跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

壳在希望在 年关又至 且看*ST公司如何腾挪 重组还是保壳利器吗?

2017-11-14 22:04:00阅读(0

  上市公司三季报披露已经结束,其中不少公司也披露了全年业绩预告:有的公司业绩翻倍,也有的公司业绩预亏,可谓几家欢喜几家愁。而业绩预亏对于*ST公司而言,就更是雪上加霜。

  距离2017年结束,仅剩50天。年关将至,目前A股市场中的55只*ST类股票(不含6家已经暂停上市的公司)前路如何,尚不明朗。

  六成盈利四成亏

  2017年三季报显示,在这55只*ST类股票之中,有33只个股的前三季度净利润为盈利,11只*ST类股票的前三季度净利润超过1亿元。

  其中,*ST华菱000932)前三季度实现净利润25.72亿元,成为众多*ST股票之中的“盈利王”。除了*ST华菱之外,*ST郑煤600121)、*ST智慧、*ST大有600403)和*ST三泰002312)的前三季度净利润分别是6.15亿元、4.46亿元、4.14亿元和3.99亿元。

  作为*ST群体的“盈利一哥”,*ST华菱的前三季度业绩之所以如此亮眼,主要是得益于供给侧结构性改革,钢铁行业经营形势持续好转。

  此外,已有包括*ST普林002134)、*ST准油002207)、*ST三泰、*ST墨龙002490)、*ST德力002571)、*ST郑煤、*ST大有、*ST爱富600636)、*ST重钢601005)在内的9只个股2017年业绩预告将扭亏为盈。如果不出意外,上述股票有望成功保壳。

  而在33只个股2017年前三季度获得盈利的同时,尚有22只*ST股的2017年前三季度净利润出现亏损,尤其是那些三季报业绩亏损额度较大的*ST股票保壳压力不容小觑。

  具体来看,有包括*ST海润600401)、*ST重钢、*ST沈机000410)和*ST中绒000982)等在内的11只*ST股票的前三季度净利润亏损金额超过亿元。其中,*ST海润因为三季报亏损金额达到8.84亿元,而拔得“头筹”。

  除*ST海润之外,*ST重钢、*ST沈机、*ST中绒、*ST三维000755)、*ST柳化600423)的三季报净利润分别亏损8.82亿元、7.82亿元、3.85亿元、3.38亿元和1.79亿元。

  2016年,*ST海润主要产品销售毛利受到行业政策等因素的影响,出现大幅下滑,最终导致*ST海润2016年净利润亏损11.8亿元。进入2017年之后,*ST海润的亏损额度呈现出逐季扩大之势,该股已经预计2017年业绩将现亏损。

  除*ST海润之外、还有*ST众和002070)、*ST东数002248)、*ST沪科600608)、*ST云网002306)、*ST三维和*ST圣莱002473)在内的6只*ST股预计2017年业绩将出现亏损,2017年年报公布之后或将而临暂停上市。

  另外值得一提的是,虽然*ST重钢的2017年三季报业绩亏损高达8.82亿元,但是*ST重钢已经预计全年累计净利润可能为盈利。

  6只暂停上市个股谁能涅磐重生

  除了55只仍在正常交易的*ST股之外,还有包括*ST吉恩600432)、*ST烯碳000511)、*ST昆机600806)、*ST川化000155)、*ST钒钛000629)和*ST建峰000950)在内的6只已经处于暂停上市状态。2017年的经营状况,将直接影响到这些股票恢复上市的进程。

  6只暂停上市的个股当中,*ST川化、*ST钒钛和*ST建峰在今年前三季度分别盈利1.72亿元、6.7亿元和9.15亿元; *ST吉恩、*ST烯碳和*ST昆机则是在今年前三季度分别亏损9.46亿元、1.26亿元和2.01亿元。

  另外,*ST建峰还预计,因发生重大资产重组,预期将对净利润产生重大影响,公司2017年业绩将会实现扭亏为盈,令*ST建峰恢复上市之路最为光明。

  实际上不论是*ST建峰,还是*ST川化、*ST钒钛,今年前三季度业绩之所以能够扭亏为盈,均是得益于重大资产重组的完成。从理论上看,这3只股票有望率先恢复上市。

  *ST吉恩今年前三季度亏损9.46亿元。除了业绩亏损之外,根据*ST吉恩日前披露的数据,截至2017年10月13日,金融机构逾期债务本息合计金额已经超过78亿元。

  而且因为债务纠纷,*ST吉恩及其子公司已涉多起诉讼。而这很有可能会加大*ST吉恩重整的难度,并影响到其恢复上市的进程。

  *ST烯碳和*ST昆机的亏损程度虽相对较小,但尚未看到两家公司有太多实质性的恢复上市措施。*ST昆机的第一大股东是沈机集团,沈机集团同时还是*ST沈机的控股股东。*ST沈机今年前三季度亏损7.82亿元,面临着较大的保壳压力。

  虽然*ST昆机亟待大股东救援,但是在沈机集团自身状况也不乐观的情况下,或许暂时还无暇顾及*ST昆机,而是要全力以赴帮助*ST沈机保壳。

  保壳之路 前途未卜

  记者发现,对于那些三季报业绩微亏或是微利的*ST股而言,全年的经营业绩仍然充满诸多不确定性,而这也让它们的保壳之路前途未卜。

  具体而言,*ST东海A000613)和S*ST前锋在今年前三季度分别盈利24.11万元和36.89万元。

  虽然这两只股票均较去年同期实现了扭亏为盈,但是由于盈利的额度实在是太小,所以从理论上来讲,一旦第四季度经营业绩发生的亏损额度超过今年前三季度的盈利,那么全年业绩将出现亏损,公司股票或将因此被暂停上市。

  除了*ST东海A和S*ST前锋之外,*ST青松600425)、*ST万里600847)、*ST新亿600145)和*ST运盛600767)的前三季度盈利分别是242.94万元、296.51万元、379.50万元和420.66万元,均低于500万元。

  虽然它们的三季报已经盈利,但是稍有不慎可能就会加入到暂停上市的队伍当中。

  再看那些三季报业绩微亏的*ST股,有4只股票今年前三季度的净利润亏损额度低于1000万元,分别是*ST河化000953)、*ST宏盛600817)、*ST普林和*ST坊展600149),亏损金额分别是29.81万元、109.85万元、204.77万元和542.98万元。

  其中,*ST普林已经预计2017年度净利润与上年同期相比扭亏为盈。*ST河化和*ST坊展虽然未对全年业绩进行预告,但是不到最后一刻,就不能说没有翻盘的可能。

  需要特别指出的是*ST宏盛。如果*ST宏盛2017年度经审计的营业收入仍低于1000万元,那么其可能面临暂停上市风险。今年前三季度,*ST宏盛实现营业收入465万元。如此一来,公司本年最后一个季度实现营业收入情况就显得尤其关键。

  重组依然是保壳之“利器”

  除*ST建峰、*ST钒钛和*ST川化等3只暂停上市股因为资产重组而令三季报净利润实现盈利外,在正常交易的*ST品种当中,*ST三泰的2017年三季报盈利3.99亿元,同样得益于重大资产重组交割完成。

  这也充分显示出,资产重组依然是保壳或是恢复上市的“利器”。据记者了解,包括*ST三维、*ST紫学000526)、*ST河化、*ST爱富、*ST众和、*ST中绒和*ST东数在内的多只*ST股,目前都在筹划进行资产重组。

  不过,*ST中绒、*ST三维、*ST河化、*ST众和及*ST东数的2017年三季报均出现亏损,留给这些*ST股通过资产重组来进行保壳的时间已然不多。

  例如,*ST中绒拟作价9.19亿元向控股股东中绒集团出售除羊绒、羊毛、亚麻及其混纺类纺织品贸易业务以外的资产、负债。该重大资产重组尚未实施交割。由于*ST中绒2017年三季报亏损3.85亿元,因此本次交易能否不晚于2017年12月31日实现顺利交割就显得非常重要。

  另外,*ST东数的重组仍未完成相关工作、取得实际性进展,再加上*ST东数相关债权人已向法院申请对公司进行破产重整,令公司的保壳形式十分严峻。

  而且需要指出的是,在监管不断趋严的背景下,即便*ST股为了保壳而要进行资产重组,但是也未必一定会成功。据证券时报此前统计,今年年初至今,已经有10余家*ST股宣布终止重组。

  成也萧何,败也萧何的押宝游戏

  武汉科技大学金融证券研究所所长在接受证券时报记者采访时表示,*ST上市公司保壳的方法有很多,例如在每年年底卖资产、卖地皮、裁员工、地方政府进行财政补贴等,当然也有为数众多上市公司将资产重组视为保壳的重要途径。

  因为这种现象已经存在较长时间,更是被很多机构投资者和中小投资者所接受,所以才会令很多投资者不是对一些身处退市边缘的*ST股用脚投票,而是有持无恐地去和退市制度、*ST股进行“对赌”。

  一位不愿透露姓名的券商人士也向证券时报记者表示,很多投资者之所以喜欢投资ST类股票,肯定与预期收益有关,因为一旦*ST股重组成功,收出10个涨停板都有可能。但存在的潜在风险是,*ST股重组失败的概率实在是太大。

  尤其在当前监管机构对上市公司重组监管力度不断提升的情况下,即使谈判已经基本确定合作,但不到董事会公告最后一刻,双方借壳谈判都可能出现变数。比如,壳方说要涨价,或者市场行情变化,亦或是IPO提速导致借壳不再具有吸引力等等。

  事实上,对于有些上市公司通过重大交易或进行会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市乃至退市的行为,已经引起了监管层的高度关注。

  11月10日,在证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人已经明确表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。

  交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。

  证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。

  此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

  “随着监管不断趋严,盲目跟风炒作*ST股宛若刀口舔血,其风险不容小觑。投资者是否购买*ST股,做这‘一锤子买卖’,也需要三思而后行。”上述券商人士表示。 

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
e公司 评分:8分
  • 1033关注人气
  • 1167文章数量
  • 1898339访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果