跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股灾以来经历的两个阶段

2017-11-14 21:16:42阅读(0

  【做一件事不难,难的是长期坚持做一件事,原创且分享真的不容易,坚持是一种信仰,专注是一种态度。请大家随手点赞或转发分享,以示鼓励!】

  波动是很正常的事情,股市中,最难的就是如何应对波动。即使大家都是做长线的,都有可能应为某个认知不同,而会出现减持,从而造成股价的下跌。但是,个人的看法是通过对基本面的研究,从而将股价波动对自身持股心态的影响降到最低,这是最好的方法。

  偌大的市场有其偏好,不同阶段对应不同的风格。回头看看近两年的市场,其实就经历两个大的阶段,第一阶段就是杀估值,挤泡沫。而目前进入的是第二阶段,现在就是典型的抱团取暖,两极分化的风格。毕竟现在是资金有限,两极分化就是有些个股依然在第一阶段,有些个股已经脱离开第一阶段,进入第二阶段。

  分化的背后无非是业绩跟估值,股票不能上涨的本质就是资金没有青睐。从资金的角度来看,资金有限所以资金选择偏好较为保守,选择确定性的,相对来说这个阶段,资金较为理性,从而导致盘面会有板块、个股相继轮动。若是资金非常充沛,往往是在大牛市的爆发期,个股全面启动,这个时候资金往往是盲目的,只要是底部的个股,不管有没有价值,迟早会爆发一波。

  简单总结为,资金有限,较为理性,选择确定性的方向。对于企业,确定性就是业绩,别无其它。而业绩有确定性的往往是行业龙头,在这一波上涨过程中,蓝筹、白马股虽然行业偏传统,但因为其市场占有率高,业绩有保证,所以获得了市场资金的认可。比如,格力电器000651),美的集团000333)等。上述这些个股是第二阶段股价持续走高的个股。

  另一个获得市场认可的方向,其实就是新兴行业,因为新,资金的炒作,但这一种是典型的不理性行为,多属于“艺高人胆大”的操作风格。比如,华大基因300676),光威复材300699)。

  而对于那些,传统但又并非龙头的企业,业绩跟估值并不高,现在暂时没有资金眷念,所以继续杀跌,杀跌到估值真的低。其实,这是他们在经历“极熊阶段”,只要够便宜,有一天也会价值回归。或者,资金面预期宽松了,同样也会涨回来。关键的是,看你敢不敢在被质疑的时候捡筹码,以及你的资金能否撑到那个时候。这才是最考验的问题,这是痛点。

  显然,当前资金有限,而且没有资金面宽松的预期,所以难爆发一波全面的行情,行情还会分化至2017-2018。目前,得到的消息是2018资金面依然偏紧,甚至紧于今年。后期,若有大变化,再更新思考。

  我始终认为,资金是驱动资产上涨最核心的因素。股票同样属于资产的一类,所以同样需要资金来驱动。

  当前,没有涨的个股,自然是处于前面讲的第一阶段,挤泡沫的阶段。挤泡沫,只有两种方法,其一,股价下跌,跌到估值合理处,甚至更低估,等待市场资金发掘。其二,企业自身盈利能力增强。

  上述这两点是检验个股有没有泡沫的标准。除此之外,多数是炒作,或者进入我看不明白以及我放弃的能力圈范畴。

  市场有不理性行为,一般都会在冲动之下将个股的估值炒过头,也会将个股的估值杀过头。估值不断的杀跌,这过程是让人产生高度怀疑的判断的。有时候你会说,股票的价格是用来毁三观的。向上走,毁三观,会有不可思议的惊叹,向下走,一样毁,让你心急如焚。那种毁观的感觉就是让你觉得错了,都是带血的筹码啊。

  只要涨了总有人欢呼,只要跌了,亦有人唾骂。

  今天,结束六连阳。什么,前面六连阳?所以,今天调整也就正常不过了。这叫超买嘛。

  就聊这么多,后面文章可能会变少,且读且珍惜。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
孥孥的大树 返回他的首页
评价 8分

孥孥的大树如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
孥孥的大树 评分:8分
  • 615关注人气
  • 12文章数量
  • 206739访问量
  资深投资者,熟悉房地产、环保、医药、TMT等行业。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果