成交量高级战法:放量过顶 底量超顶量 不再错过“抄底”机会!

2017-11-14 14:15:25 来源: 作者:小牛股票

  

一、放量过顶

定义:


  放量过顶,指当股价调整一段时间之后,放量上涨并突破上一波上涨顶部,是股价拉升的前兆。

  特征:

  1、成交量:在几个交易日中连续性放大,表明该股已有强庄入驻,可择机介入。

  2、图型:突破时出现巨量单根巨大阳线或温和放量的几根阳线(多根放量的阳线效果更好)。

  操作:

  1、当巨量过前顶或温和放量出现时,要及时跟进。

  2、如果股价突破前期头部时,只要出现放量,一般都可买入。

  3、放量过顶后第二个交易日,K线不能深幅回调,否则会失败,要及时止损。

  4、最重要的!介入时一定要选在低位,如果个股在高位时出现“放量过顶”的走势,很可能为主力诱多。

  案例1:放量过近期顶

  该股在前期形成顶部,同时成交量形成量堆,之后股价出现回落。在放量过顶时,收出一根带有下影线的小阳线,成交量高于前期的两对,形成了放量过顶形态。

  风险提示:如果成交量小于前一顶峰的成交量,则股价有见顶的可能性。

  案例2、放量过前期多个顶

  股价见底之后,形成了A、B、C三个顶部。在三个顶部高点成交量均有所放大,并形成了三个量堆。

  当股价回升到E处时,收出一根中阳线,突破了前期三个高点所连成的压力线,形成放量过顶。

  那么这里是真突破还是假突破呢?从三点来看:

  K线:在E处放量突破之前,出现上升三法形态(图中用方框标出),是股价继续上涨的标志。

  成交量:放量突破后虽然成交量缩小,但比前期在回调时的地量要大。

  反抽:放量过顶之后,K线出现了反抽,但没有跌破20日均线,也没有低于上升三法的收盘价。

  所以,这是有效突破!

  

二、底量超顶量

通常,当个股形成头部时,会配合形成巨大的成交量,同时出现天价,随后股价会开始下跌;


  如果有些个股形成头部时的成交量只是象征性的放大,换手率也不足,就开始下跌。那么,在这只股达到阶段性底部之后,成交量突然异常放大,与头部的成交量相比,也超过当时放量规模,这就是“底量超顶量”现象。

  图形特征:

  1、当股价形成头部后滑落,到达阶段性底部后会有一个回升的过程。

  2、形成头部区间的成交量为顶量,回升的成交量为底量。

  3、如果底量超过顶量(越大越好),会较容易突破顶量造成的压力线。

  辨别底量超顶量形态须注意:

  1、如果成交量只是短暂放大并且不能持续,说明主力在试盘,以观望为主。

  2、如果在头部形成时,成交量没有巨量放大,换手率也相对不足,说明主力只是在拉高建仓,并无退场之意。日后会出现两种情况:

  主力利用收集到的筹码打压股价,以便在低位摊低成本,于是就出现了底部放量现象。

  如果出现底部放量,而且远大于前期顶部放量(即底量超顶量),说明该股上涨幅度会很大(成交量放大的持续性越好,股价上涨高度越可观)。

  3、如果出现成交量先大幅变化,随后股价才大幅上涨,这种情况是极佳的中短线机会。若此时出现底量超定量的情况,买入该股的投资者不必担心前期顶部的压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅