跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

GQY视讯利润劫!为了做出利润 郭老板曾减持套现充公 现在又把楼卖了

2017-11-13 22:43:15阅读(0

  要在A股出名的方式,有很多种。GQY视讯300076)的出名可谓是非常另类,这只“妖股”曾因一辆劳斯莱斯出现在大众的面前。然而由于主营业务增长乏力,在经历了转型失败、重组失败、大股东减持等一系列变故之后,上市公司如今为了避免扣上ST的帽子,只能沦落为卖地保壳的地步。

  11月12日,GQY视讯发布公告称,为了便于生产管理,有效降低运营成本,拟以人民币5800万元的价格出售全资子公司的厂房。

  变卖房产作为保壳的老套路,却不是长久之计,想要提振股价还是要从根本上提升公司的业绩。  卖地保壳

  11月12日,GQY视讯发布公告称,为了便于生产管理,有效降低运营成本,拟以人民币5800万元的价格出售全资子公司的厂房。

  本次交易,在考虑各项税金因素后,实现产生的净利润约为4,000万元—4,800万元,超过公司2016年经审计净利润(绝对值)的50%以上。

  根据GQY视讯的财报,2017年前三季度,GQY视讯净利润亏损2612.81万元,同比下降1298.93%。

  如果本次交易顺利完成,可以实现截至目前的扭亏的情形,同时也为今年整体业绩的扭亏增加砝码。2016年,GQY视讯的整体亏损2137.84万元。如果今年继续亏损则会带上ST的帽子。

  对此,上市公司表示,本次交易能够有效盘活公司存量资产,改善资产结构,更好的发挥资产的使用效率。

  对于这种业绩上表现不理想的上市公司,在年末通过出售资产来实现扭亏的方式,业内人士表示,从成长性来看,净利润连年亏损,说明公司通过内涵式增长方式已经乏力,需要通过重组或者其他的方式寻找公司的利润增长点,才能使业绩反转。  业务转型效果不明显

  事实上,GQY视讯的老板郭启寅并不是一个没有作为的老板,相反,他相当喜欢折腾公司。为了股价提升也是下了不少功夫,只可惜,效果总是差强人意。

  GQY视讯于2010年4月30日在深交所创业板上市。上市之前,公司的主营业务主要为大屏拼接显示系统,原来还有教育工程和视频安防与数字化实验室业务,大板块属于安防行业。

  然而,这个主营业务从公司上市开始就陷入了增长乏力的情况。公司2010年上市当年的扣非后的净利润为4730万,2015年为255万元,2016年已经陷入到亏算的状态了。公司的这位郭老板,似乎也清楚的认识到,公司如此经营下去迟早是要关门的。

  于是,2014年开始,GQY视讯开始引入了新兴业务——机器人。根据当年的年报,上市公司表示,未来会剥离难以预料的教育工程业务和持续亏损的视频安防与数字化实验业务,并且全力拓展机器人的业务。

  显然,这个机器人的业务在当年是被寄予厚望的。而当时公司的实控人宣称,为了支持上市公司的机器人业务的发展,减持1000万股股票,套现了1.8亿元。

  不过,就目前来看,机器人的业务还并未给公司带来相应的利润。从2015年-2016年,机器人的营收占比也从2015年的2.32%到2016年1.19%。可以说,机器人业务对公司的整体发展的贡献可以忽略不计了。同时,公司的扣非净利润依然在减少。  重组失败,大股东减持套现

  2016年10月14日,上市公司GQY视讯就发布重大事项停牌公告,高调宣布公司拟非公开股票购买互联网游戏行业资产。

  这厢机器人还没挣钱,那厢已经盯上了互联网游戏行业。不过也能理解,毕竟机器人业务一直没有赚钱,寻求新的转型也可以理解。

  根据公司公告,此次交易金额已达到上市公司最近一年经审计财务报告中期末总资产的50%以上。如果交易完成,GQY视讯就此转型也未尝不是件好事,起码“小散们”可以吃点肉了。不过,两个月之后,上市公司表示,公司决定终止收购计划。改为用现金的方式斥资5.4亿元收购安元科技80%股权,预估增值率为1158.37%,依据收购标的企业的主要经营数据,预计此次交易仍然达到重大资产重组标准。

  安元科技的主营业务是国内安全生产领域的软件工程项目和软件产品服务。据财务报表显示,在2014年、2015年以及2016年1月份至11月份,安元科技归属于母公司所有者的净利润分别为-137.63万元、257.41万元及2312.37万元。

  不过,作为被收购的标的,安元科技给出了高额的业绩承诺,2017年、2018年以及2019年,安元科技80%股权对应的承诺净利润分别不低于4000万元、5200万元和6760万元。

  遗憾的是,高达1158%的高溢价,引发了深交所的问询,也是这次问询,最终导致了这起收购案的“流产”。

  此时,距离2016年初,实控人郭启寅为了提振股价的业绩承诺刚好一年之久。

  以2014年为基准,公司2016年归属于母公司股东的净利润增长率将不低于53.34%,即公司2016年度将实现归属于上市公司股东的净利润不低于3000万元。若公司2016年度归属于上市公司股东的净利润未达3000万元的,本人将以现金方式向上市公司补足业绩差额部分。

  不过,这一年的业绩实在是太惨了。根据2016年财报,公司实现营业总收入17,201.17万元,归属于上市公司股东的净利润-2,169.51万元。

  就在大家还在看郭老板是否会真的自掏腰包的时候,公司发布公告称,上市公司实控人郭启寅及其行动一致人袁向阳因资金安排需要,计划自公告日起两个交易日后的六个月内减持不超过2100万股的公司股份,减持总数不超过总股本42400万股的4.96%。

  而此次减持的理由是,主要用于支持与投资机器人产业、向上市公司补足2016年度业绩承诺差额。

  今天的公告一出,本该是利好的消息,但是GQY视讯的股价却没有动静,截止今日收盘,下跌0.14%。看来,“韭菜们”也已经学会了吃一堑长一智了。

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果