跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

11月13日研报图文精华:锂电池行业的千亿大鳄终于要来了!

2017-11-13 18:17:18阅读(0

  概要:中国平安和中国太保601601)投资哪个更保险;稳健投资者都是这样赚钱的;IPO募资百亿,市值超千亿,这家公司终于要上市;太阳能和新能源两大风口结合下的投资机会选择;这家公司新业务的成长速度犹如吃了生长激素;海天之后又一个戴维斯双击;装修大鳄吞食千亿市场。

  往期推荐回顾:上周五收盘保险板块以整体1.38%的涨幅位居第五,我们研报图文精华在11月2日推荐的中国平安和中国太保分别大涨5.37%、4.47%。A股市场做出如此反应,受益于上周特朗普首次访华期间,外交部表示中方未来大幅度放宽银行、证券、保险业的市场准入,预计之后国内外的金融领域投资合作将会进一步加深,带来金融保险业投资机会。

  1>海通证券策略荀玉根:走的稳的投资者才能走的远

  上周,A股市场止跌上涨,并非宏观变化,而是情绪波动。从国内看,债市持续低迷,10年期国债到期收益率达3.09%,创14年10月以来新高;从国外看,海外市场表现不佳,全球进入紧缩货币周期。带动上涨的板块主要分为业绩确定性的板块(家电和白酒)、着眼未来的成长板块(5G和半导体),前者是业绩和估值较为匹配,后者是受到先进制造业发展推动和IPO发行放缓提振了情绪。

  目前,A股市场处于经济平盈利上的慢牛状态,上证50和中证100业绩改善、估值便宜,涨幅最大,而中小板指和创业板指业绩回落、估值偏高,涨幅偏低。从个股层面来考察今年以来股价涨跌和业绩的关系,也可证明盈利驱动市场趋势的主线一直未变,对市场中期继续持乐观态度。但从现在到明年的3-4月份,市场处于业绩空窗期。回顾16年以来的三次回调,均是积累一定涨幅之后发生的变化,当下收益率已经不低了,所以短期的风险一定要警惕,尤其是债券市场开始下跌这个前兆。

  面对这种情况,荀玉根建议大家中期保持乐观,短期稳健行事。业绩的差异会产生个股的分化,但龙头效应不变。在行业的选择上,金融和消费白马性价比较高,风格从价值龙头向成长龙头扩散。从结构配置来说,先进制造业和新兴消费成为主导,先进制造业是受到国家政策推动的中期投资主线,不可急于一时,股价波动是正常属性。

  2>天风证券电气邹润芳:卖电池卖出了千亿市值,IPO直接破历史

  宁德时代11月10日公布拟在创业板上市募股131.2亿元用于动力锂电池生产基地建设和动力与储能电池研发,由此推算公司市值将超过1300亿元。宁德时代最核心的业务是锂电池,形成电池制造和回收的产业链闭环,客户涉及新能源商用车和乘用车、储能等多领域。

  受新能源的春风吹拂,公司17年H1净资产为231.5亿元,与14年底对比增长了68倍,其中最大的贡献者便是动力锂电池。公司目前与乘用车吉利、上汽、大众等,商用车宇通、福汽等合作密切,并且切入奔驰、宝马等一流车企供应体系,开启国际市场的主战场。在与海外国家的战场中,宁德时代16年全球出货量排名第三,仅次于日本的松下和国内的比亚迪002594),预计今年会提升至第二,向第一冲锋。与奔驰宝马的合作可看出公司以欧洲市场作为根据地,策划全球业务侵略性占领。

  上面提到公司布局锂电池产业链闭环,卡位锂电回收,掌握下一个风口,可见其战略眼光的长远。15年公司取得广东邦普控制权,通过对废旧电池中的有色金属提炼、加工、合成,再生锂电池材料三元前驱体。18年开始之前一批次的锂电池正面临大规模退役替换,预计2020年达到24.76万吨,将会是16年的17.8倍,公司全面受益,带来未来几年业绩的爆发式增长。

  根据17年数据显示,公司电池出货量已全面超越比亚迪,在国内市占率达到30%,这其中离不开背后的研发人员及其核心技术。宁德时代在人员配备上达到3628人,远超其他一线和二线电池企业,而且公司奉行“好马配好鞍”的人才培养理念,在研发资金上继续大量投入,研发费用随着主营业务体量的增加而增加,绝不放松在行业的领先地位,时刻牢记冲向全球首位的奋斗目标。宁德时代看中技术研发,被国家广泛重视,承担着国家工信部、科技部等四部委的多项重大研究课题,国内锂电系统能量密度2020年达到350wh/kg的目标就要靠宁德时代等龙头公司实现了。

  受国家对新能源汽车的扶持政策变动,15年开始锂电池价格出现下降,17年下降幅度明显上升,但此种情况下,公公司的毛利率依然维持在37.1%的较高水平,可见公司的经营实力。

  公司此次披露出的核心供应商来看,设备类、正极材料和结构件的采购量较大,受益企业包括上下游的杉杉股份600884)、璞泰来603659)等。

  3>长江证券电气设备邬博华:太阳能和新能源车,两大风口的投资组合

  11月11日,国家发改委和国家能源局下发《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,根据规划,明年2月第一批试点地区启动交易。该政策对分布式光伏、分散式风电形成利好,提高了电站收益水平,促进新能源应用的进一步扩容。

  再看10月份,新能源乘用车销量为6.5万辆,同比增长110%,年末还将延续放量趋势,全年或能实现52-55万辆的目标,超出市场预期。

  同时近期关于明年新能源汽车补贴风向有望逐渐清晰,逐步判断应该是行业门槛提升、补贴下降并举。本轮政策调整主要是为了推动补贴资源分配合理化。

  推荐标的是国电南瑞600406),公司是电力设备行业白马股,业绩增长主要来自于电力电子及通信领域的业务,并且还在开展新业务,同时公司的员工持股方案正在制定中。总体来看,公司处于估值洼地,现在正是买入的好时机。

  新能源车中游投资机会也值得关注,推荐行业龙头天赐材料002709)和创新股份002812);能力突出、向龙头冲刺的优质企业国轩高科002074)等。

  4>西南证券医药朱国广:新品一种一种接一种,公司盈利盈利再盈利

  安科生物300009)是一家集生物医药产品研发、生产和销售一体化的公司,覆盖基因工程、肿瘤基因检测、化学制剂等产品,形成国内布局最齐全的精准医疗产业链。公司前期在生物制药的研发上投入了大量的精力,现在陆续进入收获期,多产品即将获批上市,给公司带来新一轮的收益增长。

  生物药:预计2018年获批的生长激素水针、富马酸替诺福韦二吡呋酯片,2019年的长效生长激素、HER2单克隆抗体,2010年的冻干重组人角质细胞生长因子-2。这些新药的获批上市将带来医药销售的巨额利润。

  化学药:替诺福韦的快速放量值得期待,主要是在乙肝治疗上的耐药性几乎为零,作为新一代抗病毒乙肝药物,有着明显的治疗效果,将快速实现市场上的更新换代。

  肿瘤免疫治疗:长期环境污染和不健康生活习惯导致我国肿瘤发病率提升,患者增多却又缺乏一定的诊疗技术。公司布局形成了CAR-T、PD-1、溶瘤病毒的产品线,开启肿瘤免疫治疗领域。获批落地后有望成为第一批申报临床的国内企业,超前占据市场份额。

  生长激素:2016年国内生长激素已完成进口替代,终端销售额近20亿左右,但这只是很小的一部分。我国矮小症患者高达3000万,随着科学知识的普及,生长激素利用率上升,市场空间将逐渐被打开,未来或超150亿元。随着覆盖医院数量增加、销售推广力度加大、消费者认知程度提升,预计2017-2019年生长激素将有52%的复合增速。

  DNA检测:公司全资子公司中德美联主营基因检测,布局亲缘检测和司法鉴定。随着各地区Y库建设进度加快、新生儿DNA档案库建立,DNA检测业务将迎来快速发展,推动中德美联业务保持快速增长。

  公司具有较大的市值潜力,重磅品种现金流量折现估值合计77亿,给予公司18年257亿的目标市值,维持“买入”评级。

  5>国金证券食品饮料于杰:柴米油盐酱醋茶,今天你喝醋了吗?

  消费升级大趋势下,调味品行业进入大行情,而此轮行情核心原因在于调味品龙头企业纷纷加大投放市场费用,推出一系列促销、终端维护活动,看上去减少了提价幅度,让消费者比较容易接受。

  但是,恒顺醋业600305)情况较特殊。公司产品本身就高于市场平均水平,去年还来了一场前所未有的提价,因此价格要再上一层楼比较难。这些因素都束缚了公司的增长潜力,前几年,公司利润和财务费用问题都挺多。但是转机出现在今年10月份,公司部分土地被政府征用,收到了一笔过亿补偿款,增加了公司的自有资金。正好公司目前有顺应调味品费用投入加快的计划,这些自有资金无疑于雪中送炭,让公司有资金加大终端促销力度,计划于重点及潜力市场的重点KA系统(重要客户系统)开展持续性促销活动。如果公司此轮市场费用投入效果显著,公司很有可能复制海天味业603288)、中炬高新600872)前期股价实现的戴维斯双击,股价大涨。

  6>中泰证券装修装饰夏天:全筑股份借助地产大鳄恒大吞食千亿市场

  根据《建筑业发展“十三五”规划》提到,2020年新开工全装修住宅面积占比达30%,而各省市也积极出台政策推进住宅全装修模式,2020年全装修市场预计有望达到7000-8000亿元,行业年复合增速达20%。

  全筑股份603030)是住宅全装修细分龙头,业务涵盖全装修设计、施工、配套部品加工等组成的完整产业链。近三年,公司全装修业务收入占比均在80%以上。同时,公司关注到地产行业集中度提升的变化,并主动迎合这种趋势,采取大客户战略,直接绑定恒大等这样的地产大鳄。

  前三季度全筑股份实现营收、归母净利润分别为29.9亿元、0.49亿元,同比增幅为35.1%、61.9%;光三季度就实现12.82亿元营收和0.23亿元归母净利润,同比增长32.9%、165.8%。增速快的原因是公司上游地产商全装修需求持续增加,业务量快速增长,同时,回款能力强,保障了公司未来可持续发展。

  公司在手订单充足,今年前三季度新签合同额为53.63亿元,新签流转合同9.06亿元,已签约待实施合同额71.03亿元。同时,公司从去年年底就已实现了员工持股计划,进一步调动员工积极性。无论是股权激励,商业模式,行业趋势还是在手订单,全筑股份已经蓄势待发,迎来高速增长阶段。

 

进门财经

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
进门财经 暂无评分
  • 105关注人气
  • 64文章数量
  • 14193访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果