一二线房企正面PK 龙头房企股价或迎来一波上扬(附股)

2017-12-05 11:48:40 来源: 同顺号 作者:彩贝财经

  11月底,A股地产板块迎来了一波上涨,万科、保利地产600048)等接连涨停,板块整体上涨明显。这是对主流房企前11月业绩的反映。2017年,虽面临严厉调控,但仍是房企的丰收年。A股龙头房企和二线潜力房企以及代理商世联行002285)等,均取得了不错的业绩。

  克尔瑞房企销售排行榜显示,前11月,万科以4685.6亿位列第三,保利地产2678亿取得第五名,金地和招商蛇口001979)分别以1211亿和1020.6亿位列第十二和第十四名,招商首次破了千亿。累计2017年前11月,行业TOP20的龙头公司销售额合计38201.7亿元,同比增长43%。11月销售超预期主要是由于企业的推货规模大幅上升。行业龙头公司的销售高增长意味着大企业市场份额持续提升。

  潜力二线股如新城控股601155)也首次破了千亿,泰禾集团000732)和阳光城也超过了700亿,势头凶猛。多家券商指出,上述房企销售金额都将超预期,其中万科将稳超5000亿。

  进入12月,上述房企股价陷入徘徊,似在酝酿下一轮行情。预计一二线销售反弹势头将于12月至明年延续,有力支撑龙头房企销售,催化股价。对龙头房企而言,未来需要继续提升资产质量,从销售转型持有运营,从变现的不确定性到确定的经营性现金流;以及继续提升ROE水平,按当前约束条件住宅开发ROE上限为20%,而在多元化提升附加值、房地产基金转型轻资产后,龙头房企有望突破这一水平。

  兴业证券表示,当中国商业银行资产负债表资产配置发生变化时,会带来房地产基本面的大行情。2018年银行表内资产将配置按揭,主要在一、二线城市,将带来资产价格的长期上行,也将带来租赁需求的增加,阶梯化住房供应体系亟待完善,一二线城市的相关资产将受益于这一大趋势。而布局一二线城市、市场占有率提升的相关上市公司标的就是中国的核心资产。

  中信证券表示,行业集中度提升继续,继续坚定看好行业龙头。行业的结构化特征比总量特征更加重要。产业集中度提高是2018年行业最重要的运行特征之一(另一个是租赁市场建设高歌猛进)。这种产业集中度的快速提升,在历史上来说是罕见的。建议投资者把握这一重要的窗口。

  综上,彩贝财经(公众号icaibei)重点看好龙头公司的表现:

  万科A,招商蛇口,金地集团600383),华侨城A,绿地控股600606)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅