跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

圈内人为你拆解“挑出360壳股”的可行性

2017-11-13 22:43:12阅读(0

  在360借壳江南嘉捷601313)尘埃落定之后,有私募成功押注并曝出选股诀窍,引发外界关注。

  近日,财经圈人士向小田在一篇题为《我是如何从数千只股票中找到360借壳的江南嘉捷的》的文章中写到,某私募在消息公布前就通过一系列排除法,选择出江南嘉捷这只壳股标的然后重仓下注。

  这篇文章中的下注套路非常通俗易懂,说白了就是排除法。

  第一步,从券商入手。

  “360自私有化开始,我就密切关注其投行是哪家。很早网上就传出,是华泰联合证券来做360项目。到3月份,天津市证监局还挂出一个辅导公告,指出华泰联合证券是360项目IPO的辅导券商。当然这个IPO辅导是虚晃一枪,最后还是借壳。但这个基本上已经明确了,360无论是IPO还是借壳重组,财务顾问都是华泰联合,这个跑不了了。于是我想:如果360要借壳的话,肯定是要向投行问一个最熟悉的上市公司。那么,什么是华泰联合最熟悉的上市公司呢?一定是华泰联合保荐IPO过的。因为保荐过IPO,才对公司知根知底,门清,也和上市公司老板的关系如铁。”

  根据文章中的操作思路,360瞄准的壳股必然在华泰联合证券做过IPO的上市公司之间,这就把目标一下子缩小到了88家A股公司。

  第二步,选择合适的壳标的。

  首先,剔除创业板的公司。其次,根据通常壳公司规模在20亿至30亿元的惯例,按照50亿的规模门槛,剔除市值大于50亿元的公司。接下来,剔除国有企业。最后再剔除掉曾经进行过重组或近期重组失败的,以及上市时间过短的公司。

  几个回合之后,符合条件的公司就只剩下了4家公司。分别是江南嘉捷、乔治白002687)、双象股份002395)以及奥特迅002227)。

  最后一步,排除掉曾经受到过处罚,有“污点”的上市公司,后两家公司在这一轮中被剔除。

  自此,上述分析称,360瞄准的壳呼之欲出,不是江南嘉捷,就是乔治白。

  据悉,这家私募位于北京,规模很小,靠这一笔下注成功能赚多少钱尚不可知。那么纯粹就方法论而言,这样的投资逻辑真的可行吗?

  尽管这个方法通俗易懂而且极具可操作性,但一位私募人事对记者直言:“要真按这个方法来投资,亏到你家都不认识。”

  “最简单一个问题,360什么时候借壳你知道吗?人家什么时候停牌你又知道吗?再说凭什么认为360去做上市辅导就是虚晃一枪呢?而且和360合作的券商也不只华泰联合一家,为什么壳股百分之百一定是来自华泰联合做过的项目?”

  一连串的反问之后,这位私募人士对记者说,作为私募机构,如果只依靠这样的分析就重仓买入,后续的波动和回撤太不可控,也无力承受,“这种炒壳的,一般都是提前知道消息,或者就是在底部买一堆壳股,纯粹是炒概念。”

  另一位业内人士坦言,文章中的方法,确实是一种常见的分析思路,不过,风险也确实很大,而且,并不是每一个案例都可以套用这个方法的。

  “这种东西就是下赌注,如果最后不借这个壳,有可能跌到渣都不剩。尤其是在今年这种市场环境下。”

  即便是如前述文章分析,已经推定出360的借壳标的是在江南嘉捷或乔治白中二选一,你就一定能赚钱吗?

  江南嘉捷自6月起开始停牌,停牌之后投资者自然无从入手。但如果是3月27日华泰联合证券与360公司宣布合作之后,就同时下注这两家公司呢?

  查阅这两家公司过去的股价走势情况可以发现,两家公司自3月底之后都是明显的持续下跌趋势。江南嘉捷在3月27日的收盘价为11.57元,6月9日停牌前的价格为8.79元,累计跌幅达到24%。乔治白在3月27日的收盘价为10.63元,11月6日收盘价为7.15元,累计跌幅更是高达33%。

  在大多数私募机构把0.7的净值设置为警示线甚至清盘线的情况下,这样的累计跌幅相信多数机构都不会吃得消,这也就不难理解,为什么上述私募人士对这种操作手法不敢苟同。

  更加值得注意的是,尽管证监会方面在11月3日表示,将重点支持符合国家产业战略发展方向,掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与境内A股公司并购重组,但监管层对于并购重组的严格约束并没有改变。

  2016年9月9日,针对市场存在的壳资源炒作、壳公司股价扭曲、市场功能的正常发挥受限等问题,证监会修订发布了《上市公司重大资产重组管理办法》,严格规定了重组上市的认定标准,加大了对交易各方的市场约束,比如重组上市项目不允许配套融资,相关股东锁定期更长等。

  另一方面,IPO的高速还在继续。证监会高层领导也曾多次在公开场合发声,坚定保持新股发行的常态化。

  双管齐下,“壳”资源的价值在不断下降。

  那360为何还要弃IPO而选借壳呢?

  有人这么说:“今年整体的壳价值都在往下走,不着急IPO的人谁借壳啊?好企业根本不担心没法上市。其实360不借壳肯定也能上,但它着急,中概股从美国买回来是有资金成本的,耗不起,早点上市早点还钱,投资人都着急。”

  而360公司董事长周鸿祎的说法是:“之所以选择重组,是公司根据资本市场的发展和众多股东的意愿,综合各方面的考虑而做出的战略选择。”

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 406文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果