芯片 集成电路 OLED轮番爆发 站在背后的是它 成长空间巨大!

2017-11-11 18:31:58 来源: 作者:小牛股票

  从这周热点板块方面来看,芯片、集成电路、OLED板块近期涨势诱人,各领风骚好几天啊,似有长期霸占热点之势。往深了探究,你会发现这三个领域其实都属于一个大产业——半导体!站在背后的大哥!

  从细分行业看,芯片行业更看重电路的集成、生产、封装三大环节,而集成电路着重于电路的设计及布局布线。

  从上图可以看出,集成电路是半导体的一种,占比高达82%;其余的还包括电阻电容、二极管(包含OLED)等,但集成电路在半导体产业的占比太高,偶尔也会将两者混为一谈。

  从上图,IC产业产值中可以看出,2017年中国半导体产值将达到年增率19.39%,预估2018年依然可以维持20%的年成长速度,并且高于全球半导体产业2018年的3.4%成长率。

  目前,国家大基金已募资1387亿元,并带动地方产业基金规模超过5,000亿。在未来,物联网、AI人工智能、5G、车联网等行业将是引领中国集成电路产业发展的创新应用商机。

  从半导体指数来看,在面临前期压力平台时,上涨稍显由于;而本周指数一直高开高走,一举突破了重要的压力线,意味着后市板块会十分强势。

  【投资机会】

  北方华创002371):国内半导体制造设备龙头,受益于未来3年在建晶圆厂的陆续投产。

  长川科技300604):国内IC测试设备行业龙头,技术优势、服务质量、市场资源等整体竞争力远高于国内同行。

  晶盛机电300316):国内技术先进的光伏及半导体晶体硅生长设备供应商,获得了合晶科技的8000万元订单。

  至纯科技603690):国内高纯工艺系统行业的先行者,在国内同行业企业中具有较强的竞争优势。

  风险提示:目前,这几只龙头股已有了较大的涨幅,而半导体板块作为一个中线的投资机会,要考虑到回调的风险,待回调之后再进场,以免造成损失。所以,不建议短期内大幅追涨!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅