跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

苏宁“默契减持”阿里 两位在玩什么把戏?

2017-11-14 21:37:20阅读(0

  “双十一”刚刚过去,就在大众还沉浸在各家电商平台惊人的销售业绩的时候,苏宁突然扔下重磅炸弹。

  11月13日晚间,苏宁发布公告,表示公司拟对阿里巴巴集团股份择机进行出售,出售股份总规模预计不超过550万股,占公司持股有阿里巴巴集团股份的20.89%,占阿里巴巴集团股份比例为0.22%。

  对于减持的原因,苏宁云商002024)方面表示,苏宁与阿里战略合作以来成效显著,双方在零售、物流服务等方面的合作日益深化。公司本次出售阿里巴巴集团股票获得资金,将用于支持公司在提升服务体验,渠道拓展、商品丰富以及科技研发等领域的投资和业务发展,能够有效增强公司市场竞争力,有助于公司价值的提升,并进一步深化双方的合作。

  近年来,伴随着新零售业务的增长,物流的竞争越来越大,而起步相对较早的苏宁却渐渐被边缘化,此次为了建立物流地产基金而选择在高价位减持阿里巴巴的股票,也表明了物流业务对苏宁的新零售战略的重要性,也可以想见,未来物流之争将更为激烈。  这些年的电商物流之争

  随着新零售业务的增长,各大电商平台似乎都认识到了物流业务的重要性。苏宁和阿里的“联姻”是从2015年8月开始的,当时阿里以283亿元投资苏宁,占苏宁股本近20%,成为其第二大股东。苏宁斥资140亿元,认购不超2780万股阿里新发的股份。他们合作的基础是围绕流量与物流。

  苏宁易购的CEO侯恩龙曾在公开场合表示:“未来物流整合会越来越快,到时候物流一定是对服务品质和品牌价值有贡献的业务。”

  2013年,为了抗衡京东在速度和服务上优势,阿里巴巴成立菜鸟网络。在菜鸟网络成立之前,所有卖家都是自己仓库发货的,效率低且资源浪费,而菜鸟网络建立以后,卖家将使用菜鸟网络分布在全国各地的仓库,统一发货。

  作为阿里巴巴的竞争对手,京东早在2007年就开始着手自建物流,也是因为自建的物流体系,在电商领域形成了很高的壁垒——京东的物流速度和服务口碑。

  顺丰在与菜鸟网络闹掰了之后,形成了自己的物流系统,也加入到了电商物流的争夺战。

  2016年11月,在京东物流的品牌发布会上,京东宣布将自建物流开放给社会。这无疑也是加剧了物流行业的竞争。对此,京东的创始人刘强东也曾在公开的场合表示,除了邮局体系,民营物流只能是2+1结构。其中的“2”是指京东和顺丰,双方有一点竞争但都可以成长为巨头,任何一家倒掉都是行业损失;而“1”则暗指菜鸟。

  显然,苏宁已经被排除在外了。  被忽略的苏宁

  在电商物流的竞争中,人们似乎更愿意提起菜鸟、京东和顺丰,而作为重要的电商平台,苏宁的物流业务似乎一直被忽略了。

  其实,苏宁的自建物流相当早,1996年,苏宁就已经在南京江东门建设了一个自建物流基地。同时,在2015年的时候,苏宁就已经提出了社会化物流的战略,可以说,无论是战略和布局上,苏宁都是领先一步的。

  但是就是在这样的情况下,苏宁却渐渐被落后了。

  作为传统的家电零售商,苏宁曾经有过非常辉煌的过去。但是商业规则从来都是残酷的,自从家电从高价炫耀性消费下降到日常品消费,就意味着一个行业最辉煌的时代的终结。

  从此以后,苏宁再也没有成为行业的先行者,始终以一个追随者的身份,追赶时代发展的步伐。特别是在对电商的布局上,2009年,在京东和天猫早就开始进入电商行业之后,才开始进入到电商的领域。

  虽然2015年开始,苏宁易购与阿里巴巴合作。在正式合作一周内,苏宁易购的天猫旗舰店就上线了。但是苏宁这一合作并没有从这一合作中“获益”,主业上利润仍是不断下降。根据苏宁云商的财报,2017年前三季度,归属股东净利润为6.7亿元,扣非净利润为-1.8亿元,反观京东,2017年前三季度,持续经营业务净利润达到22亿元人民币。

  无论怎么看,苏宁就是被远远的甩在身后,何必还要下如此大的血本建立物流基金呢?

  根据天风证券的研究报告,苏宁虽然依然处于亏损的状态,但是从线下的流量来看,苏宁拥有着绝对的优势。特别是在线上流量成本和运营成本的上升,以及部分品类渗透率提升的瓶颈导致电商纷纷加强对线下的布局之后,苏宁的原先的优势逐渐显露。

  从线上流量来看,目前苏宁属于阿里巴巴的阵营,阿里巴巴是苏宁的第二大股东。在刚刚过去的“双十一”中,凭借天猫的平台,苏宁易购实现了天猫销售额第一。从线上线下两方面来看,似乎苏宁发展的拐点已至。

  对此,天风证券表示:“过去市场担心互联网行业的赢家通吃法则下,只有老大与老二,老三没有生存空间。但是忽略了一个重要的点,自营电商是互联网+零售,零售是本质,互联网是工具,地域性和线上渗透率的自然瓶颈决定了零售行业并非是绝对的赢家通吃。”

  也许是基于此,苏宁对自己的未来更有信心。而电商物流能力作为智慧零售的核心竞争力,也是苏宁云商一直重点布局的产业链,自然是不能轻视。未来,随着新零售业务规模的持续增长,电商的物流会需要经受更多的考验。

  苏宁此次下血本加大对物流产业的投入,也是正式宣告,自己将会加入到物流行业的争夺中。可以想见,未来的物流产业之争将会更加激烈。

  END

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果