跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这些投资标的为何广受赞誉?因为它们在涨

2017-11-10 21:21:21阅读(0

  由证券时报主办、e公司承办的首届中国证券分析师“金翼奖”评选暨2018“A股漂亮100”潜力榜发布活动投票通道已正式启动!即日起,为您喜爱的分析师投票即有机会赢取e公司送出的大礼!每天都有新惊喜,千万不要错过哟~点我投票

  估值高的时候觉得值得买入、估值低的时候反而放弃之前的逻辑,这不是很奇怪的事情吗?而这背后的真正逻辑,就是那句“何知仁义,已享其利者为有德。”

  在《史记﹒游侠列传》中,有这样一句话:“鄙人有言曰,何知仁义,已享其利者为有德。”意思就是说,许多人并不会管一件事情有没有道德、一个逻辑是不是真正正确,只要当时赚到钱、得到好处、“享其利”的,就是好的,很多人也都爱去做。

  两千多年的沧海桑田过去,人心却没有多少改变。在今天的资本市场中,这样的情况特别多见。在一个产品价格大涨的时候,我们能看到一大堆新理论解释,它为什么是一个好资产。但是,如果有一天这个产品的价格开始大跌,我们又会瞬间看到许多理论,说它为什么不可救药:而往往这两者没有一个是对的。

  但是,那些真正有经验的投资者,却会轻易发现这些理论之中的漏洞。而那些虽然没有足够经验、但是却能真实面对自己内心、足够细致去分析理论、不人云亦云的投资者,也会在阅读完这些资料以后,困惑得问:“为什么这些理论,我看得不是太明白呢?”“为什么这些理论,和几年前的那些不太一样呢?”

  举例来说,虚拟货币的价格在最近几年里大涨,我们就看到无数理论,证明为什么虚拟货币是如此优秀。至于背后包含的技术问题之复杂、一种没有任何背书的“货币”居然能有价值这种事情之奇异,恐怕连写下这些理论的人,自己都没有搞得太明白。(我曾经仔细问过一些推荐虚拟货币的人,区块链到底是怎么回事,具体程序怎么写,为什么据说很安全的虚拟货币仍然有时候被偷,但是没几个人真正讲的明白。)而之所以虚拟货币在过去几年广受美誉,恐怕最重要的原因只有一个:它的价格在上涨。

  再看A股的创业板,在2015年夏天,创业板指数的PE估值最高达到大约140到150倍。在历史上,几乎没有几次股票市场泡沫达到这个估值。但是在当时,我们看到宣传为什么创业板就值这么高估值的文章(和今天宣传为什么一线城市房子就该这么贵的文章逻辑神似),远远多于探讨风险的分析。为什么?还不是因为在此之前,创业板一直在涨的缘故。要知道,这个指数从2012年底的最低585点,上涨到了2015年夏天的最高4,037点,让投资者足足赚了将近6倍(算上股息还得更多)。

  反之,今天的创业板指数的PE估值已经下降到了42倍。尽管42倍仍然算不上一个太有吸引力的估值水平,但是至少比140到150倍已经下降了2/3。可是,今天对创业板的正面分析却大不如昨,反之我们能看到不少批评文章。估值高的时候觉得值得买入、估值低的时候反而放弃之前的逻辑,这不是很奇怪的事情吗?而这背后的真正逻辑,就是那句“何知仁义,已享其利者为有德。”

  创业板指数 

  再看2014年以前,A股市场上的基建股和周期股,当时的市场论断一片悲观,认为中国经济产能过剩、基础设施建设过剩、新能源开发导致传统能源被抛弃,等等。但是当时,这些股票的估值也十分低廉,PB(市净率)低于1倍的公司比比皆是。到底是这些理论真的完美的解释了周期股和基建股的问题呢,还是价格的下跌、估值的低廉导致这些理论的出现呢?

  三年过去,到了今天,周期股和基建股的估值已经较当时抬升了不少,但是投资者却更加喜爱这些股票,提出了一些三年前听不到的新理论,比如环保限产导致产量下跌价格提升,房地产市场冷却导致基建必须抬头,诸如此类。是这些理论真的能预测未来几年这些股票的走势吗?还是因为股票价格上涨了,所以大家开始为上涨找理由、因此把一些当前的现象说成在未来能继续帮助股价上涨了呢?

  再比如说,在2016年底、国内债券市场牛市的末期,10年期国债到期收益率只有2.7%左右,我们就听到不少理论,说为什么债券收益率还会下跌、价格还能上涨,甚至认为能向下突破2%的都有。但是,当时债券的收益率其实已经不高,空间已经不大。反之到了今天,10年期国债收益率行将破3.9%,收益率已经开始接近2002年以来的最高水位线之一(之前几个分别出现在2004年、2007到2008年、2011年、2013到2014年,最高点最少4.2%、最多5.4%),但是市场却变得异常悲观,当年的乐观情绪早已不复存在,即使我们面对的收益率已经离历史最高水平相去不远。

  所以说,“何知仁义,已享其利者为有德。”下次当我们再看到一段证券分析的时候,我们得想想,这个分析到底是由分析者的真知灼见而来的呢,还是因为市场的涨跌导致分析者被感染、因而写出这样的文章呢。如此细心体验,投资者们想必就能更好的把握市场的真相。

  (信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监)

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
e公司 评分:8分
  • 1033关注人气
  • 1167文章数量
  • 1898339访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果