跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

常熟银行“乱象”:诉讼金额比银行利润还高!管理层现在还不知谁说了算

2017-11-13 22:43:17阅读(0

  剁手节后的第一个交易日,银行股大涨。不知是不是受惠于银行普涨,常熟银行601128)截至收盘,也涨了近4个点。但是近半年来,常熟银行的股价已经跌了一半,很多散户笑称,我可能买了个“假银行股”。而半年前,两位被常熟银行董事会否决的社联空降副行长,在近日的董事会上,仅又被集体表决通过,即将赴任常熟银行副行长之位。

  11月13日,常熟银行一早最多上涨了6个点。比起四大行等股份制银行2%左右的涨幅,以常熟银行、无锡银行600908)等次新银行股为代表的超过3%的涨幅可谓在今日的A股市场上十分亮眼。

  一天的上涨,并不能代表持久的收益。常熟银行11月6日的股价,刚刚创下了上市以来的新低7.57元。近日更是有部分股民在股吧中写道“我怀疑买了个假银行股。”一名股龄2年的股民称,10月买入常熟银行的股票,至今还未“解套”。

  这样的例子,并不属于个例,被常熟银行“套牢”的股民应该也不止他一位。  半年前股价15.8,半年后股价7.6

  最新的三季报显示,截至本报告期末,常熟银行总资产1424.09亿元,比上年度末增长9.56%;营业收入36.19亿元,同比增长11.37%;归属于上市公司股东的净利润同比增长15.29%。资产、营收、净利润三方面增速几近两位数。这份农商行的成绩单可以说是不俗了,可是就是这样的一份成绩单却不能拯救常熟银行股价下跌的态度。

  常熟银行在2016年9月30日登陆A股市场,发行价为4.28元。上市之后,6个涨停开板,中间也有所回调,到当年11月11日,股价攀升至阶段性顶点14.2元,到今年5月10日,股价创下上市以来的最高点,达到15.8元,相较发行价,涨幅已达到了2.69倍。

  但随之到来的常熟银行节节下跌的股价,说到原因还是有些扑朔迷离。11月6日,常熟银行的股价创了新低,7.57元/股。数据显示,自今年5月10日常熟银行的股价达到15.8元的巅峰后,就一路狂泄,虽然中间也有回调,但迄今为止,近半年来该股跌幅已逾50%,不少股民被“深套”也是正常之事。

  次新农商行股在上市初期,因为盘子小,上市时估值低,市盈率很快会被炒上去,股价随之跟风而上,这似乎成为了次新银行股的“标配”。然后,随着次新股的限售股解禁开始,股价往往会随着暴跌,常熟银行也许只是印证了这一规律,常熟银行董秘就曾说过,股价下跌与限售股解禁有关。今年10月9日,常熟银行的7.65亿股首发原股东限售股解禁,解禁的首发限售股占到总股本的34.2%。该消息一出,其股价就“应声而跌”。

  但是细细想来,也许常熟银行又不同于别家。限售股解禁确实会使股价短时间内受到影响,但如果真如上文董秘所说,常熟银行仅因限售股解禁,股价一跌就跌半年,那真的有些概率上说得通,逻辑上却说不通。  涉诉讼案件金额比净利润还高

  常熟银行,作为去年江苏新上市的五家银行之一,业绩上自没有话说。常熟银行除了传统利润方面,增速很快外,中间业务也是十分抢眼。据统计,2017年前三季度,常熟银行的手续费及佣金净收入增速在25家银行中为最快,增长了41.77%。

  部分分析人士均给出了“亮丽的业绩或能支撑未来走势”的判断,然而,不凡业绩的背后却是高企的涉诉讼案金额。

  三季报显示,今年上半年,常熟银行新增该行作为原告且尚未了结的诉讼654笔,涉及对象582户,金额合计7.68亿元。其中,单户诉讼金额1000万元以上的12户,共24笔,合计金额2.1亿元。

  而在去年底,常熟银行作为原告起诉且尚未了结的诉讼、仲裁案件有647笔,涉及对象590户,涉及金额合计8.66亿元。其中诉讼、仲裁金额达5000万以上的共3户,分别为苏州卡迪亚铝业3笔、苏州联谊不锈钢5笔、江苏华泰通3笔。

  上半年新增的诉讼案金额金额合计7.68亿元,更是超过今年上半年净利润5.71亿元,去年的诉讼案金额与去年全年净利润10.41亿元仅差1.75亿元。

  常熟银行董秘对此的解释为:“我们这样的农商行本来就贷款分散,多为小微贷款,诉讼多也正常,是正常现象,并不会造成什么大的影响。”相关大型银行人士对此,却持不一样的态度,认为:“涉及的诉讼案,即便银行胜诉,不谈时间和人力成本等,最终能否收回全部贷款成本还很难说,毕竟签下超千万元贷款的客户,不少处于破产边缘的企业,偿债能力较弱。”  “双头管理”,听社联的?还是听董事会的?

  今年4月份的时候,银行圈的小伙伴都被常熟银行的一则新闻刷屏了。江苏省社联插手常熟银行的高管任命,但是却遭到了常熟银行的强势反对。

  事情是这样的:江苏省联社目前以委派行长提名等方式,实质性介入至少辖下4家上市农商行的高管决选。但首战即折戟,在常熟银行的第六届董事会第一次会议上,两名(姜丰平和陈稔)由省联社空降指派、委派该行行长提名的副行长人选,被9名董事联袂否决。15人的董事会中,仅有4人投了赞成票,9人反对,2人弃权。

  不论是这9位投反对票的,还是2位投弃权票的,给出的理由都惊人的相似。简而言之,就是“空降部队”不够了解银行现状,对公司发展不利。

  因为沿袭了之前的制度,地方农商行一直是受省社联管理的,但随着农商行改制成功,现代法人制度已经变得愈加完善,银行对于这样的任命也出现了不同的声音。这样的直接任命,或造成农商行变成了两波队伍。

  这不仅仅是常熟银行唯一的管理矛盾。常熟银行作为一家上市农商行,第一大股东竟为交通银行,持有的股份为9%,常熟市发展投资有限公司发展股份仅为3.66%。

  也许正是因为管理层的无序,导致常熟银行的高管离职频频。2016年11月7日,常熟银行上市刚满一个月,行长秦卫明辞去职务。一周之后,副行长王玮也递交了书面辞呈。今年4月,常熟银行换届,10位高层职务变动,由江苏省联社提名的两位高管被董事会否决。

  高管频繁离职的同时,常熟银行的薪酬更是“疑似银河落九天”。 去年三季度末上市的常熟银行从2015年起开始大举招兵买马,员工人数成倍数增长,从2014年的1248人增长至2016年底的5025人。2014年三季报至2016年三季报人均薪酬分别为43万元,28.48万元,19.84万元。2016年的平均薪酬仅为2014年的46.14%。

  对比江苏苏南另几家农商行,2015年,三家银行的平均薪酬分别为33.55万元、30.59万元、36.55万元,2014年的平均薪酬为36.48万元、28.79万元、37.37万元,薪酬均为发生较大变化。

  更为反转的是,距离上一次董事会否决社联两位副行长提名后,仅过了半年,常熟银行召开了第六届董事会第四次会议,会议审议通过了姜丰平、陈稔、周斌等三人担任常熟银行副行长的议案。姜丰平和陈稔两位,正是上一次省社联提名后被否决的。

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果