跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这家公司告诉你 投资餐饮究竟有多赚钱?

2017-12-05 12:45:45阅读(0

  和合谷、遇见小面、西少爷、好色派沙拉、越小品、美奈小馆、大弗兰、Seesaw咖啡、仔皇煲……这些我们喜闻乐见的互联网餐饮品牌背后,都站着一个共同的“财神爷”——百福控股(01488-HK)。

  从人们最基本的需求“吃”出发,投资那些会吃、吃出花样、吃出品质、吃出市场规模的企业,并把他们打造成中国的“麦当劳”、“肯德基”,是百福控股的初衷。

  专注餐饮投资,力争打造中国的“麦当劳”、“肯德基”

  “民以食为天”,古往今来,无论是居庙堂之高的达官贵人,还是处江湖之远的平民百姓,都将“吃”当成人生头等大事。

  孔子在《礼记》里有言道:“饮食男女,人之大欲存焉。”东汉思想家王充在《论衡中》写到:“人之生地,以食为气,犹草以土为气,闭口不食,拔草离地,必不寿矣”。所谓饮食,是人们赖以生存的第一基础,也是社会不断发展的重要物质基础。

  西方学者马斯洛的需求层次理论把人的需求分成 生理需求( Physiological needs)、安全需求( Safetyneeds)、爱和归属感( Love and belonging)、尊重(Esteem) 和 自我实现( Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。只有在基本的生理需求,包括饥、渴、衣、住、性的方面得到满足,才可能追求更高级的、社会化程度更高的需求,如尊重和自我实现的需要。

  从这个意义上说,生理上的需要是人类维持自身生存的最基本要求,并由此诞生了餐饮、服装、酒店、娱乐等与我们生活息息相关的行业。其中,“食”作为每天必须发生的事情,助推餐饮行业走在了各行各业的最前端,也带来了无限商机。

  百福控股是弘毅投资旗下专注餐饮消费“赛道”的私募股权投资机构,自2014年7月收购英国休闲餐饮连锁品牌Pizza Express以来,截至2017年12月,其参股、控股的餐饮品牌已经多达十余个。

  除了前述和合谷、遇见小面、西少爷、好色派沙拉等品牌,百福控股通过多年来深耕于餐饮行业积累的丰富经验,不断将好标的收罗其中。

  11月初,餐饮SaaS服务提供商“芯易科技”对外宣布已经获得数千万人民币战略融资,投资方正是为百福控股。

  10月底,深圳麻辣烫品牌“福客”宣布获得来自百福控股数千万元投资,将着力落实生态农场概念,为门店提供自有农场培植的蔬菜,引领上游共同进化,打造出生鲜蔬菜的新餐饮模式。

  9月,主打广式煲仔饭的仔皇煲获得了百福控股的投资。

  作为需要长期持有、高风险、大金额的股权投资项目,收益如何?我们来从百福控股的财报略探一二。

  参股品牌增长迅速,期内溢利大涨

  9月29日,百福控股发布了2017年中期财务报告,期内实现营收3.4亿(人民币),较去年同期的2.4亿增长42.26%;实现净利润0.16亿元,较上年同期增长1169.49%。

  百福控股上半年主要财务指标

  从各参股品牌的业务发展来看,截止2017年6月30日,遇见小面销售额为2080万元,较去年增长约127.83%,门店数量达11间,期内新开门店1间;西少爷销售额为4248万元,较去年增长约57.74%,于2017年上半年门店数量达到19间,其中新开门店5间;好色派沙拉销售额为1402万元,较去年增长约177.4%,于2017年上半年门店数量达6间,其中新开门店1间;越品销售额为2739万元,较去年增长约26.68%,于2017年上半年门店数量达8间,其中新开门店2间;大弗兰销售额为650万元,于2017年上半年门店数量达到4间,其中新开门店2间。

  在所有投资的项目中,其控股品牌和合谷尤为出众。期内营收1.85亿元(人民币,下同),较比上年同期的1.69亿元增长9.26%;净利润1512.4万元,同比大幅增长491.5%,贡献的每股收益为0.018元;门店数量达119间,其中新开门店11家。也就是说,在不考虑百福其他资产业绩加成的情况下,仅和合谷就能支撑起百福70倍的静态市盈率。

  显然,百福控股选道有术,投资有方。

  另据数据显示,2017年1-10月,全国餐饮收入32279亿元,同比增长10.9%。根据中投顾问发布的《2016-2020年中国餐饮业投资分析及前景预测报告》,预计2016年-2020年,我国餐饮行业年均复合增长率约为11.25%,2020年收入将达到53696亿元。在这个盈利空间足够大的市场,百福控股将大展拳脚。

  ■  作者|董虹

  ■  编辑|夏雨辰

香港财华社

20年专注港股,金融大咖汇聚,分析投资价值

港股解码

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
香港财华社 返回他的首页
评价 0分

香港财华社如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
香港财华社 暂无评分
  • 5关注人气
  • 80文章数量
  • 0访问量
  香港财华社,20年专注港股,金融大咖汇聚,分析投资价值,做一个有深度、有意思的原创财经新媒体!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果