跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“一元股”上市五年亏损30亿 23.7万股民不幸踩雷

2017-11-14 16:58:09阅读(0

  两市第一低价股上市五年亏损30亿,23.7万股民不幸踩雷……有股民称,如果海润光伏因为我的买入而破产!我感到自己很伟大!

  11月13日,“一元股”*ST海润600401)继续维持一分钱上下波动,至当日收盘,股价报1.34元,跌幅1.47%。

  问理财了解到,自*ST海润5月4日进入一元股梯队后,股价便一直徘徊在一元附近,最低至1.31元,至今仍是两市第一低价股。

  2016年年报,原海润光伏被会计师事务所出具“无法表示意见”。因此,在2017年5月3日,原海润光伏被披星戴帽,变更为*ST海润。

  随之股价也惨遭重挫,连续走出6个一字跌停板;5月15、16日奋力反弹走出2个涨停后,股价继续下挫,此时*ST海润早已进入了一元股梯队。

  作为国内光伏龙头企业,海润光伏近些年来屡次陷入亏损境地,更在2014年面临退市危机。由于2013年、2014年连续两年亏损,导致海润光伏的股票于2015年4月被实施退市风险警示,好在2015年成功扭亏为盈,才躲过暂停上市的风险。

  不过,2017年三季报显示,公司2017年1-9月实现营业收入24.12亿元,净利润亏损8.84亿元;也就是说,公司必须在明年年底之前扭亏为盈,否则将再次面临暂停上市的危险。

  数据显示,2012-2016年的五年中,海润光伏有三年亏损,仅有2012年和2015年盈利,另外三年亏损额分别为2.03亿元、9.48亿元以及11.8亿元,加上今年前三季度的亏损额8.8亿元,海润借壳上市以来累计亏损约30亿元。

  除了业绩承压之外,*ST海润虚假陈述案也是其股价下跌的致命一击。问理财了解到,这一切祸起2015年初*ST海润披露的一份《2014年年度业绩预亏公告》。海润光伏突然自曝2014年将巨亏8亿元……

  经过调查发现,公司为了降低次年的扭亏压力,董事长杨怀进与高管达成了共识上演了一出虚假陈述。

  而在此期间,前三大股东杨怀进等借高送转“利好”迅速减持,杨怀进累计套现金额接近5亿元,前三大股东共套现近26亿元。

  这令众多中小股东被高位套牢,有数据显示套牢资金高达约50亿元。

  截止三季报,持有该股的股东数超23.7万人数,显然都是被深套的投资者,或在等待其上演“凤凰涅槃”……

  紧接着,杨怀进2015年年底离职后,2016年初孟广宝与海润结缘,海润光伏计划通过定增的方式,向孟广宝实际控制的华君电力和保华兴资产募资20亿,一旦落实,孟广宝将借助两家公司成为海润光伏第一大股东。

  不过,入主海润的孟广宝一直没有为公司做实事,这也罢了,孟广宝似乎只把海润光伏当作“自动提款机”,不停的把钱撒给华君系的关联公司。

  2017年3月,海润光伏终止了非公开发行的行为,也就是说,当初想通过定增募集资金来拯救公司的20亿一直没有落实。

  同时随着孟广宝的辞职,华君系团队也随之离开,原来的人马也逐渐回归,至于海润光伏以后能否走上正轨,只能留给时间了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
问理财 返回他的首页
评价 0分

问理财如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
问理财 暂无评分
  • 435关注人气
  • 424文章数量
  • 85337访问量
  问理财是一家互联网股票、基金理财互动信息平台,致力于向用户提供简单、透明、公正、值得依赖的理财信息。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果