跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

天星资本踩雷中国“被抛弃”的纳斯达克

2017-11-14 21:37:10阅读(0

  天星资本,这家为中国新三板应运而生的投资机构,这一次,可能很难称为“幸运”了。据悉,天星资本投资了超过400家新三板挂牌企业,绝大部分新三板产品缩水严重,天星资本本身也面临着人员流失、估值枯竭、难以对过往投资股东交代的尴尬局面。

  不得不说,在2014年就敢于重手出击新三板的,一定是有眼光的;但投资本身,不仅需要眼光,可能还是需要一点点运气,甚至是赌运。

  显然,天星资本的赌运并不好。虽然豪华诞生,但已黯然落寞。当然,这不仅是新三板中国的“纳斯达克”的美誉,迅速滑落为“被抛弃”的纳斯纳克所造成,更因为,天星资本的豪华诞生、赌气十足、极度冒进所最终导致。  豪赌新三板的“天星资本”

  2015年,被称为“新三板疯狂投资客”的天星资本圈地式的扩张,曾创下每周投资33家企业的疯狂。公司大范围扩招投资经理,豪赌新三板。疯狂的背后也留下了风险隐患。

  天星资本自身于2015年12月8日拿到了股转系统批复的《同意挂牌函》,但在新三板挂牌临门一脚前遭遇PE挂牌新政而搁浅。

  可以说,天星资本本身就是一家为新三板而设的投资公司,它希望打通投资与自身股权融资之间的沟壑,创造一个资本市场的神话,可惜时运不济。

  之后的2016年上半年,A股熔断,整个市场疯狂缺钱,新三板貌似已经被市场遗忘,走势低迷。天星资本参与定增项目66.67%出现倒挂,多笔投资账面出现浮亏。挂牌无望、业绩下滑的天星资本面临触发对赌条款。

  2017年6月,中科新材002290)抛出收购天星资本40%股权的方案,天星资本曾在2015年估值超过300亿,估值逼近中科招商;而到了2017年则大幅缩水至50亿;但为了促成上市公司的收购,天星承诺3年30亿元的业绩目标,这几乎意味着天星需要在三年内获取105亿元的基金投资收益。2015年、2016年公司分别实现营业收入为52556.78万元、52097.36万元,同比微降0.87%;完成净利润分别为31944.50万元和27606.61万元,同比减少13.58%。特别是2016年一年,较其最初提出对赌的30亿元净利润相比,仅完成不到一成。

  根据私募排排网数据,天星资本旗下共有58项产品,然而除了“联讯天星资本2号”累计亏损8.97%外,所有收益率都为0。另外,据公开数据显示,资管产品中,“恒泰天星资本1号”净值为0.87,“联讯天星资本1号”净值为0.74,“联讯天星资本3号”净值为0.75,均亏损严重。

  而这期间,天星资本招募了100多名投资经理,并将投资的企业数量作为KPI考核指标。在行业内,天星资本以批量看项目,批量投资,批量募资的风格为外界所知。2015年,天星资本投资了近400家新三板拟挂牌和挂牌公司。从挂牌的数据看,天星资本投资的公司中,2014年挂牌的有54家,2015年挂牌的有48家,2016年挂牌的有16家。

  根据天星资本公开转让说明书显示,截至2015年10月,天星资本尚未实现退出。之后两年,天星资本多次砸盘减持,然而挂牌企业体量太小,小幅减持便会造成股价大幅波动。情急之下,天星资本还跟北斗金服,联合推出以新三板股权为质押的网贷产品。有趣的是,北斗金服本身就有天星资本投资背景。

  目前,这些天星资本的投资经理大多已经离职,“天星资本这公司就仿佛一家P2P公司一样,大起大落”。业内知情人士表示。

  新三板怎么办?

  当然,造成天星资本如此大起大落的,肯定是那个当初豪赌的局。在投资中,当方向发生了偏离,再多的努力,只能加速失败。

  2017年的11月13、14日,新三板做市指数连续两天盘中跌破1000点;这意味着发展了3年新三板指数,仍然在起点徘徊。

  据悉,做市指数由2015年3月推出,当时是以2014年12月31日为基期,基点为1000点。由于做市企业流动性较好,业内通常以做市指数衡量新三板整体涨跌的标准。此次做市指数盘中跌破1000点,意味着新三板在接近三年时间内没有任何上涨。11月14日,做市指数盘中再度跌破1000点,最终收报1000.44点,勉强撑住了1000点。

  2015年年初,新三板曾经十分红火,做市指数在3月18日发布后,不到一个月就突破2500点,并一度飙升至2673点,疯狂程度令人吃惊。快速上涨的指数引得无数投资者垂青,不过,新三板有500万证券资产的门槛,大量投资者难以参与。因此,私募基金、公募基金专户如雨后春笋般出现。

  彼时,新三板俨然是中国的“纳斯达克”,未来发展不可限量。做市指数过快上涨严重偏离了做市企业的基本业绩增速。随后,新三板做市指数便开启了漫长的下跌之路,一直跌破1000点的基点。

  截止目前,新三板挂牌企业超过10000家,做市企业接近1400家,而单日成交金额仅为10亿元左右,平均每家做市企业单日成交额仅为72.05万元,市场流动性严重匮乏。因此,投资新三板,一方面面临着所投企业市值不断缩水的风险,另一方面又因为流行性不足,难以退出市场。

  而投资新三板的金融机构中,除了豪赌新三板的天星资本几乎无人问津之外,九鼎投资600053)、鼎峰资产都亏损严重。

  不过也有人看好新三板的投资价值,认为目前是估值洼地,特别是在做市指数徘徊在1000点附近的时候,相当于起步,“在市场低迷的时候进行投资是价值投资者应有的价值观。”

  END

老虎财经

环球老虎财经

本文来自微信公众号:环球老虎财经(laohucaijing01),未经许可,禁止转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老虎财经 返回他的首页
评价 5分

老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
老虎财经 评分:5分
  • 835关注人气
  • 397文章数量
  • 373329访问量
  汇聚国内外主流机构投资者提供原创投资分析,致力于成为影响全球金融市场的互联网信息服务提供商。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果