跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

五大楼市关键数据创近年新低!

2017-11-14 22:37:12阅读(0

  杆友皮皮推荐“重来”:许多人随风散走,只剩我在这儿。一道又一道彩虹已经再不会让人注意,一抹又一抹夕阳没有当初惊艳了(ps:欢迎杆友们点第二天的歌,或将自己的歌发给我们,可以写句简短的话,我们会音乐下面原文附上)

  又到发布月度主要经济数据的时候。大家敏锐地发现,房地产不少数据增速创下今年或本轮周期,甚至更长时间里的最低(第二低)。

  杠杆游戏一直是数据爱好者,今天就来看看,到底房地产哪些方面的增速创下新低。

  1

  房地产开发投资增速创2017年以来新低,但这个数据背后有隐情

  我国统计局最新数据显示,2017年1-10月,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月回落0.3个百分点。

  图1.2016年10月-2017年10月,我国房地产投资增速 图表来源|我国统计局

  如上图1,虽然数据上看,目前总的房地产投资增速创2017年以来新低,但和去年同期比依旧要高。这可能和投资惯性有关。

  图2.2014年11月-2017年9月,我国房地产投资增速 图表来源|我国统计局

  正如上图2所示,本轮周期是从2015下半年左右启动的。但当年的房地产投资增速却是逐月走低。从2015年初的10%左右下降到不到1%的增速。这其实也是惯性。

  2014年前后,我国楼市进入滞销、阴跌周期。尽管当时投资增速还不错,但受销售影响,投资增速过了几个月慢慢下滑,以至于2015年的房产投资数据逐月下滑,越来越难看。

  结果就是各位杆友知道的,救市开始了。

  从这个逻辑看,10月房地产投资增速虽然创下2017年最低,但依旧比2016任何时候都高,甚至比2015年大部分时候要高。而从2017年各月份的数据比对看,投资增速有升有降,整体略微向下。

  从周期规律看,这还不能说市场方面认为,行情进入明显下行通道。走势可能还有待观察。

  2

  住宅投资增速创2017年第二低,但比2014、2015、2016全年增速都要高

  上文笼统谈了所有房地产投资的增速情况,杠杆游戏再来说说,最受关注的住宅投资增速情况。

  见下图3,2017年1-10月,我国住宅投资61871亿元,增长9.9%,增速回落0.5个百分点。这个增速虽然创下了2017年以来的第二低,但分月看,波动明显,多月都有微幅升或降。

  图3.2014年11月-2017年9月,我国住宅投资增速 图表来源|我国统计局

  2017年1-10月,住宅投资增速的最低点为1-2月,因为冬季和春节因素,这个情况和2016年类似。

  不过例外是2015年,当时1-2月的住宅投资增速不仅创下2015年最高,也是2015-2016两年的最高值。

  值得注意的是,目前平均单月的住宅投资比前两年高不少。2017年1-10月,全国已经实现61871亿元的住宅投资,如此高的基数之下,还能维持近10%的两位数增长。不可谓不厉害。

  而这样的高增速基本属于2014年之前,已经足足2年没有出现过。除了投资惯性外,也足以说明,(起码几个月之前)开发商对于住宅市场前景的看法。

  当然,从2014年之后住宅投资增速的拐点和楼市周期看,目前的较高增速是否意味着重复2014年后的历史?

  还值得注意的是,对照上图2、图3,杠杆游戏有一个有趣的发现:2014-2016年期间,房地产整体的投资增速,基本都是高于同期住宅投资增速的。但2017年开始,每月的住宅投资增速都比同期整体的房地产投资增速要快。

  这可能说明三个问题:此前商业、办公地产投资过剩,现在开始纠偏;这波周期住宅涨幅较快,开发商对住宅前景更看好;过去几个月或一年,住宅供给占比提高。

  3

  商品房、住宅销售面积、销售额增速均创2016年以来最低

  我国统计局数据显示,2017年1-10月,商品房销售面积130254万平米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。其中,住宅销售面积增长5.6%,办公楼销售面积增长28.2%,商业营业用房销售面积增长21.4%。

  商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点。其中,住宅销售额增长9.6%,办公楼销售额增长20.2%,商业营业用房销售额增长27.9%。

  如下图4、图5、图6,无论商品房销售面积,还是销售额增速都创2016年以来最低。

  图4.2014年10月-2017年10月,我国商品房销售面积、销售额增速 图表来源|我国统计局

  图5.2014年11月-2017年9月,我国商品房销售面积增速 图表来源|我国统计局

  图6.2014年11月-2017年9月,我国商品房销售额增速 图表来源|我国统计局

  具体到住宅领域,情况一样,无论销售面积还是销售额增速,均创下2016年以来最低。有兴趣的杆友可以去我国统计局旗下“国家数据”网站查看。

  对了,住宅销售额增速方面,实际是创下了2015年6月以来最低。2015年1-6月住宅销售额增速为12.9%,2017年1-10月此增速为9.6%。

  毫无疑问,销售面积、销售额增速的下滑和调控关系很大。从上一轮周期看,销售增速下滑后,都出现过一波销售面积、销售额的负增长,这一次史上最严调控会重现这一景观么?

  4

  M2增速至少是创下1999年12月以来最低

  杠杆游戏还注意到,央行刚刚发布的数据显示:2017年10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点。

  有媒体说,自1990年有数据统计以来,我国的M2增速长期保持2位数的增速,M2增速保持在10%-30%增长区间,而今年M2增速却破天荒回落到个位数时代。

  这一数据刷新了27年来的历史新低。

  图7.2017年1-10月M2增速 图表来源|网络

  不过,杠杆游戏查阅了我国统计局官网可以查到的数据,至少确信从1999年12月以来,这是单月最低的M2增速。

  都知道,房价上涨靠放钱、放政策、控供给,这个M2增速意味着什么?是不是意味着房地产将进入史无前例的下行通道?

  杠杆游戏觉得不确定。

  我不敢说不是,因为“房子不是用来炒的”确实振聋发聩,而且坚持调控的迹象依旧。

  我也不敢说是,因为目前经济数据还比较好看。而过去数次经验表明,经济若有滑坡倾向,通常还是需要地产帮忙的。

  所以,杠杆游戏维持原有看法,最可能的选择是努力维持较高的房价,适当、局部难免还是会调整。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 54关注人气
  • 110文章数量
  • 5344访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果