跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

奇葩!赵薇被罚了60万 祥源文化的股东们却赚了2个亿

2017-11-10 20:38:30阅读(0

  11月9日,祥源文化600576)(原万家文化)发布公告,赵薇夫妇分别遭30万处罚,被采取五年的证券市场禁入。同时,上市公司也受到处罚,不过第二天公司股价却大涨了。或许,这种现象只有在A股才会出现。

  财经一旦和娱乐挂钩,影响力就像坐了火箭一样。11月9日晚间,祥源文化(原万家文化)发布公告表示,公司收到行政处罚及市场禁入事先告知书,证监会分别对黄有龙、赵薇等人采取5年证券市场禁入措施。

  赵薇高杠杆炒壳的事在A股几乎是人尽皆知,如今算是迟到的处罚。由于兼具财经和娱乐属性,媒体相关报道铺天盖地。有意思的是,上市公司祥源文化却没有受到影响,次日反而一度接近涨停,最终报收9.70元,上涨4.08%。

  事实上,上市公司及相关人员被罚后,股价反而大涨的例子在A股并不鲜见,登云股份002715)、安硕信息300380)都是如此。  高杠杆收购上市公司

  “有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张。有一个姑娘,她有一些叛逆,她还有一些疯狂。”这是赵薇十几年前为《还珠格格》唱的片尾曲,现在用在她自己身上却无比贴切。疯狂动用杠杆,只为收购上市公司的壳,收购失败后,“小燕子”安然脱身,却害的无数散户被套。

  事情还得从去年说起,2016年12月26日,万家文化发布公告称,万家集团将1.85亿股公司流通股转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.135%,共计价30.59亿元。龙薇传媒即赵薇及其老公黄有龙创立的公司,其中赵薇持股95%。如果此次收购成功,赵薇将成为万家文化的实际控制人。

  因为之前赵薇夫妇曾在港股阿里影业上大赚特赚,甚至被誉为”女版巴菲特。一听说赵薇入主万家文化,广大散户投资者对上市公司股价充满期待。市场的火热情绪引起了监管层的注意,上交所对此次收购发出问询函,要求龙薇传媒说明收购资金的来源,以及是否与阿里系有关。

  2017年1月11日,龙薇传媒对问询函作出回应。本次收购中,除了6000万元是自有资金,其他资金均为借入。其中,龙薇传媒向西藏银必信资产管理有限公司借了15亿元,年利息10%,期限为3年。另外14.99亿元来自金融机构股票质押融资,融资年利率6%左右,期限同样为3年。

  照此计算,赵薇动用的杠杆比例超过51倍。银必信的借款是以赵薇个人信用作为担保,金融机构的融资也是以手中万家文化的股票作为质押,这是很明显的空手套白狼。赵薇之所以敢用如此高的杠杆进行收购,还是对自身影响力的自信。

  事实确实如此,万家文化2017年1月12日复牌后,股价连续涨停,从复牌前收盘价18.38元涨至最高点23元左右。由于赵薇51倍杠杆收购太过离谱,正好国内金融政策一直在去杠杆,在经媒体炒作放大后,赵薇与万家文化也渐行渐远。

  2月13日,龙薇传媒调整收购计划,从购买29.135%的股权改为只买5.04%,此后,万家文化股价便开始连续下跌。2月27日,万家文化又收到证监会《调查通知书》,4月1日,赵薇最终放弃了与万家集团的交易,收回了2.5亿元定金。  小燕子套惨了散户

  赵薇只能说一次投机失败了,在此过程中,自身没有受到丝毫损失,而对于很多跟风买入的散户来说,损失却是异常惨重。今年以来,万家文化(祥源文化)股价近乎腰斩,截至11月10日,报收9.70元,而赵薇收购前,万家文化收盘价为18.38元,也就是说,跌幅接近50%。

  可以看到,证监会认为赵薇夫妇的收购行为,是造成万家文化股价大幅波动的原因。不过,监管层对赵薇夫妇的处罚却不痛不痒。根据上市公司公告,赵薇夫妇因在收购上市公司过程的信息披露中存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏,被证监会给予警告,分别处于30万元罚款,且被采取五年的证券市场禁入。

  因此,有维权律师指出,受损投资者可以要求祥源文化及赵薇等虚假陈述行为人承担相应责任,据悉,现在已经有律所率先就此事开展股民索赔预登记。  受到处罚,反而大涨

  被龙薇传媒“买壳”失败后,万家集团再次寻求卖壳。2017年8月5日,万家文化宣布实控人变更,孔德永和刘玉湘将万家集团100%的股权以16.74亿元的价格转让给祥源控股。此后,上市公司万家文化也更名为祥源文化。

  然而此后上市公司股价依旧没有起色,此次监管层对赵薇夫妇的处罚,却被有些投资者视为利空出尽,11月10日祥源文化股价一度接近涨停。一般来说,遭遇证监会处罚都是一个利空消息。上市公司祥源文化在受处罚范围之内,股价却不降反升,这种情形,可能只有我大A股才会出现。

  安硕信息股价曾以474元的价格成为A股最贵的股票。随后,2015年8月,因涉嫌违规炒作,证监会对其展开调查。一年后,证监会查明,安硕信息董事长高鸣、董事会秘书曹丰与某证券机构分析师达成默契,采取多种形式针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息。

  2016年6月14日晚间,安硕信息发布公告称,公司因涉嫌误导陈述遭证监会处罚60万元。结果次日安硕信息股价“逆天”创下涨停。有网友因此表示,60万的处罚太少,难以震慑这只曾经最贵的妖股。

  同样的情形也出现在登云股份身上,2017年6月23日晚间,证监会对登云股份IPO造假顶格处罚60万元,并对直接主管人员处以30万罚款。6月26日(中间两天是周末)开盘后,登云股份反而大涨近5%。相关人士指出,同样是IPO造假,相比欣泰电气被强制退市,登云股份的处罚就显得轻得多了。

  因为处罚太轻,造假和炒题材的成本太低,才导致A股各种乱象屡禁不止。在上市公司和各方资本玩家的操纵下,无数散户成立炮灰。或许,监管部门可以适当提高处罚标准,以警示各方不要以身犯险。

  END

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 406文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果