跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

拳打赣锋、脚踢天齐 锂电之王横空出世!

2017-11-13 17:48:59阅读(0

  一、行业重磅事件:锂电之王来袭!

  1.11月10日,由中信建投证券、高盛高华证券、兴业证券联合保荐的宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”,英文简称:CATL),在证监会网站预披露。

  2.宁德时代堪称锂电行业的“大王”,此次发行股份不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,拟募集资金131.2亿元。照此计算,公司估值已超1300亿元,上市后如果股价翻番,市值就将超2600亿元!将无可争议地成为创业板历史上最巨无霸!

  3.作为一家仅仅成立6年的本土企业,宁德时代创造了中国锂电行业的一个奇迹,成为国内唯一家可与松下(特斯拉电池供应商)、三星、LG等国际电池巨头直接竞争的动力电池制造商。鉴于CATL在未来几年的扩产计划和上下游影响力,预判此次招股,将引发锂电板块关联逻辑的个股上涨。逻辑线包括:

  1)CATL的上下游客户;

  2)CATL的上市公司股东;

  3)锂电制造商同行业公司。

  二、CATL精选基本面分析

  核心看点:CATL的核心业务是动力电池系统,包括电芯、模组及电池包,产品以方形电池为主,应用领域涵盖电动乘用车、电动客车以及电动物流车等专用车。

  (一)行业地位

  1.2015年和2016年,公司动力电池系统销量分别为2.19GWh和6.80GWh,连续两年在全球动力电池企业中排名前三位,高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,2017年1~9月全球动力电池出货量排名中,宁德时代排名第二,在国内产量排名中则位居第一。

  2.在产能方面,宁德时代现有宁德、青海、溧阳三大生产基地,中德两大研发中心,现有产能超过8Gwh并仍在扩充产能。CATL在2020年的产能扩产将超过50GWh或最乐观可达到80GWh,较现有产能扩产5倍以上,成为国内第一。

  (二)业绩耀眼

  1.2014-2016年,宁德时代的营收及净利润飞速增长。根据福建省2017年发布的新能源汽车发展规划,宁德时代的产值规划是2020年达到540亿元,复合增长率近40%。

  2.综合看,其2016年净利润较2014年增速达55倍,营收增速为17倍。

  3.公司主营业务收入来自动力电池系统(核心业务)、储能系统和锂电池材料的销售,具体情况如下:(单位:亿元)

  三、CATL上市后的投资机会

  以下,我们将通过梳理CATL的客户结构、供应商结构、股权关系等变化,来分析相关的个股机会。

  (一)下游:终端汽车品牌客户

  1.今年上半年,其第一大客户已经从宇通转为吉利控股,前五大客户的厦门金龙则被东风汽车600006)取代。总体而言,宇通和吉利是其近几年的核心客户,但从客车转向乘用车(如吉利)是趋势。目前,CATL的乘用车客户已经覆盖国内大部分主流车企,且成为国内唯一一家具备国际化能力的动力电池供应商。

  2.终端客户因为都是中大型车企,预计此次招股对这些上市公司的股价影响不会太大:金龙汽车600686)、港股吉利汽车、宇通客车600066)、东风汽车。

  3.但是,这其中有一家普莱德新能源、国内第三方电池PACK龙头,值得重点关注(现属于上市公司东方精工002611),代码:002611)。东方精工2016年以47.5亿收购北大先行、宁德时代、北汽产投、福田汽车600166)、青海普仁持有的普莱德100%股权。从销售金额可看出,普莱德与CATL深度合作。

  (二)上游供应商(机会重点)

  1.据数据,CATL在2020年的产能扩产将超过50GWh或乐观达到80GWh,较现有产能(2017年约8GWh)扩产5倍以上,成为国内第一。宁德时代未来几年的持续扩产【势必将带动产业链上游供应商新一轮的增长】

  2.从行业的中长期角度来讲,动力电池降价将成为未来几年的必然趋势。CATL的供应商结构变化、采购金额、采购价格趋势变化等,都将对相关公司的业绩形成影响。CATL采购的主要原材料,包括隔膜、电解液、正负极材料、电池外壳等,毫无疑问,都有相对应的A股公司。

  3.建议重点关注供应关系稳定、需求将稳定增长、议价能力较强的供应商企业。推荐:

  (1)先导智能300450):从2015年至今,先导智能一直居于前5大供应商,且采购金额在持续提升。2017-2020年,全球动力锂电需求有望增加172GWh,考虑产能利用率(50%)后的产能需求为344GWh,每年新增设备投资额预计分别为90亿、148亿、206亿和301亿元,四年累计新增设备投资额745亿元。

  根据宁德时代已有产能规划,其到2020年总产能有望达到80GWH,也即意味着将拉动约1/4的设备投资需求,总量约达到180亿。而根据招股说明书的披露,前段、中段、后段设备投资占比约为5:3:2,前段与中段价值量大、技术壁垒高,将有可能诞生设备龙头。

  (2)星云股份300648):主营后段检测:分容化成【激活检测+电池封装】,宁德时代及其子公司青海时代为星云股份的第一大客户(反过来看,宁德时代的前五大供应商销售金额都在亿元以上,故暂未看到星云股份在其中)。

  此外,星云股份与CATL同为福建省内公司,有就近配套的天然优势。一个非常重磅的事件是,福建省2017年发布的新能源汽车发展规划,对星云股份2020年的产值规划达到70亿元(2016年营收仅2.27亿元,增长空间可见一斑)。产业链配套方面,CATL是其最重磅的投向。

  (3)科达利002850):宁德时代前五大客户中,主营结构件业务的科达利连续五年在列。如按照2020年宁德时代出货量为50GWh预计,结构件的需求约为50亿。然而,值得注意的是其采购价格在逐年降低,这意味着,尽管该领域需求增长可观,但是结构件企业面临的降成本压力会非常大。

  (三)锂电制造商同行业公司

  CATL招股,对锂电池制造同行A股企业,可能是短期的催化性比价。这个逻辑不是特别强,还有待市场验证,个股包括:比亚迪002594)、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)、鹏辉能源300438)等等。

  (四)CATL的上市公司股东

  在宁德时代股东榜上42位股东中:

  (1)宁波联合600051)(重点:此“宁波联合”是指“宁波联合创新新能源投资管理合伙企业(有限合伙)”,与A股上市公司“宁波联合集团股份有限公司”完全不一样)持有发行前股份8.50%;

  (2)上海云锋持有发行前股份1.18%;

  (3)联想(北京)有限公司持有发行前股份0.35%;

  (4)深创投持有发行前股份0.22%;

  (5)七匹狼002029)基金持有发行前股份0.18%;

  (6)中国平安实控的平安置业持有发行前股份0.59%;

  (7)长安汽车作为有限合伙人之一的德茂海润持有发行前股份1.18%。

  预计,因为中国平安、长安汽车体量较大,持股比例较低,股价不会有较大动静。

  【综上,此次CATL招股的事件性机会,重点锁定个股包括:先导智能、星云股份、科达利、东方精工】

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 273文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果