跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

军工板块连续3年排名垫底 难道都是丢石子的错?

2017-12-07 18:40:29阅读(0

  眼看着周边局势一天比一天紧张,但回到A股市场上,说出来可能你会吃惊,军工板块在最近3年的行情里已经连续排名垫底!

  申万国防军工指数2016年以来下跌30%,其中2017年军工板块先涨后跌,延续了 2016 年的下跌趋势,4 月初军工板块开始大幅下挫调整,深层次的原因在于市场风格变化、军工板块估值高、 年初混改预期乐观但进展较缓慢等因素的叠加。

  怎么回事?“我买了一堆军工股,你们却在边境丢石子”这虽是个段子,但也反应了一部分事实。

  而从行业基本面上看,过去两年因为军工新品研发和列装将继续受到国防预算低增速不利影响、军队体制改革短期影响公司业绩、军工体制改革低于预期、军工板块估值较高、市场风险偏好下降等因素,军工股2016-2017年持续低迷。申万国防军工指数在28 个子行业排名第 25 位, PE(TTM)中位数已由 16 年 1 月初的 200 倍,回落到 84 倍。

  经过近2年时间的调整,国防军工板块2018年是否将迎来真正的配置机会?

  牛熊交易室先从策略层面上去分析,毕竟军工涉及细分行业之广、信息公布之不透明,军工研究是老大难的问题。故而我们先从策略层面分析,这就是行业反转策略。这是遵循了市场存在周期,行业是轮动的投资逻辑。

  根据广发证券策略团队对行业反转的研究,—当年领涨的行业次年变差的概率较高,而当年垫底的行业次年变好的概率较高。根据2000-2017 年申万一级 28 个行业的涨幅排名,梳理了每年涨幅前 5 和后 5 的行业在次年的排名概率分布,可以观察到第一年涨幅后 5 的行业次年大概率会落入到涨幅排名第一四分位(概率 28.9%)和第二四分位(概率 29.2%)的区域内。

  也就是说领涨行业大概率会在下一年“由盛转衰”,而垫底行业大概率会在下一年“咸鱼翻身”跻身中上游之列,行业跨年的“反转效应”稍强,而“动量效应”并不显著。

  那么军工板块呢?

  统计发现,从2007年开始,军工板块已经完成了两个完整更替周期,即第一个周期(2007~2010年)由2007年的行情排名第3到2008年排名27,2009年和2010年又回到前10名;第二个周期(2010~2014年)中,2011年和2012年在后10名,2013年重回前10名;第三个周期(2014年至今)中2015~2017年一直处于后10名位置。

  综上,从行业反转的策略层面来说,2018年军工板块表现居前是个大概率。

  从估值层面上看,经过两年股价深度调整对应2018年行业动态估值水平在历史估值中枢 50倍附近(如中直股份600038)对应 2018 年 PE 为 51 倍,民参军板块对应,2017、2018年整体法预测 PE 分别为 40、 29 倍),由此可能带来明年军工板块真正值得较长时期投资的机会。

  那么,再从行情驱动角度看呢?军工指数经历了2007年、2009~2010年、2013年~2014年三次上涨,其实都与资产重组有关。2018 年军工订单量的增长率会呈现较大增长,此外军工体制改革与上市公司的相关度将有所提高;多家卖方军工团队认为,下一轮军工行情正在酝酿,随着军工板块业绩稳定增长的白马标的越来越多,1~2年内看军队机械化,更长周期内看军队信息化,尤其是围绕军队机械化会挣到确定的钱。

  2017年新财富第一的安信证券军工分析师冯福章近期认为,2017 年预期不能过高,军工体制改革今年有较大进展,但军品定价议价规则改革仍在论证中、资产证券化很难带来二级市场投资机会、混改对股价影响减弱等, 10 月中旬之后降低对板块预期,但为2018年可以关注年底低估值机会。

  对于2018年具体的投资布局,东兴证券认为,东兴证券指出2016~2017年是军工景气低点,2018年将重返景气周期,当前配置军工既是风格切换、板块轮动的需要,也是为了迎接明年装备采购恢复性增长、集中式爆发做好铺垫、埋下伏笔。重点推荐了中航光电002179)、四创电子600990)、航发动力600893)、信质电机002664)等公司。

  安信证券军工团队建议沿着两条思路配置: ①以空军装备主机厂商为主的弹性较大或订单改善的公司,如中航黑豹600760)、中直股份等;②低估值、 预期增长的超跌民参军标的和军工集团标的,如天银机电300342)、银河电子002519)、中航光电等。

  截至2017年三季度末,公募基金持仓中军工行业占比3.78%,相比2017Q2占比5.17%下降1.39%,相比2016Q3占比7.56%下降3.78%,军工行业基金持仓继续大幅度下降。虽然从机构投资者资产配置角度看,10月之前基金持仓军工份额还在下降,但最近从资金流向看,应有大资金在悄然布局了。

  文章精选2017年A股的4个奇怪现象: 买基赚买股亏, 私募跑输公募!

  没有金融常识的段子手很可怕!这些基金经理躺枪了!

  三个维度回测邱国鹭部分投资理念, 妥妥的年化10%超额收益!揭秘发审委:搞定11人即可,最贪者300万赚2.5亿!

  如何抓住6个月上涨80%的泸州老窖000568)?一个基于融资和股东人数数据的复盘案例

牛熊交易室

扫描关注微信号 获取更多资讯

更多的财经信息和投资策略,可添加牛熊君(ID:niuxiongjun)好友,加入投资理财交流群,与众多经验丰富的群友在线互动。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛熊交易室 返回他的首页
评价 4分

牛熊交易室如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
牛熊交易室 评分:4分
  • 797关注人气
  • 236文章数量
  • 707270访问量
  专注A股市场机构投资者行为数据挖掘研究与资讯精选

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果