跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股最奇葩的股权之争 二三四五业绩如此多娇 两位老板却在比谁减持快?

2017-11-13 22:43:18阅读(0

  人怕出名猪怕壮。大哥永远是坐幕后的。现金贷受到了社会上诸多道德谴责,二三四五002195)的两位老板,却纷纷用实际行动来说明:“这家公司不是我管的。”

  A老板:B老板,您这都是第一大股东了,让我当这公司的实际控制人,不合适吧!

  B老板:那啥,其实我已经实际控制一家上市公司了,当俩公司的实际控制人不太好啊!还是你当吧,我就退居二线吧!

  A老板:这现金贷,可不是什么光鲜靓丽的产业啊!我坐前台合适么?

  B老板:合适~您原本就是老板,我只要写一个不谋求实控人的声明就行了。

  A老板:哎哟,您可别逼我了,我把股票退了还不行么,我减持,我减持!

  B老板:哎哟,你减持,我不会减持?咱一起来。

  以上情节纯属臆想,但类似的故事,可能发生在了二三四五的头上。

  今儿二三四五跌了3.86%。而从8月份开始,二三四路一路下跌,丝毫没有刹车的意思,原因就是公司的两位大老板,都开始甩锅,不想承认自己是实际控制人。

  11月11日,二三四五发布公告称,公司股东孙毅自11月13日起的6个月内,通过集中竞价方式及大宗交易方式合计减持公司股份不超过8255.11万股,占公司总股本的2.51%。

  减持之前,孙毅及其一致行动人浙富控股002266)合计持有二三四五3.36亿股,占公司总股本的17.36%,是二三四五的第一大股东。其中孙毅直接持股2.51%。

  有意思的是,孙毅和及其一致行动人浙富控股于11月1日刚成为二三四五的大股东,时隔仅8个工作日,就做出了大额减持计划。

  11月2日,二三四五发布公告称,信佳科技于11月1日工作大宗交易方式减持公司股票3285.44万股,占公司总股本的1%。减持之前,信佳科技及其一致行动人包叔平合计持有二三四五3.46亿股,占公司总股本的17.91%,是二三四五的第一大股东。

  早在信佳科技减持之前,孙毅就做出长期承诺,未来不会通过直接或间接持股做二三四五的实控人。11月2日,大股东包叔平的甩锅一度让二三四五陷入“无人驾驶”的窘境。不过从目前减持计划来看,如果孙毅减持二三四五的全部股份,包叔平将不得不接着做二三四五实控人。  暴利现金贷业务

  二三四五靠网址导航起家,积累了大批PC端用户之后,就通过现金贷做起了流量变现的生意,并赚的盆满钵满。

  2017年前三季度,二三四五实现营业收入19.65亿元,较2016年末增加57%;归母净利润7.12亿元,较2016年末增加94.38%。

  其中,仅第三季度,二三四五实现营收8.99亿元,同比增加97.6%;归属于上市公司股东净利润为2.59亿元,同比增长92.97%。

  二三四五表示,公司业绩猛增的原因,主要系报告期内互联网消费金融业务快速增长所致。

  2014年,海隆软件完成对二三四五的并购,开始对二三四五的营收数据进行并表。同年,二三四五推出并上线了互联网金融品台“2345贷款王”。此后海隆软件开始做起互联网金融的业务。

  据了解,“2345贷款王”定位“只贷不储”,目的是连接金融结构与个人。“2345贷款王”主要退出面向个人用户的500-5000元的小额现金贷款,借款期限在30天,利率为0.06%-0.1%每天,手续费为5%-6.2%。

  如果按照一个用户借款5000元,借款期限为1个月,1个月后,该用户应该还本付息5090元,月利率为1.8%,折合成年利率为21.6%。但是如果该用户满一个月之后没有按期还款付息,还款期限往后推迟一个月,由于贷款4000元-5000元逾期综合费用为8元/日,则该用户第二个月需要一次性还款5330元(5090元本息+每日罚息8元*30天),那么此用户的月利率为3.3%,年利率为39.6%。超过了最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中借贷双方约定的利率不超过年利率36%的监管红线。  大股东匆忙“撤退”

  “大家都明白现金贷这样的暴利状态持续不久,这个行业迟早会进入监管状态。”曾有业内人士透露称,如今正在做现金贷的基本上都是“趁着“政策真空期”赚笔块钱。”

  现金贷的坏账率都不低,但只要平台能够找到足够多的放贷资金,足以覆盖坏账的高利率就能为公司赚取高额收益。

  虽然二三四五的财报靓丽,但是大股东却不合时宜的频繁抛售套现,使得公司股票并无明显增长。

  同样的事情也发生在新上市的趣店身上,上市前夕,趣店大股东昆仑万维300418)宣布减持所持趣店股份的2.84%,累计套现3.45亿元。同一天,趣店另一股东国盛金控002670)公告转让所持趣店股份23.22万股,并计划在趣店IPO超额配售中出售不超过69.66万股。

  虽然,二三四五是持牌的合规经营,但因现金贷的暴利和暴力催收等问题,一直是监管的重点关注对象。11月4日,央行网站刊登央行行长周小川题为《守住不发生系统性金融风险的底线》的署名文章,文中指出,“要严格监管持牌机构和坚决取缔非法金融活动要统筹协调,坚持金融是特许经营行业,不得无证经营或超范围经营。”

  此前频繁爆出的对于加强对现金贷监管及违法关闭取缔的种种言论,加上央行行长的再发发声,种种迹象都表明,现金贷的达摩克里斯之剑即将落下。

  监管政策落下,现金贷灰飞烟灭或踟蹰难行。趁股价没有触底之前套现离开,或许这就是二三四五大股东和二股东着急抛售的原因之一。

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 406文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果