让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 机构观点 > 正文

国金:市场再起新能源车补贴退坡传闻 龙头望强者更强

2017-11-15 13:21:20 来源:
收藏(0)

  【国金汽车刘洋团队】市场再起补贴大幅退坡传闻,新能源板块大幅回调。

  今日市场再度传闻新能源汽车补贴大幅退坡,引发板块大幅下跌,金龙客车、宇通客车600066)盘中最大跌幅达到10%、8%,上游设备、电池等亦大幅下挫。我们认为,市场传闻的补贴退坡版本,可能是最坏的情况,实际情况未必如传闻版本。

  第一,补贴大幅退坡40%,未必是一刀切,可能跟车辆性能有关,分档下调标准。

  第二,能量密度大幅提升140wh/kg,市场担忧可能过度,我们判断政策结合了上游电池厂商技术的提升。

  行业负面影响远不如2017年的退坡,龙头有望强者恒强。

  第一,补贴金额即使下调40%,最多从45万下调到27万,与2017年最多从100万下调45万相比,影响相对没那么大。

  第二,2017年补贴退坡之后,市场花很长时间进行产业链上下游协调,预计此次下调,协调效率会高很多。

  第三,上游成本持续下降,下游客户需求刚性,价格接受度高,2018年产量预计相比2017年将有较大提升,企业毛利率总体影响不会太大。

  第四,补贴下调对于行业总体是负面的,但是或将带来四季度新能源汽车抢装。另外,明年新能源客车需求相比今年会大幅好转,且对于宇通客车而言,补贴大幅退坡将带来市占率大幅提升,业绩有支撑,坚定推荐。

  宇通客车业绩低点已过,基本面持续向好

  公司第三季度营收恢复增长,源于销量恢复增长、结构优化。2017Q1、Q2、Q3公司销量增速分别为-22%、-30%、10%,持续回升。结构方面,盈利能力好的大客车占比提升,前三季度销量占比42.64%,提升8.25个百分点。公司第三季度利润增速低于营收增速,源于财务费用增加1.11亿元,剔除财务费用影响的净利润增速为16%,与营收增速基本持平。尽管公司前三季度新能源客车销量占公司总销量比重下降5个百分点至22%,但受益盈利能力高的大客车占比提升,公司前三季度毛利率25.66%(-0.04%),保持稳定,期间费用率13.85%(+1.11%),销售净利率10.16%(-0.63%),小幅下降主要源于财务费用率上升0.8个百分点。往前看,我们预计公司2017Q4销量增速为18%、利润增速为21%,呈逐季度回升态势,全年业绩有望持平,2018年业绩增长12%,基本面持续向好。

  补贴政策若有调整,龙头有望强者更强

  政府调整补贴政策,提升补贴技术门槛,以充分激励产品技术指标领先的企业,存在较大可能。若补贴调整,宇通客车作为技术领先的新能源客车龙头,市占率有望加速提升,强者更强。长期来看,当前新能源客车在公交领域的渗透率约30%,未来有望提升到70%以上,公路客车电动化刚刚起步,保有量超80万辆,仍有较大替换空间,新能源客车长期发展有支撑。同时,随着补贴的逐步退出,新能源客车行业竞争趋于市场化,公司为新能源客车领域龙头,市占率持续提升,7米以上新能源客车市占率2015年20%,2016年25%,预计17年28%~30%,中期市占率有望达到40%。

  投资建议

  我们预计公司2017年、2018年净利润分别为40.45亿元(0%)、45.36亿元(+12%),当前市值对应2017、2018年PE分别为14倍、12.6倍,随着新能源客车回暖,公司业绩逐步回升,新能源客车龙头估值有望修复,目标价32元,对应2017年、2018年PE分别为17.5倍、15.6倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情