跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么炒股不赚钱?因为你还没跳出这个投资怪圈!

2017-12-05 14:54:15阅读(0

  逆向投资是最简单也是最不容易学习的投资方式。因为它是一种思维方式,思维方式是很难在短期内养成的,它需要长时间的积累。

  约翰邓普顿说过:“要做拍卖会上唯一的出价者。”但是,这位“唯一”的出价者并不是纯粹的捡便宜,而是看中拍卖品的内在。同理,并不是所有下跌的股票都适合逆向投资。

  做逆向投资的股票关键在于两点:

  1、估值是否已经够低。用股票术语的话说就是是否利空出尽,股价跌无可跌。股价高的股票本身下调的空间就大,未来增长预期,也就是私募大佬们经常提的PE(市盈率),同样存在下调空间,因此像这种“戴维斯双杀”的下跌往往会持续很长时间,下跌幅度也很大。如果提前介入的话,或许最终你依然能盈利,但是长期下跌期间造成的隐性机会成本是非常巨大的。

  2、股价下跌是否伴随着基本面恶化。很多优质的公司会因为突发性利空消息或受市场恐慌情绪影响,导致股价短期下挫,但是其经营基本面并没有恶化。这类股票往往会在下挫后恢复到之前水平甚至更高,而这正是逆向投资的最佳契机。

  911恐怖袭击后,美国航空股全线暴跌。但投资大师罗杰斯却大量买入,因为他认为,很多优质的航空公司股票在恐怖袭击中被错杀了,但是它们的运营并不受影响。

  逆向投资买的不是便宜,而是错杀

  刚刚排排君在上面说了,其实市场中很多杀跌与基本面无关。比如三聚氰胺事件导致乳业股暴跌,金融去杠杆导致保险杀跌,茅台股价曾因为白酒塑化剂事件大幅受挫,这些都属于市场的过激反应,而且会随着股价的下跌不断放大。

  当然,估值错杀还有一种更“惨烈”的现象,那就是成长股的错杀。成长股最开始的泡沫都很大,资金蜂拥而入,市盈率(估值)奇高,这也就是为什么市场中所谓的“市梦率”的说法。等到“梦”破碎的时候,资金集体仓皇而逃,市场过激反应再现。这时由于投资情绪极度悲观,所以导致了真正的龙头企业也被错杀了。这种情况时属于成长股的逆向投资,短期上讲是是逆向投资,但如果周期拉长的话,依然属于价值投资范畴。

  逆向投资需要注意什么?

  逆向投资通常的理解是:和市场反着来。别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧,但说来说去还是终究归一到择时。

  择时是做投资最难的事情,需要不断的研判趋势,错误的概率极大。如果我们在一只股票下跌20%之后买入,买了之后又跌了10%,这个时候基本上已经代表择时做错了。同样一只股票,如果因为看好股票而买入,那么再跌10%的话,我们会选择继续加仓。

  为什么买的是同样的股票,后者我们会大胆加仓,而前者是择时错误呢?原因在于前者我们关注的买卖点,我们因为是低点而买入期待反弹,继续跌表示自己判断出错了;而后者我们认可的是股票本身,看好股票的逻辑没有错的情况下,越跌代表着价格越划算。

  因此,做逆向投资什么时候买不是问题,买什么才是核心问题。那么如何用逆向投资的思维去选择股票呢?

  1、耐心。耐心之于逆向投资就像基本面之于选股一样。很多时候,下跌周期往往是很长的,但是你要看下跌趋势处于什么阶段,离支撑还有多远,下跌的极限空间有多大。但是请记住,因为耐心错过了介入机会的话,千万不要去“弥补”。首先我们应该庆幸错过了这一次风险,其次要知道市场是永远不缺机会的。

  2、分批建仓。判断低点很难,那么不妨分批建仓,这样即使判断错了也还有子弹继续在更低点买入,这就有点像定投模式一样买入,分批建仓就意味着多次平摊成本。

  3、急跌时要敢于买入。对于因为市场原因急跌的好股票,特别是发生在下跌末期的恐慌性杀跌,那时候市场失去理智,不谈基本面,只剩恐慌,那就捡大便宜了。如果一家好公司因为一些利空事件出现大跌,但这种事情对公司的长期发展又不会产生大的影响,那么也构成买入的机会。

  4、紧盯基本面变化。对于上市公司要进行不间断的跟踪,在公司基本面发生改善迹象时,如需求回暖、新产品上市、提价、市场份额提高,特别是这些利好已经反映在财报中时,这时候你就可以加快建仓的速度。

  5、用技术面进行辅助判断。技术指标虽然存在着一些滞后性,但在前瞻判断不明确时还是非常有用的。通常,我们可以通过趋势线、量能、波浪理论等技术指标来判断底部。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
私募排排网 返回他的首页
评价 0分

私募排排网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
私募排排网 暂无评分
  • 255关注人气
  • 199文章数量
  • 36193访问量
  查排名、买私募,就上私募排排网!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果