跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

通信设备投资逻辑及重点个股

2017-11-13 18:29:27阅读(0

  按业务类型划分,通信设备分为电信领域与非电信领域两大类,5G主要是电信领域。国庆节前5G板块大炒一波,是按题材而非业绩,刺激因素是5G商用日期明确。

  梳理5G炒作逻辑,要了解大概时间周期。预计工信部2019年颁发5G牌照并发放频段,之前的2018年会有预投资,2019年开始投资,2020年大规模投资建设。基本判断是,国庆节前概念炒作,2018年进入主题投资,2019年进入成长投资,业绩爆发在2019-2020年后。主题转成长的标志是牌照发放,若时间提前,则产业投资周期也提前。

  近期通信设备板块的走势特点,与市场结构性分化一致,只有高景气细分行业上涨,细分行业内部也是质地优良、盈利增速确定的个股表现好。

  从三季报来看,行业整体三季度增速明显放缓,原因是4G建设高峰逐步消退,运营商资本开支逐步减少,而5G投资尚未开始。支撑增长的来源主要是运营商固定网路宽带建设,以及新兴物联网、IDC领域,这是把握当前细分领域及重点个股的关键出发点,光通信是景气度最高的细分领域。

  一、电信领域:重点关注主设备及光通信。

  1、主设备子行业,重点关注中兴通讯、烽火通信600498)。中兴通讯是四大设备商之一,研发投入大;烽火通信受益传输网络扩容升级。

  2、光纤光缆子行业,受益运营商大规模固网宽带投资拉动,同时受制于光纤预制棒产能瓶颈,连续多个季度快速增长;未来5G建设中的基站密集组网仍将维持对光纤光缆的较高需求。光纤产业链中预制棒的利润最高,占比70%,光纤占20%,光缆占10%。重点关注拥有自主光纤预制棒产能的行业龙头,亨通光电600487)、中天科技600522)、烽火通信(参股预制棒企业),港股HK6869长飞光纤光缆可做走势参考。

  3、光模块光器件子行业,受益大型数据中心建设,流量增长、电信扩容,持续快速增长。高速光模块最为受益,重点关注光迅科技002281)、中际旭创300308)、新易盛300502)。

  4、无线设备子行业,随着4G建设进入尾期,需求下滑,竞争激烈,业绩普遍不佳。重点关注高品质基站天线龙头通宇通讯002792)。

  5、网络优化子行业,行业壁垒低,需求放缓,价格下降,业绩承压。

  二、非电信领域:重点关注专网通信、统一通信、物联网。

  1、专网通信子行业,为政府及公共安全、公用事业提供应急通信、指挥调度等通信服务。具有明显季节周期性,整体营收平均增速稳定。重点关注行业集群通信龙头海能达002583),企业网龙头星网锐捷002396)。

  2、统一通信子行业,把计算机技术与传统通信技术融为一体的新通信模式。重点关注龙头亿联网络300628)。

  3、军工通信子行业,中长期受益国防信息化、武器系统化,短期仍有业绩压力,主要受军改影响。重点关注合众思壮002383)。

  4、IDC(互联网数据中心)及CDN(内容分发网络)子行业,受益云计算及物联网等应用的快速发展,但行业壁垒较低,竞争逐步加剧,拖累企业盈利。重点关注光环新网300383)(停牌)。

  5、物联网子行业,2017年是NB-IoT产业建设元年,中国移动投资400亿建广域物联网,中国电信全国30万个NB-IoT基站落地。上市公司数量增加较快,促使产业链逐步完善,但成本下降预计2018年才能达到,届时行业应用有望快速成长。重点关注友讯达300514)、高新兴300098)。

  6、广电设备子行业,广电网络改造及三网融合进度较慢,需求增长疲软,竞争激烈,未来增长不确定性较大。

  另,移动终端天线龙头信维通信300136)是通信设备四大龙头之一(亨通、中兴、烽火)。

  通信设备与上周四写的半导体产业不同,重点在盈利能力上。基本上,通信设备龙头公司都是明牌,业绩增长配合走势涨幅。操作上不建议追高,尤其是重仓介入;股价远离均线或面临强压力先观望,趁回调均线支撑再建底仓。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红K线VIP 返回他的首页
评价 0分

红K线VIP如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
红K线VIP 暂无评分
  • 225关注人气
  • 76文章数量
  • 10862访问量
  调研机构、捕捉龙头、解析游资,让您深刻了解涨停背后逻辑,把握个股行情,为您轻松炒股保驾护航。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果