跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

估值12年新低 这个板块值得关注!

2017-12-06 09:46:49阅读(0

  大盘连续调整多日,但券商板块却异动拉升。向来“惨淡”的券商板块为何逆势崛起?未来走势又将何如?

  券商强势的直接原因大致有二。第一,维稳需求。作为价值股(指相对于它们的现有收益,股价被低估的一类股票,通常具有低市盈率与市净率、高股息的特征),券商板块上涨幅度不大,系市场稳定的重要信号。第二,市场投资理念的转向。今年以来,价值投资理念逐步回归,而券商板块具备价值低估的特质。

  后者所言源于其基本面特质。一来,直接融资崛起可期。我国现处的融资体系,正从间接融资向直接融资过度,管理层就曾多次提及要加大直接融资比例。据统计,在11月14日至22日,短短9天时间,证监会高层在多个场合4次提及提高直接融资比重的话题,向市场释放出重要信号。而现券商业绩中投行业务占比仅11%,今年IPO量放大,近年定增资金增量亦加大,投行业务(包括企业融资、收购兼并、财务顾问等)发展可期。也就是说,直接融资发展将为券商板块业务业绩带来支撑。二来,估值新低。股灾以后,券商业绩基数低,改善空间大。就今年情况看来,6月初,券商板块估值甚至到达12年来的低位(当前板块PB约为1.8倍,龙头券商PB为1.4-1.7倍,PE在19倍左右),安全边际大。三来,大额增量资金入场。①地产资金增量。居民收入水平上升,资产配置多元化发展态势凸显。权益类资产将成为标配,并有望随着居民富裕水平的提高而提高。②海外增量资金。沪港通、深港通渐次施行,伦沪通积极论证,我国资本市场国际化稳步推进。如此一来,资本市场对外开放程度不断加大,为市场长期发展奠定坚实基础。③国内机构资金。市场愈发成熟,愈多机构发展起来,机构资金也将更多。这对市场的成熟大有裨益。因此,短期看来,券商股迎来价值反弹不足为奇。而中长期涨势则有待商榷。

  皆因从中期维度看,券商业绩尚且存在不确定性。券商营收主要来自于投行业务、经纪业务、交易业务、资管、托管、投资等几个方面。与去年相比,今年交易量同比下降9%,经纪与交易业务难免受到影响。而自营业务与市场风格相关性大,存在不确定性。不过,投行业务的债券融资这块经历了上半年的体量下降,7月份逐渐恢复,年末业绩修复可期。中期来看,券商板块业绩还需市场逐步验证。但总体而言,中长周期安全性较高。正如前述,6年也即两轮完整牛熊周期的估值最低点在16年2月,目前回落到这个水平。再说,业绩基础低,修复概率大。

  总体而言,目前对于中长期资金,券商股乃是良好配置机遇期。叠加短期因素刺激,短线行情亦可期。行业里还是首选龙头以及具备发展潜力的白马标的:

  中信证券:公司龙头地位巩固,投行业务承销金额重回业内第一。自营规模不变的情况下,投资收益率有所提升,预计2017年全年自营收入保持15%的增长。经纪业务方面,佣金率保持业内绝对优势,营收远远好于行业平均水平。公司于严监管的大背景下业绩率先复苏,未来发展可期。

  华鑫股份600621):华鑫证券作为公司的全资子公司,已构建了包含“大经纪,大资管,大投行”在内的完整三大业务链,并在此基础上积极推进相关业务创新。华鑫证券营收及净利数据优于同行,并与摩根斯丹利合资经营投行业务,先后为国家电网公司、深圳地铁集团等大型国企发行债券或股权融资,承揽能力卓越。预计其2017年投行业务收入有望接近5亿元。加之控股股东上海仪电资源丰富,产融整合与国企改革想象空间巨大。

  免责声明:

  本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
赢在龙虎榜 返回他的首页
评价 0分

赢在龙虎榜如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
赢在龙虎榜 暂无评分
  • 285关注人气
  • 131文章数量
  • 20078访问量
  靠近市场,研究主力。每天会有独家资金行情情绪观察,提供不一样的解读思路。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果