跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

辉煌十年:中国的面子 美国的里子!

2017-11-12 18:12:27阅读(0

  这十年里,中国进行了这个世界上最大规模的基础设施建设,我们的高铁运营里程、地铁在建里程、高速公路公路在建里程,全部都是世界第一。

  但是,中国的基础实在太薄弱了,我们这十年用了太多的精力,去追赶美国在100年前就打好的基础。比如,2014年中国的铁路运营里程达12万km,但是在1916年,美国铁路里程就有40万km了。

  在这十年里,中国真正成为了世界工厂,我们的手机产销、电视产销、空调产销、汽车产销,全部都是世界第一。

  但是,中国的产品附加值还是不够,不要说去世界市场竞争,就是在国内竞争也主要依靠性价比。体量是上去了(GDP),利润是基本上没有的。

  所以,主要靠利润驱动的股票价格就十年也没有收获。这样说虚的,没有什么用。我随便拉几个公司的新闻给大家看看:

  你们也许会说,互联网本来就是美国的强项啊。我们再看:

  这些可是正宗的工业巨头!

  而波音公司的新闻,直接用上了订单数到手软这样夸张的词语。

  我们的新闻,总是报道,中国对美国的巨额贸易顺差。如果顺差真有那么大,美国那么多年,几乎对所有国家都贸易逆差,美国早就垮掉了。

  秘密就在于,海关的进出口数据,只能统计实物贸易,虽然一台苹果手机是从中国出口到全世界的,但是90%盈利归属美国投资者。

  更有甚者,连阿里巴巴这样典型的中国企业,第一大股东是日本软银占比30%,第二大股东是美国雅虎,占股20%。本身又在美国上市,所以阿里巴巴赚的钱,其实和中国没有多大关系。

  我只是希望大家不要天天光看新闻联播就大局观投资去了,我们从来没有说过股票投资容易,特别是处在赶超的关键时期,更是风险丛生的。但是,这十年在A股也不是没有好股票,比如贵州茅台600519)、格力电器000651)、美的集团000333)、通策医疗600763)。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果