跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

指数企稳 个股暴跌:当前A股是牛市还是熊市?丨大咖论市

2017-11-22 08:41:07阅读(0

  ■文 |大师兄  行 情 重 磅

  上证近期创出近两年新高,并没有改变今年以来市场剧烈分化的行情特征。上周五,A股市场再现极端走势,在上证50大涨2%,上证指数小幅下跌的情况下,两市跌停个股超过100家,跌幅超过5%的股票超过1000家。

  事实上,指数企稳,个股分化、牛熊难辨的行情已经持续近一年。一方面,以权重蓝筹为主的上证50指数大幅上涨,支撑沪、深综合指数保持稳定上扬态势,另一方面,以中小盘股票为主的中证1000指数大幅下跌,大批个股行情惨淡。

  截至11月16日,今年以来A股市场共有1202只个股上涨,占比35.02%%,而多达2230家公司下跌,占比高达64.98%。其中,跌幅超过10%的有1918只个股,占比55.8%;跌幅超过30%的798只,跌幅超过50%的72只。

  如何看待当前行情的牛熊格局?如何把握未来行情的走向趋势?请关注本期的大咖论市。

  ▲上证50今年上涨31%。

  ▲中证1000今年下跌14%。

  中小板下降趋势明显

  上周五开盘没多久我就预感到情况不妙,原因是沉寂了将近两个月的银行板块突然发飙上涨。

  众所周知A股有二八行情的跷跷板效应,每次代表权重的银行板块凸凸一波,小盘股就吃一记重锤。我给大家看一张图,里面有两条走势线。

  上面的白线是国证银行指数,你们在软件里399431就能看到,它是由A股里的银行股们组成的指数。

  下面的蓝线是中证1000指数,你们在软件里000852就能看到,它是由A股里1000个小盘股组成的指数。

  ps:你们想把两条线显示在一个图上可以Crtl+O叠加功能。

  是不是正好形成到倒影?银行和小盘股都是上午和下午各发力一波,就是方向不一样。

  要我说上周五下跌的诱因就是银行板块暴涨带来的跷跷板效应,但注意这只是诱因,真正的问题还是中小板整个已经在下降通道,而且不是一天两天,已经快一个半月了。我贴个图给你看一下:

  如果上周五没有大跌,我猜也会用3-4个小跌加在一起达到同样的效果,因为中线趋势向下比较明显。

  我建议这个时候买白马股不要单只股票一把梭,最好能多配置几个。白酒、保险、银行、家电、医药最好各有一个,你要是想再分散点汽车、安防、电力也是可以考虑的。

  蓝筹股好日子才刚刚开始

  在A股里,能赚钱的公司大家都看空。根本不赚钱,就知道瞎喷的公司,股价高高在上,你觉得这合理吗?本来呢,这种不合理的事情也可以维持很久,但现在不一样了,现在每个月都要发那么多新股,这些新股大多是小盘股,所以现在小盘股一点都不稀缺,到处都是,连游资庄家都没那么多资金去玩了。

  另一方面,我们来看看大盘蓝筹股。自从2015年股灾以来,因为救市的因素,银行、保险的筹码已经大部分都在国家队和机构手中,中小散户手中没有多少筹码。所以股灾后的一年多时间里,包括浦发在内,很多大蓝筹日均成交额只有2-3亿元,甚至比2013年、2014年上半年牛市未启动时的成交还清淡,这样的情况下,只要有两三百亿资金拿这几只保险股和十几只银行股,就已经足以把板块拉涨停。换言之,现在蓝筹股的流通盘其实很小,虽然叫做大盘股,其实都是中盘股,甚至是小盘股。

  任何一个趋势,一旦启动,都会运行很久的,所以蓝筹股的好日子才刚刚开始,你千万不要过早下车哦~

  龙头股为何持续大涨?

  在我看来,龙头股今年之所以如此强势,有六个方面的原因。

  一、股市筹码不再稀缺。

  既然有限的流动性不足以推动所有股票的上涨,行情的分化就成为市场发展的必然趋势。

  二、散户主导的市场向机构主导的市场转变。

  相对而言,散户投资者的目标是分散的,机构投资者的目标是集中的,市场投资目标从分散到集中的过程,也是以行业龙头为代表的绩优蓝筹股脱颖而出的过程。

  三、机构集中化的程度逐渐提高。

  随着大机构的市场份额越来越高,机构追逐的投资目标也必定从分散走向集中,从而为行业龙头股提供了更多的机会。

  四、指数化产品为权重类龙头提供了新的支撑。

  市场格局的变化会带来投资者策略的变化,越来越多的投资者更加关注指数,对指数走势关系重大的大市值权重龙头股自然就受到更多资金的关注。

  五、双向交易的逐步建立,使估值回归成为趋势。

  双向交易机制及衍生品的丰富,会使龙头股的定价更加准确,在市场中的地位更加提升,与此同时,高估的股票会在双向交易的机制下出现长期回归的趋势。

  六、大股东减持使黑五类股风险加大。

  对于高估的黑五类股票最致命的一点,就是大股东的持续性减持。

  如何正确认识当前市场的变化?

  署名为钟正的权威人士在中国证券报发文,对近期股市变化中的问题进行了阐述。

  首先,如何看待大盘蓝筹股和中小股票的“二八现象”。

  任何事物都有好、中、差之分,优秀的永远是少数,龙头更是稀缺的。全球没有哪个市场是全部个股普涨普跌的市场,股市“二八”也好,“一九”也罢,都是市场日益成熟的表现,投资者应积极面对,更好地认识和驾驭这种规律。

  其次,如何看待综合指数与成分股指数的差异。

  有人认为海外市场走势比我国股市好,其实就是没有搞清楚上述两者的差异。海外多数长期牛市的股指,如道指、标普500、英国富时100等,都是成分股指数,它们都表现的是少数大盘蓝筹股的走势。而上证指数是综合指数,表现差一些是很正常的。但是,如果看沪深300指数和上证50指数,表现并不逊色。

  第三,如何看待今年中小市值股票的下跌。

  “风水轮流转”、“物极必反”都是自然界和社会运行客观规律。2008年金融危机之后,中小盘股已经持续上涨了7、8年,股指涨幅巨大,许多中小市值股票积累了几倍甚至十几倍涨幅。而现在,虽然中小创跌幅较大,但中小板综指和创业板综指市盈率仍在40倍和54倍左右。反观大盘蓝筹,沪深300指数市盈率仅为15倍左右,业绩较为稳定。所以,对于当前市场出现的明显分化,以及投资理念和策略的变化,大家要有清醒的认识。

  今年是A股市场发生巨变的一年,市场风格在变、投资者结构在变,投资理念和策略都要随之变化。对投资者而言,应变能力越强,应变得越早,就越受益。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果