跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

智能家居复合增长率超50% 将引爆智能音箱市场

2017-12-07 09:27:13阅读(0

  市场在连续下跌了近一个月后,昨日午后迎来反弹,市场在前期热点5G、国产芯片、电子元件等带领下开启反攻。指数方面,上证指数仍不改下跌趋势,中小创率先反弹,板块几乎全线上涨,但上证还未有止跌迹象,短期反弹可持续性不强。  

  据《科学》杂志(Science》)预测,截至2045年,全球平均会有50%的劳动岗位将被人工智能技术所替代,而其中在中国这个数字将达77%。人工智能可以运用在教育、医疗、交通等多个领域,中国市场无疑孕育着人工智能的巨大商机,2016年中国人工智能市场规模达96亿元,同比增速达38%,预计2017年中国人工智能市场规模达到132亿元。过去200年左右时间里,基本的人机交云形式不断进化,在过去的75年当中几乎每隔10年,交云方式就有一个大的创新,现在语音已成为人机交云的新范式。去年国内语音市场行业规模为60亿元,预计今年同比增速超过60%,市场规模将达到100亿元。

  智能音箱作为语音交互入口,是智能家居的控制核心。自亚马逊2014年推出echo以来,国内京东、阿里、小米等互联网科技巨头纷纷加入智能音箱市场争夺。天猫精灵今年首次参加双11,取得了37秒破万、5天破30万的销量成绩,最终突破100万台,亚马逊Echo系列产品2017年销量过千万。目前市场上的智能音箱存在两种,一种是以亚马逊Echo为代表的智能助手类音箱,以语音交互技术为重点,成为智能家居的控制中心,国内的叮咚音箱,天猫精灵同属这种类型;另一种是以内容分享为主的内容智能音箱,将音箱作为音乐、有声读物等流媒体内容的载体,国内以小雅为代表。

  智能音箱是传统音箱上增加了智能化功能,主要体现在两方面:一、技术上具备WIFI连接,可语音交互、可提供音乐、有声读物等内容服务,信息查询,外卖,O2O等互联网服务,以及场景化智能家居控制能力。在语音交互技术发展的大背景下,智能音箱产品在提供内容娱乐、生活服务的同时,更多的接入到家庭生活场景中,以语音作为人口的物联网时代将会产生新的商业模式。

  从整个智能音箱行业来看,国外市场较为成熟,亚马逊、谷歌、微软、苹果等国外科技巨头都参与其中,国内市场处于发展初期,与国外差距较大,但也已经吸引了一批国内科技巨头入局,如BAT、京东、小米、联想等。数据显示,目前入局智能音箱市场的企业已有50家,而根据ABI Research在2016年发布的预测报告指出,估计到2022年,支持语音控制的装置出货量将达到7500万台,其中智能喇叭/数位语音助理预计达到4700万台,预计智能音箱销售量将会逐步上升,未来三年内还将保持50%以上的复合增速。行业巨头纷纷进入智能音箱领域,背后的智能家居市场巨大,预计到2018年,全球智能家居市场规模达700亿美元,而我国到2018年智能家居市场规模预计超过200亿美元,未来两年年复合增速超过50%,巨大的智能家居市场将引爆我国智能音箱市场。

  智能硬件时代,以机器为中心的人机交云,逐步走向以人为中心的自然交云,智能音箱是以音箱为载体,背靠智能家居的只能控制中心,关注智能音箱投资机会:

  国光电器002045):大客户智能音箱预计于2018年初发售。国光为其扬声器独供(7个高音+1个低音,预计ASP 200元),目前产线处于满产状态,预计至2017年12月底备货120万套。以国光深厚的扬声器生产经验,良率将快速爬升。中性假设明年出货700万套,净利率12%,预计2018年新增利润1.7亿元。

  奋达科技002681):通过ODM为主OBM为辅的方式,与京东、阿里、BestBuy等公司在智能音箱领域展开合作,迅速打开市场,仅天猫精灵双十一订单就超百万台,预计明年智能音箱将成为公司电声业务成长的最大驱动力。

  科大讯飞002230):中国最大的智能语音技术提供商及人工智能领导者,是我国产业化实体中,在智能语音技术领域中基础研究时间最长、资产规模最大、历届评测成绩最好、专业人才最多及市场占有率最高的公司。讯飞超脑计划的实施更为公司在认知智能领域进行了前瞻布局。公司已与三大运营商、金融机构、手机、电视、汽车等行业领先企业形成广泛战略合作,进一步巩固和加强了公司在语音市场的引导者地位和市场竞争优势。

  免责声明:

  本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
赢在龙虎榜 返回他的首页
评价 0分

赢在龙虎榜如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
赢在龙虎榜 暂无评分
  • 285关注人气
  • 131文章数量
  • 20078访问量
  靠近市场,研究主力。每天会有独家资金行情情绪观察,提供不一样的解读思路。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果