跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一旦微信收费 企鹅收入大涨 腾讯的股价能够涨多少?

2017-12-07 10:45:44阅读(0

  文/量子歆

  腾讯的价值应该是多少?这是个谜。

  市场用股价在回答,分析师用报告在回答,投资者用手里的货币选票在回答。但是,没有标准答案。我尝试从一个特别的角度,来给出我的回答,做一次腾讯未来价值的“盗梦之旅”。

  2017年11月21日,腾讯股价上摸439.6元,市值升破4.1万亿港元。此后9个交易日,股价反身下跌。12月4日,最低下探至377.2元,跌幅达14%。

  当天晚上,我在微信朋友圈发了个问题:如果微信开始收费,你愿意每个月承受多高的价格?(阅读至此,请各位看官也暂停阅读,思考下这个问题。)

  24小时后,39个人给了我回答。他们的年龄跨度从12岁-72岁;收入结构从打工拿月薪到按月领退休金(学生领零花钱);人群主要居住地为上海和重庆;每月能承受的最高微信收费从0(不愿意付)-100元。按最简单的算术平均数算(不愿付费的也计入人头做分母),最后的结论是:16.7元/月,也就是200.4元/年。

  这个冷冰冰的数字,意味着什么呢?

  在带各位看官一起去“盗梦”之前,请大家先熟记几个关键数据:

  腾讯现在的市值近4万亿港元。

  腾讯2016年全年营收1520亿元,净利润414亿元。

  预计2017年全年营收2432亿元,净利润662亿元。

  微信2017年第三季度的用户数是9.8亿。

  (一)第一重梦境: 12万亿港元

  如果按照我朋友圈调研的结论,微信开始收费,那一年将新增收入1964亿元(200.4*9.8)。

  各位看官,这1964亿元,可都是白花花的纯利润(重要的事情说三遍:纯利润、纯利润、纯利润),是2017年预估利润的3倍(1964/662)。这样算,腾讯的市值应该是现在的3倍。换句话说,腾讯的股价还有200%的上涨空间,市值可上破12万亿港元,股价升破1300港元。

  (二)第二重梦境: 8万亿港元

  有人会挑战说,微信一旦收年费,肯定有很多人就不用了。的确,让我们进入第二层梦境。

  在统计的39个人里,有26个人的心理价位是低于16.7元的。也就是只有1/3的微信用户会留下来,数量为3.2亿。这时,腾讯一年的新增收入会有621元。这依然是纯利润,并且相当于腾讯2017年预估利润的1倍。换句话说,腾讯的股价还有100%的上涨空间,市值可上破8万亿港元,股价升破880港元。

  (三)第三重梦境:4万亿港元市值

  有人会继续挑战说:微信的用户数与活跃度,是腾讯所有收费业务的基础平台。一旦收费,不仅很多人不用微信了,而且还会导致腾讯体系中,建立在微信基础上的其他业务收入下降。这个问题提得好!我们来细看下腾讯的收入分类:

  游戏:智能手机端——PC端

  社交网络:直播、视频付费订阅——游戏内虚拟道具

  广告:媒体广告(腾讯视频等移动端)——社交媒体广告

  其他:云服务——微信支付

  在每个分类中都可以大体上可以两分,一部分与微信强相关,另一部分与微信基本无关。所以,为了方便分析,大而统之,我们就假设腾讯收入的一半与微信相关,一般于微信无关。由此,腾讯与微信有关的2017年预测收入为1216亿元(2432/2)。

  承接上面二重梦境中微信用户流失2/3的假设,这样由微信衍生的收入就下降810亿元。这个幅度的下降,基本吞噬掉腾讯2017年的预估利润662亿元(其实,这个假设是不可能出现的极端情况),腾讯年利润为0。但是,即使这样,一旦加上微信收费后带来的621亿元纯利润,微信的估值依然可以保持达到在近4万亿港元。

  (四)第四层梦境:8万亿或12万亿港元市值

  最大的挑战来了,有人发难:微信一旦收费,就会有其他同样功能的软件出现,并免费。微信不是丢掉部分用户,而是丢掉所有用户。(插一句,这种想法too young too simple了,腾讯自家就还有个QQ在免费呢!)

  我的问题是:如果微信告诉你,虽然我收费了,但是你在微信里将不再有广告的骚扰、你的数据不会被我记录、不会被用以进行商业分析、充分尊重并保护你的隐私安全。这时候,你还要弃用微信吗?

  当我假设了这样的条件时候,几乎所有人或迅速肯定、或犹豫迟疑地告诉我:我会愿意继续用微信,哪怕付费。

  这时,梦境从第四层开始返回,好像回到了第二层,又好像回到了第一层。

  那是一个腾讯股价上涨100%-200%的“梦境”。

  (文中没有明确写明为港元的,货币单位为人民币。此篇只做价值分析探讨,不作为投资推荐。量子歆本人无腾讯股票。请各位看官注意。)

江瀚视野

江瀚视野观察

本文由微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)授权发布的原创文章,如需转载请和微信公众号联系

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
江瀚视野 返回他的首页
评价 7分

江瀚视野如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
江瀚视野 评分:7分
  • 145关注人气
  • 118文章数量
  • 39230访问量
  最具成长价值的财经自媒体平台

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果