新的周期霸主诞生!周期三雄之后 要收藏这些概念股了

2017-12-05 14:42:23 来源: 同顺号 作者:彩贝财经

  冬季大气治理已进入攻坚期。近日,南京、济南、安阳等地要求钢铁、水泥等企业执行停产、限产措施。业内人士认为,随着环保限产的持续推进,尤其是国内需求端好于预期,水泥、钢铁等行业的销量和价格短期内仍将保持在高位。

  2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件的要求,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。

  在北京等多个城市发布限产停产令之后,济南12月2日发布重污染天气黄色预警,并于当天20时启动Ⅲ级应急响应。响应启动后,钢铁、石化、水泥等工业和制造业企业要按照“一企一策”应急预案,分行业落实停产、限产、错峰生产等应急减排措施。江苏省环保厅12月3日启动全省空气污染蓝色预警,南京市同步实施冬春空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产。

  彩贝财经(公众号:icaibei)注意到,在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、水泥、有色迎来了几轮上涨潮。与周期三雄不同,水泥板块在过去几轮周期行情中的表现并不被市场所重视。今年水泥成品价格强势拉涨,水泥吨利润创近五年高点。

  目前大盘整体情绪偏谨慎,叠加11月初以来行业限产逻辑逐步兑现,虽然短期有一定的回调压力。不过,继续看好冬季限产政策为周期类企业带来的持续性盈利支撑。

  从近几年水泥板块的营收和净利润表现来看,数据统计显示,除2015年下滑幅度较大外,近年基本保持稳定,2017年前三季度行业净利润已经达149亿元,超过去年全年。以当前增速测算,2017年行业净利润突破2014年156亿元毫无悬念,甚至突破2011年190亿元净利润,创下历史新高。

  可以逢低布局优质标的,首选冬季限产收益最大的华东、中南地区龙头标的,推荐海螺水泥600585)、华新水泥600801)、旗滨集团601636),推荐消费类建材优质龙头标的中国巨石600176)、北新建材000786)、东方雨虹002271)和伟星新材002372)。此外,水泥市场表现具有较强的区域特征,甘肃区域未来行业表现有望否极泰来,未来弹性潜力大,预计未来区域水泥基本面表现有望超预期,现价推荐估值具备一定安全边际的祁连山600720)、宁夏建材600449)、金圆股份000546)、天山股份000877)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅