跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2017蓝筹疯狂之后 2018股市会刮什么风?(投资逻辑篇)

2017-12-07 10:07:27阅读(0

  站在风口上,我们只要等待成为被风吹起来的那只猪。

  2017年,风口毫无疑问在蓝筹和行业龙头这里,这阵风硬生生地把茅台吹成了市值近万亿的超级企业。而没风吹到的企业,主要是那些小市值公司,从4月份开始,已经经历了几次小型股灾了。最近几天,近的例如12月5日创业板指数跌2.18%,再往前就是11月23日创业板指数跌了3.16%,伴随着创业板指数的下跌,是中小市值个股的全面崩盘。资金的偏好已经非常明显了,中小市值个股被全面抛弃。

  我们从这一篇开始,会分析一下目前投资的大逻辑,并且分析一下明年会刮什么风。

  市场偏好明显,大市值个股,行业龙头收到偏爱,主业无特色,业绩无保障的小市值个股被全面抛弃。

  过去市场喜欢炒新,炒小,炒概念,炒题材。这些套路在某私募大佬出事之后被全面曝光,借着概念所谓利好,利用股票盘子小的特点,用比较少的资金拉抬股价,操纵市场,大股东借机高位减持,这就是过去为什么市场偏好为小盘股了。但是现在游资在严监管之下纷纷折戟沉沙,昨天证监会的消息,佛山一线游资被处罚,近期推出高送转的上市公司在交易所的关注之下纷纷缩水送配方案,并被要求说明决策过程和有涉及无利益输送,游资过去的套路玩不转了。

  这是一个新时代,过去的观念,潜规则在纷纷被打破,遗憾的是很多人仍然无法从过去的成功中涅槃。

  说回正题,2017年蓝筹和价投风刮了一整年,2018年会刮什么风?

  关于这个问题,最近券商的研究机构也出现了一些分歧:主要是两种观点,周期风和成长风。把成长股拿出来和今年的投资偏好对立起来,本身就还是沉浸在过去的思维之中。

  你打开创业板指数成份股看看,市值前十的公司,大多数都是走出了和上证50类似的牛市走势。所以,不要再说创业板熊市了,创业板中的好公司一样受到了资金的追捧。

  我的看法是,2018年周期股有望迎来一波行情,科技创新中的5G和人工智能将是市场的持续热点。

  根据最近刚刚夺得新财富最佳分析师榜单宏观第一个广发证券郭磊团队的观点,2018年将是新朱格拉周期的第二年,周期品将迎来一波行情。而科技创新中的5G,它将是未来物联网的通信基础,随着5G标准的持续推进和确定,5G将在全球迎来投资的高峰。要选择一项将改变人类未来生产生活方式的技术革命,非物联网和人工智能莫属。人工智能的全球投资将会持续扩大,中国也将成为这一波技术革命的参与者甚至是主导者和领导者。

  明年的投资逻辑就是这样,我们后续会从技术的角度分析这些行业和板块的投资机会。

  敬请期待我们后续的文章。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
兴岳在线 返回他的首页
评价 0分

兴岳在线如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
兴岳在线 暂无评分
  • 14关注人气
  • 87文章数量
  • 2402访问量
  李兴带你走进股市,探索股市奥秘。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果