跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小心!危险信号出现

2017-11-14 16:58:36阅读(0

  投资眼老A每日持仓:11月14日。

  总仓位:4成。

  PS:持仓仅供参考,不作为投资建议。

  一、热点回顾

  环保:今天盘面不强,环保板块逆势拉升,龙头是次新股中环环保300692)。消息面,环保部通报京津冀地区10月空气质量,秋冬季环保限产执行力度趋严。

  钢铁:期股联动效应,都是炒环保限产。

  保险:龙头依然比较强势。消息上,几家保险巨头前10月保费增速强劲。

  上海自贸港:昨天被套的游资顽强做反包行情,一不留神就要踩踏的节奏。

  军工:受益军改,龙头四创电子600990)走势很强,带动军工板块上涨。

  消息上,近期军工集体中国电科组建整合军工院所,军改预期上升。

  总结:消费白马股今天跌的比较惨,之前老A多次提到了,白马股现在估值不便宜,机构调仓的时候容易被打压。

  大盘现在走势越来越“国际化”了,小步上涨,一步调整到位。

  二、国债利率升破4%,危险信号出现

  今天,10年期国债收益率突破4%,债市阴跌不止,进入熊市最惨烈阶段,又是一轮轮割肉止损。

  11月13日央行公布2017年10月金融统计数据,M2增速由9月的9.2%降至8.8%,姜超的观点是:加不起的居民杠杆。

  姜超:居民加杠杆带动了15年以来的地产繁荣,推升了地产相关投资,而房价上涨带来的财富效应又推升了居民消费。但未来居民举债回落将导致社融增速明显下滑,影响经济增长。

  我简单的说下我的观点,从利率升高,明年居民很难再大幅加杠杆2个角度出发,可以推导出一个结论,明年上市公司整体业绩不会有今年那么好。

  从微观的角度也很容易理解,大部分钱都用于买房了,利率升高,还贷压力增加,能用来消费的钱更少了,周期行业和大众消费行业都会受影响。

  三、说一说基金抱团

  2017年听到最多的词就是结构性牛市,分析师们也总是把2013年的行情拿来对比。说起来,这两年的情况的确很类似,“机构抱团”效应很严重。

  2013年创业板指涨得最猛,机构游资都扎堆成长股,什么移动支付、国产软件、文化动漫等概念都很火。今年恰好相反,机构抱团的消费白马和大金融,上证50涨得最猛。

  从近几年的基金炒股收益率也能看出来,在大牛市和大熊市里,基金的表现一点也不牛逼。不过,在震荡市或结构性行情里,机构抱团效应让基金收益率能明显跑赢大盘,如2013年(+11.2%)和2017年(+9.4%)。

  今年散户更难一些,虽然大盘涨了超过10%,但有超过2/3的个股是跌的,只有2成多的个股跑赢了大盘。

  基金炒股收益率高直接刺激基金发行量创新高,尤其是10月份。

  现在都预计整个四季度可能要发200多只基金。

  这些新发的基金又会被动的追高买入消费白马和大金融,到头来又加剧“机构抱团”效应,一来一回,我们就看到了10月以来白酒家电大金融的疯涨。

  现在,从估值来看,消费白马股和大金融都相对不便宜,而且一旦机构抱团结束,容易出现资金踩踏,追高是不明智的。

  从过去的历史来看,基金很难连续2年大幅跑赢指数,大幅跑赢的后一年往往是跑输,风格出现了转换。

  我认为,大部分白马股,目前具备5年再涨1倍的潜力,小部分特别优质的公司,具备3-4年再涨1倍的潜力。如果提前涨了,那也就透支了未来的业绩,即便明年1年出现滞涨,1年不涨的情况,我也不会觉得奇怪。

  四、重要事件

  1、林洋转债可以卖了

  昨天林洋转债两次熔断,而且最后5分钟还急跌了一把,很多人没来得及卖,今天可以卖了。

  后来,公告出来了,砸盘的正是林洋能源601222)控股股东,他们卖了约2亿的林洋转债。

  2、证监会:提高直接融资比重 促进多层次资本市场健康发展

  发可转债和发新股都属于直接融资,所以我们看到了最近可转债的大量发行。这一方向会延续,可转债明年发的会更多。

投资眼老A

扫描关注微信号获取更多原创文章

本文为微信公众号:投资眼老A授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资眼老A 返回他的首页
评价 0分

投资眼老A如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
投资眼老A 暂无评分
  • 305关注人气
  • 116文章数量
  • 13960访问量
  号主老A,是有10多年炒股经验的老手,金融科班出身,实战经验丰富,洞悉市场趋势,擅长仓位管理。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果