跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【重磅干货】利用筹码理论 把握个股主升浪!

2017-12-06 13:29:41阅读(0

  应广大猎粉要求,今天来一篇纯技术干货,特别适合中线持股的选手使用,教你如何利用筹码理论把握个股的主升浪,发现主力所处的不同阶段!

  在A股炒作中,主力因为掌握大部分筹码而有控制权,散户则因筹码较少而任人宰割。在与主力的博弈过程中,主力筹码多而笨重,散户则因少而灵活,对于我们来说,如何利用自身的优势扬长避短就尤为重要。

  牛股主力炒作的四个阶段:“吸筹—拉升—派发—收尾”

  筹码分布,准确地学术名称应该叫“流通股票持仓成本分布”,其原理来源于在不同价格区间的成交量,在不同价格最终所形成的分布情况。用于反映不同价位上的整体持仓数量。

  【图一:吸筹阶段】

  在资本市场中,一个人想要获利,只能通过最原始的交易原则:低价买高价卖,从中赚取交易差。在主力吸筹阶段,同样也需要较为廉价的筹码。

  由于在A股市场中,以短线投机者居多,所以主力趁机打压,并且在相对较长的时间里使股价横盘,导致很少有投资者敢于较长时间的持股,从而让上一轮行情高位套牢者不断的割肉,主力才能在低位吸筹承接。

  其实,主力吸筹的过程就是一个筹码转换的过程。在这个过程中,主力为买方,散户为卖方。只有低位充分完成了吸筹,主力才会形成拉升,从而结束吸筹阶段。而对应在筹码分布图中,则以筹码高度集中体现出来。

  如图(一)中所示,为方正证券前期的吸筹工作,时长近一年半,筹码集中收集区域在6元左右。这个区域,也就是主力吸筹的大体成本。

  【图二:拉升阶段】

  当主力完成吸筹之后,接下来便是让股价脱离其成本区域,打开利润空间。在此过程中,主力用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,使其大部分筹码仍然按兵不动,锁定在吸筹区域,等待高位的获利了结。

  对于散户而言,最常见的就是追涨行为。所以在拉升的过程中,散户不断追涨,同时恐高又让其获利回吐,主力趁机边卖边买,不断拉升股价,形成了天衣无缝的“抬轿计划”。在大势配合的情况下,拉升工作主力由散户自行完成,主力只需利用其筹码优势,坐收渔翁之利。

  如图(二)所示,为方正证券的股价从6元拉升到17元后筹码的表现。可以看到:在股价的拉升过程中,集中在6元附近这块区域的筹码大部分锁定未动,只有少许筹码向上转移了,这也就意味着,在股价从6元向17元拉升的过程中,主力并未打算出货,而是与散户一起“抬轿”把股价拉升到了一个非常高的价位,从而打开了非常大的利润空间。

  【图三:派发阶段】

  在股价不断上升之后,主力的利润空间饱满,接下来将是完成利润的兑现。在派发阶段,主力借机将股价再次大幅拉升,或诱导散户以为还有很大的拉升空间,从而使散户不断与其交换筹码。由于主力具有的筹码较多,需要较大的换手才能够完成派出。

  所以,在股价不断创新高的拉升过程中,或诱导散户以为股价会再次大幅拉升的调整过程中,其成交量不断放大,换手率也不断增大,给了主力较好地派发筹码的时机。

  如图(三)所示,方正证券从第一次直接拉升至高点17.15元到回调然后再次到拉升的过程中,最原始建仓区域的6元成本处筹码不断向上移动。可以看到:虽然筹码整体都在上移,但是下方6元处的筹码仍未完全派发完,这表明主力需要再进行最后的收尾工作,使其完全脱身。

  【图四:收尾阶段】

  在筹码派发的尾声,为了更加吸引散户入场,让自己的筹码完全兑现。主力通常在快速拉升结束后,形成一个阶段性的横盘调整,并且在调整过程中不断在盘中拉升大阳线,让人感觉拉升行情并未结束。而此时由于个股行情过于疯狂,加上媒体的大肆渲染,使得散户迷失方向,不断的追高。就在同时,个股往往横盘的K线却是带高换手率,好让自己的筹码能够兑出。

  如图(四)所示,为方正证券在本轮行情的收尾阶段。在股价持续震荡横盘的过程中,累计换手率超100%,也就是常说的高位高换手。

  从图中我们可以明显的看到,从2014年12月9号创出17.15元的新高到2015年1月16号这个横盘的过程中,下方6元处主力最原始的建仓筹码及上方12元以下所有的“抬轿”筹码在不断地减少,直至消失一空,完全完成了股价从低价转移至高价位的全过程,主力也因此享受到了一波完整的“筹码差价”所带来的巨大收益。

  当然,在筹码所处的四个不同阶段里,并不是所有的主力都能够完全出货,这主力是受制于大盘环境的配合的。资本市场本身就是一个博弈市场,散户作为被压迫的一方,更需要了解主力的各种阶段行为,方能知已知彼,让自己处于有利地位!

  今天给大家分享的筹码分布理论主要应用在中长线个股,例如前期强势的方大碳素,包括现在的京东方A都很适用,能够帮助你牢牢抓住个股的主升浪!

机会猎手

扫描关注机会猎手,抓住每一次获利良机!

本文来源于微信公众号:机会猎手,经授权发布于同花顺,转载请注明来源!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
机会猎手 返回他的首页
评价 0分

机会猎手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
机会猎手 暂无评分
  • 5关注人气
  • 17文章数量
  • 0访问量
  擅长行情趋势研判和技术分析,能够精准把握热点板块轮动规律,带你抓住每一次获利良机!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果