跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

任泽平转战恒大前后的最新判断:明年炒股 后年买房

2017-12-06 20:22:28阅读(0

  任泽平的离职消息传出后,他在一篇前第一财经总编秦朔的采访文章中称:“17、18年炒有基本面的股票。19、20年买人口流入地方的房子,这是我的建议。”

  任泽平原为方正证券研究所联席所长,最近三年在新财富分析师排名中,都位居宏观经济前三甲。

  稍早前,恒大集团发布关于任泽平1500万年薪转会的“红头文件”,让身为“网红”的他,再火了一把。

  不管许家印发布这个“红头文件”有多离谱,1500万年薪的真真假假也没多少人当真,反而是任泽平的选择让人关注。

  毕竟,他在2014年牛市起点从国务院发展研究中心辞职下海的时候说,因为听见了牛市的钟声,此时的离开该如何理解呢?

  离职前,今年8月下旬-9月初,任泽平在北京、上海、深圳方正首席研究框架培训会上做了演讲,结合他的最新采访,“聪明投资者”摘录其中部分核心观点。

  我本人绝不配海外市场

  1,我的观点一直非常鲜明,你看我所有的报告最后都有结论。我们不会像有的报告,洋洋洒洒从头读到尾竟然没有结论,或者给你10种可能让你去猜。

  2,2014年我看好"5000点不是梦",就辞掉处长下海了。2015年,预测"一线房价翻一倍",就加杠杆买房了。今年我们看好新周期,就推周期,推金融。

  3,2017、20018年炒股票,2019、2020年买房。然后炒股票,17、18年炒有基本面的股票。19、20年买人口流入地方的房子,这是我的建议。

  4,对于资本市场而言,我觉得机会始终存在,千万不要以为牛市才乐观,不是的。在这种震荡市里面可以是结构性的行情。

  5,今年讲故事不行了,必须讲基本面。所以今年的消费周期金融是真成长,先进制造都为投资者带来了丰厚的回报。我们也一直提示,今年要留意这种风格的切换。明年我们继续推那些基本面比较扎实,然后性价比比较高的板块。

  6,经济学上讲消费升级一般分为四个阶段,第一个阶段就是解决温饱问题,第二个阶段就是耐用品,就电子、家电、洗衣机、冰箱等,第三个阶段是解决住行问题,就是汽车地产2000年以后爆发式增长,当大家有车有房家里有耐用品以后,追求什么?买健康买快乐,追求品质、美好生活,也包括财富管理。

  7,我本人绝不配海外市场。因为我一直觉得最好的投资机会就在中国。这么大的市场,这么高的成长,在中国,你挣不到钱你都找不到投资机会,你还到国外去走?人家都来我们这寻找中国的机会,和中国市场一起成长。

  8,时代是前进的,中国面临这样那样的问题都是发展的问题,中国面临这些问题,你要对一个老龄化的社会,比如说日本、欧洲的这种社会,他可能就折腾不起,中国的这种自我修复力就非常强。

  谁告诉你房地产是一个市场?

  9,这个市场上能把房地产说清楚的人屈指可数,甚至大部分流行的观点,你发现都是错的。我觉得第一个是不了解政策。当我们很多人讲房地产市场的时候,谁告诉你房地产就是一个市场?中国土地供给都是管制的,市场起码是要有供求的对吧?分析的逻辑框架就错了,还在那分析什么?

  10,什么决定房价?我研究了10年房地产,把它总结为一句话,"长期看人口、中期看土地、短期看金融",大家记住这句话就行了。

  11,人口流入的地方,未来房价长期来说怎么走?涨。人口流出的呢?肯定涨不动。这就是为什么过去一二线城市房价大涨,东北的房价不涨的原因。

  12,中期看土地,如果这个地方人口是流入的,政府还不供地,这个地方房价会怎么走?大涨。

  13,短期看金融,如果一个地方人口是流入的,政府还不怎么供地,最近货币又开始刺激了,这个地方房价会怎么走?暴涨。非常简单,就坚持这个逻辑,剩下的都是信仰问题了。

  14,未来中国人往哪里流入呢?有人说往大城市流动,有人说往小城市流动。我跟大家说,中国过去十多年,我们城市规划指导思想一直没变,"控制大城市规模,积极发展中小城市和小城镇,区域均衡发展",这就是我们城市化的思路。

  15,未来中国人口往哪里流动呢?我们研究了十几个经济体,不管什么样的经济体,人不断往大的都市圈流入,是最基本的规律和趋势。中国过去也是这样的趋势,人口从东北、西北、小城镇往大的都市圈迁移,不仅过去十年,未来二十年仍然如此。

  16,当很多人问你对中国房地产市场怎么看的时候,这个问题无法回答。因为房地产永远是一个区域市场。比如说过去的两年北京上海房价翻了一倍,东北房价没涨啊。所以搞开发的人永远记住,房子最重要的是什么?地段。第一是地段,第二是地段,第三是地段,所以判断房地产市场永远也要记得它是有区域属性的。

  讲现金为王,是不知道血泪史

  17,2010年我们提出增速换挡的时候,很多人认为我们在向社会传递负能量,也是各种上纲上线,根本就不讲道理。然后我们的政策过去十年一轮一轮的刺激房地产,想重新回到高增长的轨道。有时候真的很无奈,作为学者在这种时候你只能依靠信仰。

  18,2010年这场论战的背景是什么呢?主流看法就是中国还可以高增长。现在回过头来看,非常遗憾,如果我们早点认识到中国要增速换挡了,就不会一轮一轮的刺激房地产来稳增长。

  19,过去十年十倍的房价上涨,很多人动不动讲现金为王,他都不知道这个血泪史。10年10倍,为什么?我们一轮一轮的刺激房地产,想重新回到高增长的轨道。

  20,增速换挡背后的驱动力是什么呢?核心是两个,房地产投资的长周期峰值和刘易斯拐点。

  21,中国主流人群出生的年份在1962年到1976年,他们决定了中国经济增长和经济结构的主要特点。最近为什么大户型卖得好,就是这批人换房子。

  22,人口的老龄化在加速地到来,我们看到刘易斯拐点的出现,导致了劳动力成本的上升以及中国出口的增速换挡,房地产投资的高潮已经过去了。

  23,一般是在增速换挡的初期,其他经济体也大都没有认识到经济已经告别了高增长,都有思维的惯性,这个时候干什么呢?倾向于刺激房地产、货币超发来刺激经济,试图维持相对比较高的增长平台。但是这个时候是加杠杆的,所以股市、债市也不会表现得太好,无风险利率比较高,积累了债务杠杆率。

  24,在(增速换挡)下半场,通过改革、出清,你会发现会出现新一轮牛市。

  世界变了,很多宏观研究员还在闭门造车

  25,宏观研究我不倾向于抓一两个月的波动,我们对宏观的看法都是战略性的看法,比如说我们在2010年判断"增速换挡",2014年判断"新5%比旧8%好",2015年提出"经济L型",判断2016年到2018年中国经济波动触底。

  26,今年初提出"新周期",不仅仅今年上半年对经济看好,我对经济是战略性乐观。2012-2015年是左侧,经济单边下滑,2016-2018年L型触底,2019年右侧出来。

  27,改革开放以来,中国的四轮产能周期:1980-1991年,1992-2000年,2001-2008年,2009-2016年。非常清楚,每7-11年一轮,2017年处于第五轮产能周期的底部和起点。

  28,2012年到2017年,上游黑色、有色这些行业的产能投资持续去化,甚至部分年份出现了负20%多的增长,不仅没有新的产能,而且很多的企业和产能退出了。很多行业其实出清已经非常充分了,已经进入寡头垄断的格局了,甚至已经开始供不应求了。

  29,微观世界已经发生了翻天覆地的变化,这个时候还盯着GDP、M2等数据是没有意义的,这些宏观指标已经无法反映经济结构所发生的巨大变化,而很多宏观研究员还在闭门造车,这就是为什么今年很多宏观研究员犯了方向性错误的根本原因。

  30,产能出清进入尾声,行业集中度提升,开始进入剩者为王、赢者通吃、强者恒强的时代。以前大家买股票,买完老大买老二,今年发现就是老大最好,头部效应十分明显。

  31,传统行业的龙头企业通过规模效应、打通产业链上下游、节省成本等建立壁垒和护城河。越来越多的行业从数星星的时代,进入到了数月亮的时代。

  32,金融、新兴行业也开始强者恒强。前段时间我和爱奇异副总一块吃饭,他说我们国内一年拍几百上千部电影,赚钱的只有前20部。大部分的电影,一日游,或者连上映的机会都没有,今年光《战狼》一部电影,占国产暑期档票房的一半。所以头部效应非常明显。

  新周期必将经历四个阶段

  33,经过六年多市场出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正站在新周期的底部和起点上。新周期的核心是:产能周期的第三个阶段,产能出清、行业集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。

  34,有观点认为新周期是需求的复苏。我们强调的是产能出清新周期,产能出清引发的资产负债表修复至少有2-3年时间,所以从去年开始到明年,我们都处于这个阶段。

  35,有观点认为新周期是设备扩张周期。产能出清新周期,处在产能周期的第三个阶段。目前并没有进展到第四个阶段设备扩张周期,当前商品价格和周期股的大涨主要是产能出清而不是产能扩张。

  36,2011年、2013年市场多次有分析师预测新周期启动,结果均被证伪,有观点认为这一次新周期也会被证伪。但是经过长达54个月的通缩和市场自发出清,叠加供给侧改革,产能出清周期已经接近尾声。当新周期真的来临时,人们已经不敢去确认了。

  37,市场是很公平的,不要忘了,过去这几年,这些上中游传统行业有多惨,大家还记得2015年韶钢要卖壳吗,多少传统行业要转型,人家亏了这么多年,今年赚一点点钱,很正常。

  38,有观点认为新周期意味着改革任务完成,不需要再改革了。这也是一种误解,产能出清新周期仅就部分行业的产能过剩而言完成了阶段性的任务,改革仍任重道远。

  39,我认为,"新周期必将经历四个阶段:看不见、看不起、看不懂,最后来不及"。

  分析师的思维方式和价值观

  40,在股票市场上,有两种策略思维,一种是总量思维,一种是边际思维。总量思维反映一致预期,羊群效应,乌合之众。边际思维反映超预期,与众不同。股价是由哪种思维决定的?边际超预期决定的。股价是大家都不知道的逻辑或信息,而你发现了与众不同的逻辑,这个信息逐渐体现在股价上。

  41,市场上有两类分析师,一类随波逐流,一开始广受追捧,到最后被市场证伪,因为他代表了总量思维和一致预期。还有一类分析师,一开始广受争议,被怼,后来大家渐渐觉得他说的有道理,在绝望中重生,在争议中上涨,他代表了边际思维和超预期。

  42,谈到证券市场上的判断,我觉得人还是要有信仰。我有一个粗浅的看法,实际上证券研究在大的拐点上,你要相信大多数人可能是错的,大多数人可能就是羊群效应、随波逐流。

  43,我们的研究一定要接地气。就是说,我觉得人一定要真诚,忽悠别人,最终忽悠是自己,你的职业生命。所以我觉得一定要真诚,错了要勇于面对,正确了也不要沾沾自喜,要不断学习,要自我进化。

  44,人的智慧或者人的成长,最重要的是历练。我这几年下海,这三年我飞行的里程4万公里,270多次,所以我经常调研,向不同的人学习,向企业家、机构投资者、向我们同行,向所有的这些人进行学习。

  45,人的价值还是取决于对社会贡献的大小,我觉得还是要不忘初心,要感恩这个时代给我们提供的机会,你所有的工作、所有的成就都是时代给的,所以你要回馈时代。

  46,我是一个不可救药的乐观主义者,我相信你信仰什么你就能看到什么恶,你看到的是希望,你就能看到希望。你看到的是黑暗,你就看到的是黑暗。你信仰上帝,你就看到了上帝,你信仰爱情,你就能看到爱情。

  47,这个世界的竞争法则是什么?是物竞天择对吧。世界竞争的结果就是世界是属于乐观主义者的。所有的物种都是最终是谁更加强壮谁更加乐观、谁更代表这种时代的方向的,是幸存下来的,我觉得这是一种信仰。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
聪明投资者 返回他的首页
评价 6分

聪明投资者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
聪明投资者 评分:6分
  • 185关注人气
  • 84文章数量
  • 17281访问量
  聚焦私募,寻找优秀投资管理人!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果