跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5G手机来袭 国内5G网络做好准备了吗?

2017-12-04 22:39:11阅读(0

  华为轮值CEO徐直军透露,华为将于2018年推出面向规模商用的全套5G网络设备解决方案,支持全球运营商部署5G网络。华为也将于2019年推出支持5G的麒麟芯片,并同步推出支持5G的智能手机。

  5G手机来袭 国内5G做好准备了吗?

  2016年1-10月,通信行业固定资产投资规模完成2322亿元,同比下降18.16%。根据估计,三大运营商2016年全行业固定资产投资规模将达到3582亿元,同比下降18.33%;其中中国移动1862亿左右,中国联通750亿元,中国电信970亿元。

  截至2016年三季度,国内移动通信基站总数达541万个,其中2G基站152万个,3G/4G基站总数389万个,其中4G基站中国移动近150万,中国电信85万,中国联通超过70万。2016年4G网络规模覆盖已经实现,4G建设拐点将至。

  2014年4G全面商用以来,用户持续爆发式增长,截至2016年10月,用户总数达到7.14亿,同比增长117.68%,在移动电话用户中的占比达到54.05%。10月净增2791.7万户,同比增长7.43%;,1-10月净增3.85亿户,同比增长66.85%。随着4G网络覆盖率的提高,2G、3G用户加速向4G迁移。截至2016年10月,2G、3G用户数量分别为4.17亿户和1.90亿户,占比分别31.6%和14.4%。

  数据来源:中商产业研究院整理

  数据来源:中商产业研究院整理

  4G全面商用已有11个季度,我国4G普及率为54.05%,相当于韩国2013年11月的普及率,北美2015年的普及率。据OVUM的预测,到2020年全球4G用户将达到36亿户。我国运营商已经减少甚至停止了2G、3G的投资。随着4G基建日渐完备及4G手机终端价格的不断下降,2G、3G用户向4G加速迁移的趋势将持续。同时4.5G网络已经开始建设,中国移动表示2017年第一季度将开始在香港提供4.5G服务。

  APRU值稳步提升,运营商步入收获期OVUM的统计显示,4G用户DOU约为3G用户的2-3倍。2016H1,中国移动、中国联通(15年12月份数据)、中国电信4G用户DOU分别为928M、1246.3M和889M,是平均DOU的1.6、3.2和3倍;中国联通2G用户的DOU为44.1M,4G用户DOU为2G用户的近30倍。因而4G用户的ARPU远高于2G、3G用户,2016H1中国移动、中国电信、中国联通4G用户的ARPU分别为81、75.5、81.3,是所有移动用户ARPU的1.36、1.31、1.73倍。2016H1中国移动、中国电信、中国联通移动用户ARPU相比年初分别提高6、1.5、0.8元,随着2G、3G用户向4G迁移,运营商移动用户ARPU有望稳步提升,运营商步入收获期。

  当前,通信行业最关注、市场规模最大的就是5G网络。根据技术发展的趋势和市场现状来看,5G周期或将缩短20%至30%,提前于2018年,甚至2017年到来。通常,新一代通信网络系统需要完成系统原型、标准制定、频谱分配、商用网络设计、试验和建设等阶段,但是,到了5G时代,SDNNFV等技术的提出,即软件化定义使先于标准的网络试商用设备出现成为可能,标准制定后,也可以通过软件升级或重新编程的方式实现试商用设备与标准一致。试商用网络设备的部署,这也会反过来加速5G标准制定的进程。所以,从技术的角度考虑,5G将加速到来。

  5G加速推进

  从技术的角度考虑,5G将加速到来。从商业角度,美国运营商Verizon和AT&T将于2017年试商用5G,韩国运营商也希望在2018年冬奥运会上推出5G。同时,高通推出了5G芯片平台X50,最大速率5Gbps。美、韩运营商将采用这一芯片部署5G试商用网络。这将进一步加速全球5G竞赛,使5G提前到来。从国家战略高度出发,我国也有可能提前发送5G牌照。

  此外,5G主题投资不再单纯等待国内的牌照发放,这其中的主要逻辑是,我国的通信企业已经从2G跟随、3G突破、4G引领,到5G掌握核心话语权。2016年11月有两个5G的重大消息:一个是在击退美国的高通、欧洲的爱立信之后,华为Polar码方案进入5G控制信道编码标准;另一个是,11月18日,3GPP正式启动5G系统设计。经过激烈讨论,中国移动经受住强大挑战,成功牵头5G系统设计,获任该项目的唯一报告人。

  核心话语权背后巨大的商业利益就是专利授权。高通每年的专利授权费有80多亿美金,营收占比超过1/3。而华为、中兴每年的专利支出超过3亿美金(约20亿元)。所以,对中国企业来说,只要国外的5G网络开始建设,可能就不仅仅有设备的收入,还能有专利的授权费,不再仅仅关注国内运营商5G网络的建网节奏。国内的华为、中兴等企业会有越来越多的技术专利和全球的市场份额。

  所以,5G是2017年通信行业投资的一条主线,在IDC、云计算、苹果产业链等云和端的投资热点启动后,网络管道开始有望成为市场热点,其中,固网光通信2016年爆发,2017年5G无线网络值得要重视。预计我国5G网络投资规模达6500亿元。

  以上述数据及资料均来自于《2017-2022年中国5G行业市场前景及融资战略研究报告》。

中商情报网

中商情报网

关注微信公众号:askci_com 解读产业情报

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
中商情报网 返回他的首页
评价 0分

中商情报网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
中商情报网 暂无评分
  • 275关注人气
  • 858文章数量
  • 143894访问量
  专注产经大数据,不让数据沉睡,发现数据价值

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果