押的风险。数据显示,前述增持或回购公司中,有34家股份质押比例超过三成,部分公司大股东股份质押比例超过了90%。如汉鼎宇佑300300)控股股东、实际控制人吴艳质押比例达到98.23%,占公司总股本的46.88%。

  当然,真金白银增持公司股份,股价提振效果还是比较明显的。

  三维丝11月6日晚公告,上海中创凌兴受让自然人股东罗红花所持的1.78%公司股份,并计划未来12个月内继续增持。公司次日股价即收获涨停。

  不过,重要股东的增持行为也应有所区分,部分是完成此前增持计划。如欢瑞世纪实控人与总裁是在增持承诺到期前,“踩点”完成了增持计划。因此,该份增持进展11月2日披露后,公司3日股价下跌了3.1%。

  携增持计划复牌大涨

  大手笔增持计划也是一大看点。

  三季报收官以来,已有金一文化002721)、东方通300379)、中顺洁柔002511)等超过10家公司披露了股东增持计划。不少公司此前处于停牌状态,而增持计划则成为了推动公司股票复牌上涨的利器。

  实控人、全体高管等拟增持不低于10亿元的金一文化即是典型。昨日晚间公告, 11月9收到公司实控人、董事长钟葱,公司副董事长兼总经理陈宝康,全体高级管理人员及其他核心管理人员的通知,基于对公司未来发展前景的信心和对目前公司股票价值的合理判断,上述人员计划通过集合资产管理计划,增持不低于10亿元股票。此外,公司签署股权收购意向书,拟以不超过4.5亿元购买张万福珠宝51%股权。

  在这起大手笔增持计划之前,金一文化于11月2日遭遇股价闪崩。在此之前公司股价已不断走低,创出阶段新低。

  据证券时报.e公司记者此前统计,金一文化9名股东已合计质押约3.63亿股,整体质押比例(被质押股数占总股本的比例)高达89.33%11月3日晚间,公司表示拟筹划收购行业内资产停牌。

  在增持等利消息的催化下,金一文化今日复牌后,早盘直接一字涨停。

  又如奇信股份002781),虽然10月30日晚宣布终止筹划发行股份及支付现金购买资产,但10月31日晚间,公司公告董事长叶洪孝拟6个月内增持公司股票不低于2000万元。叶洪孝系公司实控人叶家豪之子,且其不排除未来继续增持公司股票的可能。奇信股份11月1日复牌后,公司股价大涨9.82%。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
e公司 评分:8分
  • 1033关注人气
  • 1178文章数量
  • 1898339访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果