跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

永恒策略疑云:一个小数点6亿 误差还是老千股的空城计?

2017-12-05 07:00:54阅读(0

  香港证监会和港交所频繁表态说要治理港股老千股问题,多少也采取了一些动作。但是,道高一尺,魔高一丈,能玩老千股的都是资本市场的老手,顽疾真能根除?

  自从资本市场诞生哪一天开始,无论是在美股、港股还是A股,资本玩家的套路创新往往比监管创新更快,政策刚出,对策已来。比如,这两年连“回购”——这个一般被看成利好的动作,都被不少公司玩出新花样。

  今天,要讲一个奇葩案例:永恒策略(0764.HK)。

  之前在港股流传的各式老千股名单中,永恒策略偶尔露脸,但一直都没有进入面包财经的视野——老铁们想必知道,临近年底我们忙着在A股捉妖怪呢。

  直到,这家公司突然公告说耗费6个多亿港元用于股票回购。

  对于一家10年以来基本不怎么分红,股价长期处于1港元以下,市净率低于0.5倍,总市值不到10亿港元的上市公司,竟然突然耗费6.889亿港元回购股票,你信么?

  有价值?支撑股价?还是空城计?总之,这是要搞事情啊!!!

  而资本市场对于这类大手笔回购事件的反应也是异常敏锐。公告发布后的下一个交易日,上市公司股价直接高开两个点,一度涨幅超过8%,以6.67%的涨幅收盘。

  这是天上掉下来的馅饼吗?别高兴得太早,三思而后行。股价上涨的同时,公司发布了修正公告,将回购金额修改成了68.89万。What?

  搞半天,是董秘小数点标错了!

  这位董秘是刚上手的新人吗?连上市公司公告中的小数点都能搞错!!

  翻查上市公司2016年年报,对于董秘的介绍如下:

  陈健华先生,于二零一零年一月十八日获委任为本公司之执行董事。彼拥有逾28年会计及财务监控之经验。彼为香港会计师公会之会员、澳洲会计师公会之高级会员及中国注册会计师协会之非执业会员。彼持有加拿大渥太华大学之工商管理学士学位及澳洲新南韦尔斯大学之专业会计商学硕士学位。陈先生亦于本公司五间附属公司担任董事职务。彼为本公司及本公司若干附属公司之公司秘书。陈先生现为航空互联集团有限公司(一间于联交所创业板上市之公司,股份代码:8176)之执行董事。

  可见董秘并非新人,还“拥有逾28年会计及财务监控之经验”、“为香港会计师公会之会员、澳洲会计师公会之高级会员及中国注册会计师协会之非执业会员”。如此专业人士怎么会连小数点都弄错呢?真是匪夷所思。

  不过,修正公告披露当天,公司又发布了一份股份赎回公告,并开始持续性的股份回购。

  今年10月以来,公司合计回购3960万股,耗资826.26万港元。

  这个小数点错的还真是时候,到底是真笔误,还是故意要引起市场注意以利于后期拉抬股价?

  如此持续性的回购意味着什么?我们暂不做判断,先看看这家上市公司——永恒策略(0764.HK)。正如开头所说,回购这件事情现在大家也要越来越小心了,不少公司的回购里面暗藏套路。

  业绩不稳定、负债率不稳定、现金流不稳定

  永恒策略(曾用名:中国星投资、豊采多媒体),是一间投资控股公司,而其附属公司主要从事发行电影及转授电影发行权、租赁租用物业、销售金融资产、借贷、销售美容产品、设计及销售珠宝产品。于2000年在港交所主板上市。

  从业绩来看,历史上,公司营业收入相当的不稳定,而其净利润则更是大幅波动,在2004年、2008年、2010年、2016年、甚至今年中报均出现了大幅亏损。其毛利率某些年度高至99.98%,某些年度却又低于10%。

  从资本结构来看,公司的资产负债率也不稳定,在1.42-56.24%范围内波动。这和下文中将讲述的公司股本频繁变动有关。

  而公司的现金流则更不稳定,经营性净现金流与净利润基本没有正相关性。

  股本更不稳定:配股、公开发售、供股、并股 频繁资本运作

  公司不仅业绩不稳定,股本更是不稳定。以下为公司股本变化情况:

  自上市以来,永恒策略多次运用配股、公开发售、供股等方式扩大股本,再通过并股缩减股本。而这一资本运作方式在牛熊市时期则被运用的更为频繁。

  例如,2007年之前的那一波牛市中,公司先于2005年初通过股份拆细将股本由4.75亿股拆为47.52亿股,紧接着趁着行情好,公司通过配股以及发行代价股将股本进一步扩大至2007年4月时的77.81亿股,再于同年5月通过并股将股本缩小至7.78亿股。

  而在随后的股灾中,公司也多次运用运用上述资本运作手法。

  文章写到这里,面包财经的很多老铁读者,可能会怒喝一声:这莫非就是传说中的老千股?

  港交所总裁李小加曾在其一篇针对老千股的文章《关于“老千股”》中给过一个定义:“老千股”是指那些存在“大股东不以做好上市公司业务来盈利、而主要通过玩弄财技和配股、供股与合股等融资方式损害小股东利益”现象的股票。

  另外,“老千股”典型套路是所谓的“向下炒”,即高位抛售获利、低位再融资(配售或供股)并摊薄中小股东、合股和更改名称为下一次做准备:

  如今,以复权股价来看,永恒策略当前的股价为0.202港元。如果上市当日至今持股不动,复权之后,亏损99.831%;如果从2007年的历史高点买入持有至今,则复权之后,亏损了99.987%。

  历史是现实的根源,上市公司的今天都来自于昨天。

  永恒策略通过“小数点”终于引起市场的关注,并开始持续性回购。但无论从股本变动,过往业绩和资本运作历史上,都很难洗脱老千股嫌疑。

  你会为一个“小数点”买单么?

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

面包财经

扫描关注微信号 获取更多资讯

本文为面包财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
面包财经 评分:7分
  • 1992关注人气
  • 260文章数量
  • 254420访问量
  为价值而生 | 深度 | 原创

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果