收息股的反面教材

2017-11-14 14:58:13 来源: 作者:秒投

  笔者一直强调要投资于稳定增长派息的公司,最好是有护城河保护的公司,而非极高股息率的公司。因为极高股息率的背后原因,极有可能是市场已经睇淡其业务前景及资产质素,导致公司股价沉底,名义股息率短暂上升。汇贤产业信托 (87001.hk)是作为收息股的反面教材。汇贤产业信托以股价3.03元计算,名义股息率高达9.8%,表面上股息率十分吸引,但股价却一直沉底,究竟原因何在?

  其一,汇贤产业信托有经营上的风险。汇贤于2011年上巿时,唯一房地产投资是东方广场的权益,权益之有限年期约38年于2049年1月24日终止,即余下约32年的期限。汇贤所持东方广场投资权益的价值会每一年眨值,直至降至零,而汇贤或有可能面临被终止的风险。

  其二,汇贤2017年中期业绩不算理想。截至2017年6月30日止,汇贤可供分派金额7.61亿元人民币(下同),按年下跌5.6%,每基金单位分派0.1377元,下跌4.3%,物业收入净额10.51亿元,跌4.3%。

  其三,汇贤所持的酒店物业组合也不算优质,旗下的北京东方君悦大酒店及沈阳丽都索菲特酒店,入住率分别只有68.3%及39.9%。北京东方君悦大酒店的平均房价同比去年同期下跌13.3%至人民币1292元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 春兴精工
  • 通产丽星
  • 华控赛格
  • 新大洲A
  • 建科院
  • 普路通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅