跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

16家上市公司集中发布终止减持公告 分析人士:此举为股价企稳提供有力支撑

2017-12-07 09:05:12阅读(0

  扬子晚报网12月6日讯(记者 李冲)最近,上市公司终止减持计划的公告集中出现。扬子晚报记者通过梳理数据发现,11月22日以来,已有16家上市公司的股东宣布终止减持计划,其中不乏承诺未来数月不减持,甚至减持改增持的公司,市场人士认为,最近A股行情较弱,伴随着市场和个股的大跌,部分公司股东是希望通过终止减持计划来稳定股价。

  16家公司股东终止减持计划

  公告均称:维护资本市场稳定

  扬子晚报记者通过梳理发现,11月22日以来,已有16家上市公司股东终止了减持计划,这些公司包括拓维信息002261)、安洁科技002635)、云海金属002182)、好莱客603898)、北纬科技002148)、万和电气002543)、鹏起科技600614)、雪莱特002076)、金科股份000656)、红阳能源600758)、久其软件002279)、乐心医疗300562)、盛路通信002446)、歌尔股份002241)、仙坛股份002746)、华锋股份002806)等。

  扬子晚报记者看到,截至记者发稿,仅12月5日当天,就有3家上市公司宣布终止减持。歌尔股份有限公司收到实际控制人、副总裁胡双美女士及其一致行动人、副董事长、总裁姜龙先生,公司董事、副总裁兼财务总监段会禄先生,监事会主席孙红斌先生的通知,为维护资本市场稳定和广大投资者的利益,决定终止实施其个人股份减持计划。

  按照9月13日山东仙坛股份有限公司披露的公告,控股股东王寿纯先生计划在公告之日起15个交易日后的6个月内通过大宗交易、集中竞价等方式减持股份150,000股,然而,12月5日,王寿纯先生在本次减持计划期间内未减持公司股份,现已采取其他方式解决资金需求,同时考虑到为维护资本市场稳定和广大投资者的利益,决定提前终止本次减持计划。

  华锋股份有限公司的股东汇海技术也在12月5日表示,经过审慎考虑,并基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,现决定终止上述股份减持计划。

  11月28日,金科股份、雪莱特两公司发布终止减持计划的公告,终止前,两公司原拟减持的股东并未实施减持行为,更有股东终止的同时称不排除未来在二级市场增持。

  扬子晚报记者了解到,从发布终止减持公告的原因来看,主要为“为维护资本市场稳定”、“对公司未来持续发展前景的信心”、“个人资金需求已通过其他方式解决”、“为维护资本市场稳定和广大投资者的利益”。

  有公司发布终止减持公告后股价大涨

  业内人士:此举对稳定股价有作用

  那么,这些公司终止减持之后股价有何反应呢?扬子晚报记者看到,以乐心医疗为例,在公司首发股份解禁刚过数十日,乐心医疗多名董监高股东便抛出减持计划。不过,仅仅一日之后,11月30日晚间,公告显示,股东麦炯章不仅决定提前终止减持计划,并承诺自公告发布之日起6个月内不减持。受此消息刺激,该股12月1日涨停。

  此外,27日,金科股份董事长、总裁宣布提前终止了减持计划,同时不排除未来在二级市场增持,受此影响,29日收盘该股涨2.62%。

  业内人士认为,近期A股波动加剧,即将到来的限售股解禁高峰形成的股份减持压力是导致股市出现调整的原因之一,因此投资者也对抛出股东减持计划上市公司乃至终止减持的公司特别关注。在这些终止减持的公司中,不乏承诺未来数月不减持、减持改增持的公司。事实上,终止减持计划后,公司减持压力大幅减轻,也为股价企稳提供有力支撑。

  一位券商分析师表示,近期终止减持计划公告集中出现,一是近期个股普遍跌幅较大,规定的减持时间内,股价难有起色,于是股东索性终止减持计划,等待股价上涨后再考虑;另外是因为上市公司的管理层为了维护股价做出的一种举措。

  著名经济学家宋清辉分析称,“上市公司扎堆发布终止减持计划,一般伴随着市场和个股的大跌,部分公司股东希望通过终止减持计划来稳定股价。一些公司股东还未减持,股价就已大跌,对股东来说也不利。如果市场继续疲弱,不排除会有更多公司股东、高管宣布终止减持计划甚至增持。”编辑:李燕

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
宋清辉 评分:6分
  • 973关注人气
  • 377文章数量
  • 235235访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果