跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

此次大跳水与之前大不同 还有比杀跌更重要的关注焦点

2017-11-24 09:31:29阅读(0

  周四市场呈震荡下挫格局,空方占据优势,盘中虽有色、煤炭、钢铁等周期板块再次领涨,加之券商板块企稳再次出手护盘,沪指盘中有冲高意图,无奈市场板块轮动速度加快,家电、白酒等白马股持续走弱,加之量能无法跟上,沪指跌穿3400失守60天线,成交量开始放量。经过此次大跌,大盘形态徒然变得难看起来,后市如想返身收复失地,需要利好、量能、权重等多方面有效配合。否则,大盘上坡之路将比下坡之路要来得困难多。

  综合市场人士观点,指数从3337点到3442点,如今又跌破3400点,蹦极走势好不刺激,但实际这里面有障眼法。从本周前3日的回升力度看,总体成交量并未有效释放,而权重股的量能放大很快,金融、白马股创新高后更是放出近期巨量,甚至天量情况。因此,在连续回升后要提防大盘权重股冲高回落。尽管近期指数在3400点一线拉锯,但个股重心普遍下降10%左右,而且之前反弹凭借权重推动上行,个股涨少跌多;如今权重调整,指数跳水,大部分个股一样跟随跳水。所以,如今很多投资者遭遇两波调整,即从3450-3337点调整,及此次3342-3340点调整,期间根本没出现过反弹就又下跌。

  技术上,沪指长阴吞3阳,并一举击穿30日、60日,5周、10周线等多条中短期移动平均线,形态上呈再次破位下行之势。目前大盘在3300点之上形成类似3-4月在3200点时“大喇叭口”形状可能性逐渐增加。上证指数长阴线宜作对前期重要点位(如60日线、5周均线,上升通道下轨)等相继破位、反抽失败,再度破位等来解。11月为年内重要周期段,另外为2015年6月见顶以来的第30个月(周天周期重要分割点),同时也为2007年10月底见顶、同年11月大跌以来的10周年(120个月),可关注产生何种效应,不排除出现较大波动效应,尤其个股结构性波动。近期强势白马股等蓝筹杀跌,不排除部分蓝筹在11月周期段冲出高点。周五为八卦日,可关注其效应。短期大盘不排除有反抽机会,60日线如被有效跌破,或反抽至60日线附近略上破后再跌,那么大盘进一步确立11月周期高点转折。

  整体看,这次调整是强势股集体跳水引发的跳水,京东方、科大讯飞002230)等早盘领跌居前,贵州茅台600519)、中国平安等权重股这次没有护盘也加入跳水,这才是导致指数调整的关键,也是指数突破2%跌幅的关键,之前几次均有明显护盘,导致指数尾盘跌幅小于1%。这样情况下,最难受的就是普通投资者,之前利用权重推高指数,其余个股表现较差;权重调整,指数跳水,大部分个股跟随跳水。这样就是权重新高不断,局部有调整后还是新高,但大部分个股却重心下降。不过,随着权重股跳水,资金流出,这样的情况会有所改变,尤其盘面已出现白酒、家电等领涨股的跳水,而前期提前调整过的水泥、煤炭、有色则出现一定止跌反抽,所以这样的跳水也是机会。

  我司观察员认为,隔夜外围市场再创新高,健康的A股早盘再度低开,而且在权重股资金纷纷出逃下,早盘再度上演打砸抢游戏,午后市场更是暴跌洗盘,黑周四魔咒再度来袭。市场整体呈全线调整格局,银行和券商的拉升更像是面子工程,近期涨幅过大的国家队重仓股则遭资金持续净流出,成交量同比维持在高位,盘面上热点全无,中小创继续遭资金抛压和打击,对整个市场人气打击严重。沪指跌破3400点支撑,短期均线再度反压指数,创业板二次回抽1800点整数关失守,市场不均衡现象更严重,周五出现整理行情是大概率事件,大行情仍不存在,弱整理行情是主旋律,中小板随时可能出现反弹。

  技术上,沪市60分钟MACD指标出现绿柱和KDJ指标线死叉,显示短线调整还有下跌动能,击破55日线的股指有靠近89日线3340点的欲望。不过,89日线向上运行对回落的股指构成顶托,分时钟技术指标开始出现短线超卖,预计股指在89日线附近出现小幅反弹后调整到3300点。沪市62日线暂成向上运行趋势,对收在下方的股指构成牵引;15分钟KDJ指标线运行在低位,提前发出对应级别反弹信号,预计周五大盘向上反抽62日线再回落调整,然后小幅拉起,沪市反弹压力位分别是3363点和3381点,强压力位3400点,调整支撑位分别是3331点和3318点,强支撑位3300点。

  总之,强势股在筹码松动后出现快速回落,虽然资源类出现反弹,但中小板和创业板的低开低走,随着上证50回落,形成向下共振使大盘快速跌破3400点,而击破3400点反抽无力后,市场恐慌盘开始涌出。周四杀跌技术因素比较明显,就是出现喇叭口没有快速收复3500点,同时周三时点标准出现高点,所以出现变盘走势在技术范畴中。上证50和沪深300出现向上变轨后,周三出现放量滞涨,一旦下跌很容易形成小波段高点,加上茅台监管下的强势股筹码松动,与创业板无法突破1870点后的反打形成共振,形成周四大跌。大跌再次使大盘回到中级调整轨道上,由于半年线已上升到3300点附近和上证50即使出现波段顶后的反复,所以短线连续杀跌空间相对有限,而比这更重要的是,在上涨出现结构性后,下跌中是否存在结构性机会,每次下跌后出现的热点转换是否能否重现,是杀跌后最大的焦点所在。大盘关注前期缺口处得失,将决定大盘短线强弱,而创业板在跌破半年线后能否收回是是否二次探底的关键。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君银投顾 返回他的首页
评价 0分

君银投顾如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果