跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

你割肉他抄底!大股东增持的股票是否值得买入?

2017-12-06 13:50:25阅读(0

  A股连续调整,大盘成精的3300点都撑不出被打回原形!股民们跑的跑,套的套,含泪割肉,不少上市公司却在密集出手,通过自己增持、喊员工增持兜底、不减持、回购各种行动向市场展示信心,5日晚又有10余家公司披露增持公告和不减持公告!

  增持背后套路多,同顺号大V告诉你大股东增持股到底值不值得买?如何辨别大股东增持背后的“真相”!


  大股东增持的股票是否值得买入?

  按照常理,大股东增持通常意味着股票的价格被低估。大股东增持,不只是为了维护股票价格的稳定,同时也是获取投资收益的一种方式。所以,大股东增持,通常意味着大股东看好股票的后市发展。因此,大股东增持,也可以视为是投资者可以跟进的一个信号。

  但从目前的情况来看,大股东增持并非意味着公司股票的价格被低估,因此也不宜作为投资者买入股票的依据。比如,公告增持计划的三元达002417)、深赛格000058)、正源股份600321),11月28日的动态市盈率分别达到342.66倍、125.90倍、825.54倍。这些股票的价格明显没有被低估,相反还被高估。因此,这样的股票即便有大股东增持,也不能作为投资者买入的依据。

  不仅如此,大股东增持之所以不能作为投资者买入股票的依据,还因为大股东增持通常还伴随着种种“阴谋”,让投资者防不胜防。因此,对于大股东增持,市场更多是采取熟视无睹的态度,别把大股东增持当回事,让大股东唱独角戏去。这其实也是大股东的咎由自取,因为忽悠投资者次数太多,投资者的防范意识不能不加强。

  最明显的如大股东的“兜底增持”承诺,一方面号召员工增持(其真实意图是吸引二级市场的投资者跟风炒作,推高股价),但另一方面控股股东自己却进行减持,如今年6月曾号召员工“兜底增持”的东方金钰600086)控股股东兴龙实业最近发出减持计划,拟在未来半年内减持不超过1.08亿股,不超过公司总股本的8%。面对大股东如此“兜底增持”,市场除了用脚投票,还能有什么办法呢?

  当然,大股东增持有别于“兜底增持”,因为大股东增持本身就有锁定期的限制,所以大股东不可以一边增持一边减持。但这并不妨碍大股东增持制造出种种“阴谋”来。

  比如,有的大股东增持,是基于自身利益的需要。因为许多上市公司大股东的股权是质押的。而随着股价的走低,一些上市公司大股东质押的股权面临着爆仓的风险。所以在这种情况下,这些大股东除了增加质押的股权之外,也只好在市场上通过增持股份的方式来护盘,以维护股价的稳定,避免股价出现爆仓情况。

  又比如,随着股价的持续下跌,一些上市公司的定向增发价格出现了倒挂,一些上市公司的员工持股计划出现了套牢。为此,一些上市公司重要股东也只好站出来增持股份,以此稳定股价,以保证上市公司再融资能够继续实施,或给参与员工持股计划的员工一个交待与说法。

  再比如,有的大股东增持,只是停留于“画饼”阶段,还并未付出实际的增持行为。这些大股东通常是发布一个增持计划,声称在未来3个月或未来6个月甚至12个月的时间内增持公司股份。这种“画饼式增持”往往到最后增持的数量有限,有的干脆耍赖不增持,这种情况在2015年股灾期间频频发生,但股灾过后这种情况仍然常有出现。

  也正因如此,大股东增持并不能作为投资者买进股票的依据,如果投资者相信大股东增持,那么作为投资者的你就输掉了。因此,对于大股东增持,投资者需要用自己的眼睛来审视,而不是被大股东增持的表象所迷惑。

  如何识破大股东增持的真正目的?普通散户又该如何参与请看以下实例解析!


  从博弈的角度看大股东的大比例增持!

  今天我们用乐通股份002319)和兰石重装603169)的两份公告来说明什么样的情况大股东是真想增持股份,什么样的情况大股东是想借这种“亮眼”的公告来吸引市场的目光炒高股价。并且分析这两类情况我们普通散户又该如何参与。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
同顺号小编 返回他的首页
评价 0分

同顺号小编如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
同顺号小编 暂无评分
  • 355关注人气
  • 30文章数量
  • 12708访问量
  同顺号官方资讯发布小编,给你最鲜活的财经资讯

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果