跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

OLED产业链深度研究系列:产业链全解析

2017-11-14 18:46:16阅读(0

  随着苹果新机型采用OLED显示屏,智能手机的技术发展路径已经十分明确。OLED最为新一代显示技术,有望大范围替代现有LCD显示技术,未来5~10年将是行业的高速成长期,国际国内巨头纷纷大幅度扩产,准备迎接显示技术升级换代的饕餮盛宴。

  资本市场上,国内面板龙头京东方A持续发力,两个月涨幅近70%;而美股激光结晶化设备龙头Coherent自2016年发力以来累计上涨达450%。

  目前OLED产业链从上游到下游的主要产能和专利都掌握在外国公司手中,但随着下游电子产品对OLED需求的不断增长,国内完备的产业链、娴熟的技术工人及较低生产成本等优势将会显现,必然会出现OLED领域的龙头企业!

  为挖掘本次显示技术革命带来的投机机会,兑现与小伙伴们的承诺,大格局特推出OLED产业链深度研究系列,本文为第二篇:产业链全解析。

  一、OLED生产过程及工艺剖析

  OLED面板制作过程大致可以分为背板段、前板段以及模组段三道工艺。其中,前板段的高精度金属掩膜板蒸馏工艺(FMM)是整个工艺环节的核心,也是OLED发光器件的制备过程。

  背板段工艺通过成膜、曝光、蚀刻以形成LTPS(低温多晶硅)驱动电路,其为发光器件提供点亮信号以及稳定的电源输入。

  前板段工艺主要通过高精度金属掩膜板(FMM)将有机发光材料以及阴极等材料蒸镀在背板上,与驱动电路结合形成发光器件,再在无氧环境中进行封装以起到保护作用。蒸镀的对位精度与封装的气密性都是前板段工艺的挑战所在。

  模组段工艺将封装完毕的面板切割成实际产品大小,之后再进行偏光片贴附、控制线路与芯片贴合、测试以及包装等工艺,最终呈现为客户手中的产品。

  Fig.1 OLED生产工艺

  当然,除了蒸镀以外还有气相沉积、喷墨打印等有机材料涂敷方法,但目前对于手机用AMMOLED来说,高精度金属掩膜板蒸馏工艺是最优选择。

  以上仅仅说的是生产工艺,小伙伴们都知道,一个产品的生产,需要原料、设备、工艺和生产者,在工作高度分工的当代社会,以上四要素分别由不同厂商承担,从而构成了庞大的产业链,而在OLED产业链,生产者及生产工艺经常为同一企业,所以合并为三要素。从这个庞大的产业链中,会衍生出很多投资机会。

  Fig.2 OLED全产业链生产流程

  二、各流程供应链解析

  看过了OLED的生产流程,小伙伴们肯定知道了,核心工艺环节设备厂商蒸镀机最赚钱呀,赶快投资生产蒸镀机的公司,很可惜,目前我国还没有生产蒸镀机的企业,那么还有什么其它投资机会呢?让我们看看整个产业链的情况。

  Fig.3 刚性OLED成本分析

  Fig.4 柔性OLED成本分析

  从上图可以看到,原材料费用还是占生产成本大头的,那么首先,我们从原材料下手,分析产业链机会。回顾一下OLED面板的组成。

  Fig.5 OLED面板结构

  在最大的增量市场:发光材料方面,由于韩国企业在OLED面板上的优势,在OLED发光器件所需的原材料市场上,韩企相应的配套供应商也具有较大的市场份额。

  Fig.6 OLED主要原材料厂商

  剩下的玻璃盖板,触控结构等与LCD技术趋同,因此国内厂商有很大机会参与,但这并不属于增量市场,属于LCD转OLED的存量市场;另外,柔性OLED对PCB的需求量大大增加,利好PCB厂商;玻璃盖板由2D玻璃向2.5D、3D升级,有利于玻璃盖板厂商和相关设备厂商。

  下面说说设备环节,我们从图2可以看到,设备主要分为四大类:即显影刻蚀、模组贴附、镀膜封装、检测测试。

  按照OLED前道(LTPS TFT)、后道(蒸镀封装&模组)设备进行分类:OLED前段设备主要包括成膜、曝光、刻蚀、剥离、清洗、检测等,整体投入最大,其中一台曝光机的价格就需要大约1500万美元。设备的建设周期大约1-3 个月。

  中端设备主要包括蒸镀、沉积、封装等设备,单台价值量在1000-3000 万美元不等。LTPS用面板只能做到6代线原因是受制于中端设备只能做到6代线。后端设备主要包括绑定、贴合、测试等,目前大部分已经实现了国产化,价格在几十万到几百万元不等。

  LTPS TFT制程与LTPS LCD核心设备类似,核心设备包括清洗机、PECVD、溅射机、ELA激光结晶炉、金属诱导结晶炉、及各类光刻设备等。这类设备基本被海外设备龙头垄断,包括AMAT、Ulvac、AP System等。

  OLED显示核心设备为蒸镀设备,整套系统由多个腔室组成,完成从基板清洗、发光层注入、玻璃封装等一整套流程,高度定制化。蒸镀设备被Cannon Tokki垄断,目前全球99%以上的蒸镀设备为Tokki供应。

  由于OLED市场需求高速成长,Tokki产能严重不足,新的市场参与者包括韩国的SunicYASSFA、日本的Ulvac 等。但是Tokki 仍然拥有最先进的G6代线设备,单条产线造价在5亿人民币以上。

  Array端工艺和Cell端工艺虽然整体上国内设备与海外设备差距较大,但是国内多家企业已经在细分领域开始突破。比如在激光退火及镭射剥离环节,国内激光龙头大族激光002008)凭借在激光设备领域传统优势,逐渐开始切入,近期有望取得突破。

  由于LCD/LCM自动贴合、装配工艺与AMOLED具有相似性和继承性,部分设备可通用,只是技术难度更高,主要变化是OLED 模组没有背光模组,增加可弯曲功能。故我们看好有技术积累的LCD模组企业切入OLED模组。

  目前国内包括鑫三力、联德装备、集银科技、深刻达、精测电子300567)等企业已经广泛切入到LCD模组邦定、贴合、检测等设备领域,有望借助技术的协同效应,快速切入OLED面板相应设备环节。最后奉上一张图:

  Fig.7 OLED产业链核心公司

  三、OLED投资标的超级完整版

  既然说了是超级完整版,答应小伙伴们的就要做到,废话不多说,看股票池吧!(当然,大部分为A股公司,选取了部分有代表性的美股、H股公司)

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 1579关注人气
  • 268文章数量
  • 423155访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果