跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

次新股为何暴跌 真实的原因在这里!

2017-12-06 09:23:55阅读(0

  12月4日,虽然有美国减税消息的影响,但A股走势总体平稳。上证指数下跌8点,跌幅0.24%;深证成指上涨1.4点,涨幅0.01%,沪深两市整体表现为窄幅盘整走势。

  不过,在这种平静的背后,次新股却是波涛凶涌,出现整体暴跌的走势。从跌幅榜来看,全天跌停的股票约为70余只,跌幅超过9%的股票多达105只。而这些跌幅居前的个股基本上为次新股所包揽。

  次新股为什么出现暴跌走势?舆论方面很容易将其与管理层对高送转行为的监管联系在一起。在12月1日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会再次剑指上市公司高送转行为。证监会新闻发言人高莉表示,时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱。证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

  从表面上看,次新股的下跌确实与管理层加强对上市公司高送转行为的监管有一定关系。最明显的标志,三只推出高送转预案的股票凯普生物300639)、梅泰诺300038)、荣晟环保603165)在4日全部跌停。华立股份603038)因为停牌而暂时躲过下跌。而在三只跌停的高送转股中,荣晟环保是12月1日晚上公布高送转预案的,预案为10送转21股派3元;但随后又于12月3日晚修改了高送转预案,更改为10送4股派6元。而4日停牌的华立股份也在当晚修改了高送转预案,将原来的10转10股修改为10转4股。

  由此看来,证监会对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,对上市公司“高送转”确实构成了震慑作用,毕竟作为上市公司来说,谁都不希望因为“高送转”而招来证监会的现场检查,更不希望因此受到证监会的行政监管措施乃至行政处罚。因为在过去的一段时间里,在对上市公司“高送转”行为监管方面,证监会做了两件工作:一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被证监会采取行政监管措施。二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被证监会行政处罚。因此,证监会的高压对于上市公司来说确实起到了震慑作用。

  如果说高送转股下跌是基于证监会高压的震慑作用的话,那么,次新股又为何因此而下跌呢?因为很多次新股都有高送转预期。正是这种高送转预期,推动了次新股的股价一步步走高。如今这种高送转预期面临着监管方面的高压,次新股自然就会因此而下跌了。如此一来,舆论方面把次新股暴跌的根源归结到“证监会将持续对上市公司‘高送转’行为保持高压监管态势”上来,倒也合乎常理。

  但上述所言只是一种表象,并不是次新股暴跌的真实原因。真实的原因是次新股股价被炒得太高。伴随着新股上市,其市盈率少则炒高到50倍、60倍,炒高到80倍也是常态,有的甚至炒高到百倍以上。如此高企的股价已经完全脱离了公司业绩的支撑,而对次新股股价构成支撑的就是高送转预期。毕竟次新股以中小盘股为主,都有较强的送转股潜力。因此,当这种“高送转”的预期遭到监管的“高压”之时,次新股的股价显然也就失去了支撑。可见,次新股暴跌的真实原因就是其股价炒得太高,以至脱离了业绩的支撑,而不是别的什么原因。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宽怀一度 返回他的首页
评价 0分

宽怀一度如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
宽怀一度 暂无评分
  • 5关注人气
  • 182文章数量
  • 0访问量
  同花顺圈子圈主,证券从业人员。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果