跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

IPO过会率骤降 一大批阿石创在路上!

2017-11-13 13:48:55阅读(0

  一、事件:新股发审从严

  随着10月中旬以来,新一届发审委对拟上市企业审核从严,过会比例从之前的90%,大幅下降至目前的50%左右。这种情况在上周达到了极致,11月7日,6家企业上会1家通过。11月6日-11月10日,共有14家首发企业上会,仅5家通过,过会率为36%。

  新一届发审委履职不到一个月的时间,IPO审核通过率连创新低。这还不算。监管层表示,下一步现场检查中,现场检查人员将增加交易所的代表;时间上,决定检查后的下一周就立即启动,不会留给IPO企业补救的时间。

  从2016年265家拟IPO企业93.2%通过发审会审核,到今年前三季度390家企业84.1%顺利过会,再到10月17日“大发审委”履职以来39家IPO企业仅56.4%通过发行审核,发行人、中介机构、市场的关注重心已从排队拟IPO企业的“队伍多长”悄然转向“能不能过”。

  二、逻辑分析

  如果把股票看成一件商品,那么天然就区分了股票的卖方和买方。

  卖方就是股票的供应方,也就是所谓的新股IPO和存量股票的定增。

  一般来说,因为加大供应市场会失血,股票供应越多,市场整体股价下跌也会越多。17年下半年以来,市场每周跟随着IPO的发行数量和募集资金量震荡起伏,这本身就说明了这个规律的有效性。

  IPO项目被否,不仅意味着发行人短期内无缘资本市场服务,也意味着中介机构一番辛苦“竹篮打水”。如果所承做的项目连续折戟,保荐机构的商业信誉将受到影响而给后续展业带来不确定因素。

  这件事的表面结果是过会率的降低,但是发审会通过率并不是为降低而降低,人为圈定低通过率指标也不是监管目的。

  这件事情将对未来产生以下几点影响:1、监管从严,短期新股发行数量会得到控制;2、在发审会否决后,企业须在6个月之后才能重新提出IPO申请,如果因为财务造假原因被否,则3年内不得重启IPO。这会让发行人和投行都更加审慎,带病上市的现象会减少,上市公司的质量将得到提升。

  也就是说,这个事件,短期利好上市存量新股中的绩优股和稀缺题材个股。再往下深入,第一受益逻辑,应该落脚到11-12月份新上市的绩优股或稀缺题材个股。因为它们中的佼佼者,是新一届发审委员会履职以来的工作成果。

  三、受益股和逻辑

  我整理的相关的个股的招股说明书,给大家整理一个11-12月新上市我觉得有特点的新股。也许其中,会跑出下一个阿石创300706)。

  1、珀莱雅

  深耕二三线城市的大众护肤品牌,17年上半年业绩加速,有可能被炒作成香妃升级里化妆品第一股,而且关键是名字是三个字的。

  2014-2016年,公司营业收入分别为17.40亿元、16.45亿元及16.23亿元,同比增长为21.70%、-5.45%及-1.33%;归母净利润为1.58亿元、1.44亿元及1.54亿元。营业收入和净利润的主要原因是国内宏观经济增长的放缓以行业竞争的激烈。

  2017年上半年,营业收入为8.34亿元,比去年同期增长12.54%,净利润0.89亿元,增幅为54.26%,主要受益于电子商务渠道的快速发展。该期电子商务渠道实现销售收入2.60亿,较上年同期增长33.92%,占主营业务收入的比重由上年同期的26.27%上升至31.25%。主营业务中“珀莱雅603605)”品牌的营业收入一直维持85%以上,为公司的核心产品。

  2、德赛西威

  座舱电子制造商,2016年实现收入56.78亿元,(+58%),归母净利润5.90亿元(+64%),营收总体增长较好,募投汽车电子项目拓展汽车电子蓝海。

  公司主要产品为车载娱乐系统、车载信息系统、车载空调控制器等汽车电子产品,为客户提供汽车卫星导航、无线通讯、信息娱乐、车载信息、汽车移动互联网、驾驶信息显示、汽车空调控制、智能驾驶辅助等服务。

  国内主要客户有一汽大众、长城汽车601633)、广汽集团、长安马自达、通用五菱、上汽通用、上汽大众、北汽集团、奇瑞汽车、吉利汽车等。国外主要客户有马自达、大众集团、卡特彼勒、蒂森克虏伯等。

  3、剑桥科技

  ICT终端龙头,名字取得好,同时有剑桥和科技,大概率会成为5G和工业4.0时代的代表刺心股。

  上海剑桥科技603083)股份有限公司专业从事家庭、企业及工业应用类ICT(信息和通信技术)终端领域产品的研发、生产和销售,产品包括电信宽带终端、无线网络设备、智能家庭网关、工业物联网产品与解决方案四大类。

  在JDM和ODM合作平台上,剑桥科技为客户提供从研发到生产的全链条服务,经过十年的发展,已成为国内外ICT行业知名企业的合作伙伴,现有超过6000万台设备放装遍布世界各地。

  4、药石科技

  国内高分子材料抗老化助剂行业的领先者,题材上具备稀缺性。公司是一家为全球高分子材料工业提供抗老化化学助剂产品和服务的专业供应商,已发展为国内领先高分子才熬化学助剂企业。现主要产品为抗氧化剂、光稳定剂,未来发展方向是可一站式解决材料抗老化问题的U-PACK产品。

  产品主要应用于塑料、涂料、橡胶、化学纤维、胶粘剂五大高分子材料及其他特种高分子材料,是巴斯夫、LG化学、三菱化学、DSM、PPG、朗盛、科莱恩等知名高分子材料制造企业的抗老化化学助剂供应商。

  5、盘龙药业

  风湿骨伤中成药龙头企业。公司主导产品盘龙七片为独家生产品种、国家医保乙类目录品种、国家专利品种,专利保护期内其他厂家不可仿制生产,盘龙七片位列风湿类疾病中成药细分市场份额前五,具有较强的竞争力。同时公司目前拥有9个剂型、73个药品的生产批准文号和3个保健品品种,产品品种呈现出多层次、多元化、多剂型优势。公司稳定优良的产品质量和良好的品牌形象为公司市场营销和新产品推广打下了坚实的基础。

  6、科锐国际

  国内猎头第一股,对标国际人力资源龙头500亿市值,猎场概念股,后市表现要看胡歌是否给力。

  公司从事人力资源整体解决方案提供商,在中国大陆、香港、新加坡、印度和马来西亚设立了73家分支机构,拥有1000余名专业招聘顾问,为超过18个细分行业与领域的2000多家客户提供人力资源服务。

  中高端人才访寻、招聘流程外包和灵活用工业务是公司主要收入,2016年合计占主营业务收入的96.04%。2014年度、2015年度和2016年分别实现收入62,635.59万元、73,236.94万元和86,813.67万元,分别同比增长16.93%和18.54%。

  营业收入得以持续增长的原因是公司自身主营业务保持增长以及报告期内公司收购了安拓咨询、安拓奥古、亦庄人力、Capstone和新加坡公司、马来西亚公司等。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 268文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果