跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018年A股上4000点?!领涨板块会是08年石油概念股吗?

2017-12-05 10:11:36阅读(0

  石油业重磅好消息!本月,俄罗斯发现超级大油田,中国笑了:我早就买啦!

  11月3日,俄罗斯诺瓦泰克公司宣布发现巨量油气储藏。该油气田位于西伯利亚北部的塔佐夫斯基,初步估计其中蕴藏的天然气和原油分别超过2200亿立方米、4000万吨。        

  可喜的是,这个超级大油田中国有份!  

  2014年,中石油就和俄罗斯诺瓦泰克公司签订协议,参与全球最大的液化天然气项目——“亚马尔项目”,占有20%股份。今年11月初,中石油再度与诺瓦泰克结为伙伴,合作进行亚马尔二号项目。  

  中国油企押对了宝,然而11月3日,发现超级大油田的消息出来后,油品改革板块涨幅较大的仅一天。  

  整个板块来看,油品改革九月以来股价就一路下跌,本月的多重利好也仅带来短暂回升。  

  再来看押宝主人公中国石油近期走势如何:  

  (中国石油 601857)  

  这几天中国石油股价上蹿下跳,然而整体起伏不大,这样如坐针毡的走势或许是在等待11月30日晚间石油输出国组织(OPEC)半年度会议的结果。  

  目前会议已同意延长石油减产9个月,利好消息或将刺激中国石油及整个板块。  

  接下来趋势侠就带大家具体了解油品改革板块。  

  一、油品改革是什么  

  油品改革,指油品销售业务板块在现有资产、负债进行审计、评估的基础上进行重组,同时引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。  

  简单的说,油品改革就是石油产品的混合所有制改革。  

  我国的石油现状  

  我国的能源储量的基本特点是“富煤贫油少气”,煤很多,油气资源相对缺乏。  

  在我们的能源消费结构中,煤炭占到了64%,石油18%,天然气6%,水电、光伏、核能以及其它新能源合计不到12%。   

  虽然占比不到20%,可石油在我国的能源战略中占有极其重要的地位。  

  石油的重要性    

  石油被喻为“工业经济的血液”,事关一国乃至全球的经济命脉。  

  据世界银行统计:国际市场原油价格每桶上升10美元,全球GDP将降低0.3%,同时会加剧全球物价指数(CPI)上升。  

  原油作为重要的战略物质,不仅具有一般商品属性,也具较强的金融属性,并且日益成为政治角力的砝码。  

  油品改革打破了行业垄断的状况,引入民营资本,将促进行业投资增长,从而大幅增加探明资源储量,提高资源配置效率。  

  油品所有制改革利于行业持续健康发展,产业链上的企业都将受益,接下来我们通过一张图来了解石油产业链。  

  二、图解石油产业链    

  了解了产业链,我们再看投资逻辑。  

  三、油品改革投资逻辑    

  1.关注油品改革进程    

  2017年5月,《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》——油气顶层设计方案出炉。  

  《意见》提出分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。  

  方案出台,A股的油品改革板块就迎来了六连阳,以5月11日的板块收盘指数为基准,板块在后续六个交易日里累计上涨7.5%。  

  (油品改革 885496)  

  今年以来,中石油动作频频,走上了改革的前列。  

  11月7日,中国石油集团电能有限公司(简称“中油电能”)正式组建,标志着大庆油田电力集团深化改革升级发展取得实质性进展。  

  11月15日,中石油通过《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》寻求全面深化改革。以改革重组为契机和动力,或将不断提升中石油市场开拓能力和增收创效能力。  

  2.库存及产量影响油价    

  美国能源信息署(EIA)周三(11月29日)公布的数据显示,截至11月24日当周,美国精炼油库存增加274.7万桶,创7月14日当周(20周)以来最大增幅,市场预估为减少12.5万桶。  

  上周美国汽油出口触及纪录新高的1213万桶/日。此外,上周美国国内原油产量增加2.4万桶至968.2万桶/日,连续6周录得增长,继续刷新纪录高位。  

  存量过剩是一大利空因素,但是11月30日晚间产量方面传来一大利好消息。  

  11月30日晚,石油输出国组织(OPEC)半年度会议决定同意将减产协议延长9个月,直至2018年底。限产将极大支撑油价,利好相关企业。  

  3.关注美元走势  

  我国石油进口依存度高,美元从今年下半年开始下滑,是一大利好。  

  (美元人民币 USDCNY)  

  近期美元指数在短暂狂欢过后转而下滑,多头依然一蹶不振。有分析指出,美债收益率趋平正在发出明确的卖出美元信号。美元走弱为油价提供了一定支撑。  

  4.注意替代能源发展  

  今年5月,中国首次海域可燃冰试采成功,并且完成连续试气点火60天,实现了历史性突破。  

  11月3日,可燃冰被列入中国第173个矿种,11月8日,中国完成建造全球最大的海上深水钻井平台,这意味着中国或将提前开挖可燃冰,已远远领先美国、日本等国。  

  此外,在新能源应用领域,中国还是全球最大的电动汽车支持者。迫使从底特律到横滨,从首尔到斯图加特的汽车制造商加快转型步伐。  

  大众汽车集团近日就宣布,打算未来7年向中国区投资100亿欧元加快研发电动车。  

  新能源的开发利用将对石油业造成打击,投资油品改革板块需要重点注意替代能源的发展。  

  了解了投资逻辑,我们再来看看油品改革板块有哪些重点个股。  

  四、重点个股  

  投资机构都说明年A股要上4000点,石油会像2008年那样带队领涨吗?  

  声明:文中股市、期货等内容仅供参考,不构成投资建议    

馒头财经

馒头财经

本文为馒头财经(微信公众号:moro118)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
馒头财经 返回他的首页
评价 0分

馒头财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
馒头财经 暂无评分
  • 5关注人气
  • 45文章数量
  • 0访问量
  以独特、有趣的视角,为你升级股市投资能力,使你善用交易投资工具创造个人财富

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果