跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

青石港美股专家观点 | 盈富沽空增大 留意大成交能否维持

2017-11-14 18:33:54阅读(0

  短线分析

  恒生指数刚升回10天平均线第8日 (以11月10日收市价计算,平均升/跌约7-12日见短线高/低位),以10日分析升跌韵律,4升6跌=[ - - + - +,- + - + - ],升少跌多,属弱势;如加以阴阳烛分析是5阳5阴=[ - - + - +,- + - + + ],阳烛跟阴烛的日子一样,大市已升至周期尾段,短期升势出现乏力,如阴烛的日子再多一、两天,下跌周期开始的机会不少。

  恒指波幅指数(HVIX)向下走向低位14.32%,在升市中波幅向下,可能暗示市场短期见顶机会高。仍然是在 20以下,暗示未来中期大市波幅不是极大,所以仍用10天平均线来预测时间较快捷,是合适的选择,未来一星期仍会有68%(一个标准差)机会波幅达±578点 (=29,182点x14.32%/(52星期))。

  中线分析

  恒生指数升穿50天平均线第28日(以11月10日收市价计算,平均升/跌约20-30日见中线高/低点)),现在是中线升势的尾段,未来上升日统计上最多有2日上升。

  港汇维持在中间位7.8021,外资并没有明显流出或流入香港;而北水南下5天平均数却由上月的18亿人民币升至44亿,属偏好现象,暗示北水买盘非常积极。

  大市总成交连续5天超过1,000亿水平,而蓝筹股成交额占总成交只有一天回升至36%的水平,其他日子只是在32%附近(30%暗示大户已离场,40%暗示大户非常活跃),属利淡。而国企成份股占总成交有5天低于44日平均数19.61%以下 (18%暗示大户已离场,22%暗示大户非常活跃),同属利淡现象。而恒生小型成份股指数成交量占总成交有回落迹象,只有一天高于6.27%暗示由散户买卖活跃度降低 (44日平均=5.82%, 高于6%=散户非常活跃,当散户买卖时在高位接货机会极高,后市调整机会大增)。以总成交来分析,但以蓝筹及国企成交额来分析,大市升势并不健康。

  大市整体沽空未有明显再增大迹象,在10%间上落 (44日平均数是10.44%),盈富基金沽空占本身成交有50%以上的情况超过10日,暗示大户看淡买跌的步处增多,暗示市场下调压力开始增大。

  用过往5日数据来分析恒指期货的[未平仓合约净数]都未有明显的变化,但国指期货的[未平仓合约净数]在11月6日及7日分别减少1,615及3,604张,大户在29,000点附近应是减少好仓,如大市不能尽快升离29,000水平,恐怕大市升势会急速改变。

  再看期权分析,所有月份的恒指认购期权成交量5天平均数由之前40%回升至45%,而国企认购期权成交量5天平均数却由的前39%微升至40%(44%以下是看淡,50%以上看好),但数据仍暗示大市偏淡。

  合并分析恒生指数,国企指数,恒生综合中型股指数及恒生综合小型股指数四幅图表,只有恒指及小型股能够突破阻力,向上发展,国企指数升势不足,如总成交缩减,大市上升动力或会不够。

  综合以上分析,近日总成交及北水持续增大,但蓝筹及国企成交好像在减少中,加上现在是中线升势的尾段,并且国指期货合约及期权暗示大市有机会短线见顶,盈富基金沽空量增大,暗示大户向下有步处的意图,未来一星期估计有±578点波幅。在偏向向淡的数据中,投资者应以50%资金投入股市及50 %持有现金为上。如连续跌破50天线(暂在28,198点)3日,便应再减持货量。

  * 10天线买卖规则1.恒生指数收市价连续两日升/跌穿10天平均线,短期走势会继续升/跌7-12个交易日才会找到高/低位。

  ** 50天线买卖规则1. 恒生指数收市价连续三日升/跌穿50天平均线,中期走势会继续升/跌20-30个交易日才会找到高/低位。买卖规则2.连续三日升/跌穿50天平均线,中期走势会继续升/跌离50天线约5%至10%找到高/低位。

  ***如以上指标看好/看淡矛盾地出现,笔者建议投资者要严紧跟随10天线的买卖规则*(适用于短线投资者)及50天线的买卖规则**(适用于中线投资者)。

  美股分析

  以5年来分析长期中期走势,道琼工业平均指数、美国高息债券ETF(HYG)来分析,此ETF能在美股见顶前早一步回调,现在已开始有向下的迹象;又如以1年图分析,图表明显跌穿50天线,未来道琼斯工业平均指数应会跟随,所以,投资者开始减少资金投入较安全。美股现阶段看法偏淡,投资者要小心买卖。

  作者简介:

  龙飞云 Charles,青石证券特邀投顾。香港券行董事,资深港美股分析员,拥有超过20年资本市场实战经验,对港美股市场有深刻解读。

  【免责声明】

  本文作者为青石证券特邀投顾老师,以上分析纯属个人意见,并非买卖推介或邀请。

  青石证券未以任何形式持有文中提及的公司或与此公司相同集团的成员公司的股票或证券权益。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
青石证券 返回他的首页
评价 6分

青石证券如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
青石证券 评分:6分
  • 425关注人气
  • 181文章数量
  • 29821访问量
  关注全球经济热点,分享世界企业资讯,为投资者提供有价值的投资参考。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果